Полковник Юсупов снова перепишет

Просмотры: 834     Комментарии: 0
Полковник Юсупов снова перепишет
Полковник Юсупов снова перепишет

Откуда у родственников замначальника УЭБиПК Москвы Юсупова десятки квартир на сумму более 2 млрд.

Казалось бы, после того, как у заурядного полковника Захарченко нашли в квартире 9 миллиардов наличными, удивить публику, а вместе с ней и следователей — нечем. Не в смысле обнаруженных сумм, а в способах хранения средств «неизвестного» происхождения. И здесь, похоже, полковника Захарченко на два корпуса обошел нынешний замначальника УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве полковник Ильгам Ибрагимович Юсупов. Судя по данным СМИ и совершенно открытых источников, этот во всех смыслах высокопоставленный силовик «скрыл» невесть откуда взявшиеся у него 2,08 миллиардов рублей, купив на все российскую недвижимость. 

 qhidzkiqduiqktncr

Как примерный семьянин, он записал новоприобретенные квадратные метры на любимых родственников: мать и  родного брата. А заодно отселил тещу сразу, как минимум, в три подмосковных загородных дома. Также, по данным различных медиа, у полковника есть неплохой недвижимый интерес в районе турецких берегов. Резиденции с видом на Средиземное море, тоже оказались записаны на весьма близких людей.

Вызывает неподдельное восхищение талант по сокрытию незаконно нажитого имущества человека, который всю свою сознательную жизнь боролся с экономическими преступления. После этого, становится как-то особенно спокойно за государственную и капиталистическую собственность в стране. 

Товарищ капитал

Вообще, надо признать, полковник Ильгам Юсупов человек прямой и бесхитростный. Как и схемы, которые, судя по публикациям в СМИ, он выстраивал для получения каких-то 50 миллионов в месяц, сверх должностного оклада, льгот и бесплатных патронов для табельного ПМ.

Компетентные люди говорят, что началось все теперь с уже бывшего капитана УЭБиПК по г. Москве Сергея Агулина. Он не раз признавался, что именно благодаря его усилиям Ильгам Юсупов получил звание полковника. А старался Агулин не просто так. Ведь Юсупов, будучи еще начальником ОРЧ-1 УЭБиПК по г. Москве был главным его покровителем. Пользуясь этими гарантиями, Агулин занимался незаконным обналичиванием денег в таких масштабах, что здание УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве на улице Шаболовка дом 6 в народе прозвали «Обнальная-кидальная».

Также под покровительством Ильгама Юсупова, капитан Агулин, располагая в своем производстве оперативные материалы в отношении глав компаний и бизнесменов о совершенных ими преступлениях экономического характера, занимался откровенным шантажом предпринимателей. Он предлагал им прекращение дальнейшего проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении них, ну а вместе с этим и завершение уголовного преследования. Эти предложения были настолько заманчивы, а «премиальные» настолько высоки, что только за покровительство Ильгам Юсупов, как уже было сказано, получал стабильные 50 миллионов в месяц.

Судьба развела капитана Сергея Агулина и Ильгама Юсупова, но это не помешало замначальнику УЭБиПК вновь попасть под подозрения, теперь уже из-за «крышевания» незаконных обменников, отдельных крупных бизнесменов и проведения «заказных» проверок, после которых конкуренты подопечных полковника забывали о нормальном ведении бизнеса всерьез, и как говорится, надолго.

Под крышей дома твоего…

Коммерсанты, робея перед большими погонами, платили наличными в больших объемах. По всей видимости, полковник Ильгам Юсупов все же учел опыт Захарченко, но пал жертвой первобытного провинциального инстинкта о том, что самое надежное вложение средств — это недвижимость в Москве, которая становится вдвойне надежнее, если ее зарегистрировать на родственников. Непонятно почему, но матерый полковник на эти мифы и легенды древней Рязани повелся. Замначальника УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве как-то подзабыл, что купить недвижимость легко, записать на родственников еще проще, а вот скрыть эти факты практически невозможно. Особенно если пребываешь на такой многозначительной должности. Так и случилось.

Пытливые журналисты совсем немного покопались в открытой базе Россреестра и нашли в ней у самых близких родственников полковника Юсупова десятки квартир общей стоимостью почти на 2,1 млрд рублей. Расположены они в Москве, Подмосковье и Сочи. Судя по данным Россеестра, полковник Ильгам Юсупов очень заботливый сын, настоящий брат и любимый зять.

На свою мать Рашидю Сабировну Юсупову, 1956 года рождения, замначальника УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве записал такое количество квадратных метров, что их количеству мог бы позавидовать Никита Хрущёв, одаривший жилплощадью половину СССР. Одна только квартира, расположенная по адресу Минская улица 2В корпус 3, записанная стоит более 500 миллионов рублей. Вторая, — находящаяся по соседству в корпусе №1 оценивается в 137 миллионов. В топе этого списка также идут две квартиры на улице Вавилова д.4 по 112 миллионов и квартира на Садово-Черногрязской д 6 корпус 2 за 100 миллионов. Замыкает группу лидеров жилая площадь на улице Профсоюзная дом 64 за 96 миллионов.   Ниже следуют пелотон из десятков квартир и домов в Подмосковье стоимостью от 85 миллионов и ниже. Географию списка существенно расширяют апартаменты, записанные на Радию Сабировну, в Сочи по Улице Парусная в количество трех штук, стоимостью от 40 до 13 миллионов.

Неизвестно, в чем провинился родной младший брат Юсупова Рустам Ибрагимович, 1989 года рождения, но на него замначальника УЭБиПК записал всего лишь одну квартиру стоимостью больше 100 миллионов рублей. Это премиальная жилплощадь на Кутузовском 12. Ее рыночная цена около 111 миллионов рублей.

Не забыл полковник Юсупов и про любимую тещу Савенкову Татьяну Валентиновну, 1957 года рождения. По всей видимости, отношения с ней складывались не самым простым образом. Видимо, именно поэтому, он записал на нее три дома в Подмосковье, стоящие рядком на одной улице Центральная, в деревне Григорово Раменского района, стоимостью 18, 16, и 14 миллионов миллионов рублей.

В итоге, как посчитали журналисты, российской недвижимости на родственников замначальника УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве, записано на почти 2 100 000 000 рублей. Но это только результат беглого изучения открытых данных отечественного Россреестра…

Нужен нам берег турецкий?

Как выяснилось, что свои нетрудовые доходы полковник Юсупов вкладывал не только в российскую недвижимость. Судя по открытым данным Единого государственного реестра недвижимости Турции, на не чужих Юсупову граждан оформлены, как минимум четыре элитных объекта недвижимости на Средиземном море. А именно: вилла в Кючюкбюк на 320 метров, чья рыночная стоимость переваливает за 220 миллионов рублей, два дома в Мугле: 200 миллионов и 80 миллионов соотвественно, прибрежная квартира  в Финике в 150 за 60 миллионов. По данным СМИ, оформить их помогли две турецкие риелторские компании, помимо прочего, промышляющие помощью в получении местного гражданства.

Дела семейные

Отдельные российские силовики очень часто обрастают сверхсостоятельными родственниками. Это такой российский феномен. Разгадывать его не всегда просто. Но в случае с полковником Юсуповым — все очевидно. Достаточно посмотреть на заработок его родственников, только в России обладающих недвижимостью на миллиарды рублей. Это можно сделать обратившись к базе СПАРК. Согласно ее данным, у матери полковника Ряшиди Сабировны, — основного бенефициара переписанной недвижимости, помимо небольшой парикмахерской в виде ИП, есть два ООО: «Агрозем» и «Земельное право», оба так или иначе, занимаются операциями по аренде недвижимости. Последнее вот уже как пять лет, согласно данным ФНС, не приносит никаких доходов. Прибыль ООО «Агрозем» составляет от 300 до 500 тыс. рублей в месяц. Общие доходы организации за 12 лет коммерческой деятельности составляют всего 72 миллиона рублей. Это никак не бьется со стоимостью «принадлежащей» матери полковника недвижимости. Проще говоря, уважаемой Рашиди Сабировне пришлось бы копить лет 300, чтобы купить количество квадратных метров. И это без учета инфляции и западных санкций.

С братом Рустамом все совсем проще, на него было зарегистрировано лишь одно ИП, и то было закрыто в августе прошлого года. Ну, то есть, с таким бизнесом квартиру на Кутузовском за 100 миллионов не купишь примерно никогда.

Собственно говоря, как писали журналисты, остается только порадоваться за коллег замначальника УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве полковника Ильгама Ибрагимовича Юсупова. Особенно если они из службы собственной безопасности или откуда повыше. Вся доказательная база по коррупционной деятельности полковника Ильгама Юсупова, вернее по ее материальным результатам, в два клика находится в Россрестре. Для того чтобы поговорить с ним по душам, достаточно подняться с постановлением на один этаж выше. До разоблачения очередного оборотня в погонах — один шаг. Вопрос, почему этого не было раньше? На него, скорее всего, сможет дать ответ только министр внутренних Владимир Колокольцев. Поскольку есть много оснований полагать, что полковник Юсупов не является последним звеном в криминальной цепочке, которая может завести значительно выше.

Продолжение следует

rucriminal.info

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи