Превращение пешки

Просмотры: 768     Комментарии: 0
Превращение пешки
Превращение пешки

Бенефициар и своего рода организатор мусорных проблем Краснодара, известный в крае олигарх Олег Макаревич, подконтрольным фирмам которого уже перетекают миллиарды бюджетных денег, видимо, готовится открыть кран на полную.

Краснодар стоит на пороге значительных вливаний из федерального бюджета в сферу городского хозяйства, реконструкцию систем канализации, модернизацию общественного транспорта. И бизнесмен, которого в прессе и так называют «ночным губернатором», похоже, не прочь поучаствовать в освоении этих средств. 

Механизм, отработанный на мусорной реформе и похоронном бизнесе, готов к внедрению и в других сферах. Свой человек, наделенный достаточной властью, чтобы лоббировать интересы, также имеется.

 qhidzkiqduiqktncr

Олег Макаревич

То, что бюджетный финансовый ручеек самый надежный, Макаревич  понял уже давно. Еще в 2007 году в Краснодаре появилось АО «Мусороуборочная кампания», где переплелись интересы и собственность мэрии Краснодара и Олега Макаревича.

Компания пришла на смену муниципальному спецавтохозяйству, в пору деятельности которого, к слову, вопрос нелегальных свалок в Краснодаре не стоял. Растущий город требовал новых подходов к переработке мусора, а вместо этого получил новых «мусорных» бизнесменов.

Первым делом созданное акционерное общество отменило талоны на мусор, чем и положило начало проблеме «черных мусорщиков». Ранее перевозчики отходов приобретали талоны у спецавтохозяйства и в соответствии с ними вывозили мусор на полигон.

Однако пришедший на рынок монополист закрыл частным перевозчикам путь на городскую свалку. После нововведений вывозить туда мусор можно было только по договору с «Мусороуборочной компанией», заключить который стало почти невыполнимой миссией. Предприниматели, ранее работавшие в этой сфере, поневоле стали «черными мусорщиками», лесополосы наполнились отходами, а для мусороуборочной компании ликвидация стихийных свалок стала дополнительным источником заработка.

Макаревич – предприниматель, строивший бизнес в бурные 90-е годы. Некоторые даже называют его «мафиози» и рассказывают о сомнительной приватизации ведущих краснодарских гостиниц и уголовных делах с его участием. Видимо еще с тех пор он понял, что для охраны финансового ручейка из бюджета важно посадить около него прикормленного, а лучше выращенного чиновника.

И такой человек появился. В 2010 году на работу в администрацию Краснодара пришел 22-летний Максим Онищенко. В мэрию будущий чиновник, со слова осведомленных источников, попал прямиком из коммерческой компании, сотрудничавшей с Олегом Макаревичем.

Своего человека внедрили в нужный департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Далее юный талан рос по карьерной лестнице и в 2018 году был уже заместителем руководителя.

Все это время право АО «Мусороуборочной компанией» на монополию на мусорный бизнес осталось незыблемым, как ни просили горожане вернуть практику с талонами. По словам жителей, их обращения в департамент, где трудится Максим Онищенко, закончились ничем.

Правда, в 2018 году Максим Онищенко внезапно оставил администрацию и перешел на работу в коммерческую структуру. Возможно, решение оставить муниципальную службу, было связано с расследованием уголовного дела о хищении руководителями АО «Мусороуборочная компания» более 320 млн бюджетных рублей. Как пишет портал «Аргументы недели» в 2017 году у следствия возникли подозрения в завышении тарифов и сомнения в обоснованности подписанных актов о приемке выполненных работ. Однако тогда дело, развалившись, в итоге так и не дошло до суда, а Максим Онищенко, как страсти улеглись, стал директором по развитию АО «Мусороуборочная кампания».

Надо отметить, что личное благосостояние Максима Онищенко за тот период, когда он уже не был обязан декларировать доход, прямо таки умножилось в геометрической прогрессии. Если в 2017 году у него в собственности имелась только ¼ квартирки площадью в 66 кв. метров, то в 2021 году - восемь объектов недвижимости суммарной площадью 771 кв. метр. И живет Максим Онищенко уже не в «хрущевке», а в особняке площадью более 300 квадратных метров. Вот так получается, что в бюджете Краснодара убыло, а в собственности Максима Онищенко прибыло.

Не сумев тогда удержаться во властных структурах,  бывший на тот момент чиновник и его покровитель решили зайти через другую дверь. В 2020 году Максим Онищенко стал депутатом городской думы Краснодара и, надо же какая удача - заместителем председателя ее комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. То, что народный избранник был при этом топ-менеджером компании, которая получат из бюджета миллиарды как раз по этому направлению, никого не смутило.

А задуматься, возможно, стоило бы. Как и о том, а народные ли интересы представляет Максим Онищенко. Баллотируясь в думу, он обещал жителям Копанского, где располагается полигон АО «Мусороуборочная компания», решить проблемы с постоянной вонью от отходов в том районе. На все рассказы об угрозе экологии и проблемах со здоровьем в связи с этим, Максим Онищенко участливо кивал и обещал исправить ситуацию. Но вонь и ныне там, а ее источник – городская свалка, скоро станет еще больше. К концу 2022 года под ее расширение выделили землю, а АО «Мусороуборочная кампания» заключила с краевым министерством ТЭК и ЖКХ инвестиционное соглашение объемом 1,2 млрд рублей. Звонки же недовольных такой ситуацией местных жителей, обрывавших прямую линию губернатора, не приняли в расчет. Ну еще бы, если на кону стоят миллиарды.

К слову, в думе Максим Онищенко лоббировал не только мусорные интересы. В 2020 году депутаты внезапно задались вопросом строительства в Краснодаре крематория. И, возможно, неспроста, похоронный бизнес – еще одна сфера деятельности Олега Макаревича. Именно его компания ООО «Мемориал-Юг» заявила о намерении открыть в краевом центре крематорий. А, чтобы других желающих не возникло, реализовать проект решили в рамках государственно-частного партнерства, гордума даже инициировала внесение в краевой закон изменений, позволяющих предоставлять землю под проект без торгов.

Свой депутатский срок Максим Онищенко так и не отбыл до конца. Со сменой власти в Краснодаре перед ним открылись более широкие перспективы – в ноябре 2022 года новый мэр города Евгений Наумов взял лоббиста интересов Олега Макаревича на должность своего заместителя. На посту вице-мэра Максим Онищенко курирует все то же направление - городское хозяйство и топливно-энергетический комплекс.

Так Олег Макаревич, не без содействия мэра Краснодара Евгения Наумова, разыграл блестящую партию и довел свою пешку на крайнюю горизонталь шахматной доски, где она стала ферзем.

И последний уже успел «поблагодарить» бывшего де-юре, но не де-факто руководителя – сумма действующего и так двухмиллиардного контракта «Мусороуборочной компании» с муниципалитетом выросла еще на 200 млн рублей.

Можно предположить, что одной такой благодарностью Максим Онищенко не ограничится. Ведь проекты в сфере городского хозяйства у Краснодара масштабные, речь идет о десятках миллиардов рублей федеральных денег, которые, по всей видимости, как раз так интересны Олегу Макаревичу. Его пешка уже в новой роли ферзя готовится к следующему ходу. Судя по всему, согласие на это от мэра Евгения Наумова, взявшего Максима Онищенко под свое крыло, уже получено.

Однако захотят ли федералы направлять такие значительные суммы прямо в руки «теневого губернатора Кубани» - большой вопрос. И не появятся ли вопросы к главе Кубани Вениамину Кондратьеву в случае очередных скандалов вокруг проектов Олега Макаревича и его протеже?

rucriminal.info

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи