Тюремная бухгалтерия экс-банкира Кононова

Просмотры: 969     Комментарии: 0
Тюремная бухгалтерия экс-банкира Кононова
Тюремная бухгалтерия экс-банкира Кононова

Бывший владелец Транснационального банка не теряет вкуса к жизни в СИЗО "Водник". Банкир в тюрьме, бухгалтерия работает, Лимаренко записывает.

Похоже, что Сергей Кононов устроил негласные "гонки" на нарах с бывшим заместителем министра энергетики Анатолием Тихоновым, который тоже все еще пребывает в "Матросской тишине": кто больше пересидит в СИЗО? И кто получит меньше по "заслугам"?

Напомним, что Сергей Кононов оказался в тюрьме после выхода журналистского расследования "Банкир под муаровой "вуалью".

Расследование вышло 18 мая 2021 года, ровно через месяц, 18 июня неуловимый банкир был арестован: в своеобразных бегах Кононов находился более 6 лет. И его с собаками разыскивали и многочисленные обманутые вкладчики Транснационального банка (ТНБ), и оставленный с носом знаменитый хоккеист Александр Радулов. Хоккеиста г-н Кононов нагрел на 25 млн. долларов. Об этом рассказывала вторая часть расследования "Финал "муарового" банкира".

Таким образом, в СИЗО г-н Кононов находится почти 2 года. Информации – ноль, впрочем, как и о буднях бывшего заместителя министра Анатолия Тихонова, который как будто бы все еще читает 106 томов своего уголовного дела.

До своего ареста Сергей Кононов особенно активно бывал на Сахалине, где у него работает знатная нефтянка - АО "Петросах". Об этом повествовала третья часть расследования "Узник из СИЗО "Водник".

И г-н Кононов владел на Сахалине Холмским морским портом, которому обещал суперсовременную модернизацию. Но это были лишь слова?

Что же сегодня с имуществом г-на банкира? По своим каналам The Moscow Post выяснил: свои тайные и явные дела бывший владелец ТНБ передал своей дочери Анастасии Сергеевне Кононовой, которая, несмотря на молодость, лихо рулит папиными миллионами. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

"Кубышка" для Александра Радулова

Но прежде чем перейти к кононовским "кубышкам" сообщим, что хоккеист "Ак Барса", бывший близкий друг экс-банкира Александр Радулов, наконец, получит 25 млн. долларов по решению суда.

Напомним также, что еще в апреле 2015 г. ЦБ лишил Транснациональный банк лицензии: банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Александр Радулов подавал иск к бенефициару Транснационального банка Сергею Кононову. И выиграл дело в двух инстанциях.

И несколько дней назад Арбитражный суд Московского округа согласился с их решениями. В решении суда говорится, что в апреле 2015 г. Александр Радулов и Сергей Кононов заключили соглашение, по условиям которого хоккеист должен купить у банкира долю в компании "Дисконт Центр XXI " за 4 млн. рублей.

Сергей Кононов должен был за 3 года выплатить Александру Радулову более 18,8 млн. долларов.

 rridzzikkiudncr

Александр Радулов. 

Кроме того, экс-банкир был обязан ежегодно отчислять проценты за невыплаченную часть суммы из расчета 5% годовых. В итоге стороны продлили соглашение на год, а процентную ставку снизили до 3,5% годовых.

Г-н Радулов купил долю в компании "Дисконт Центр XXI". И был заключен предварительный договор. По этому договору Александр Радулов обязался до апреля 2018 г. продать компанию обратно г-ну Кононову, если банкир выполнит все денежные обязательства. Однако, Кононов обманул Радулова.

В итоге первая инстанция взыскала с Кононова в пользу Радулова более 18,8 млн. долларов основного долга, более 2,6 млн. долларов договорных процентов и более 3,6 млн. долларов - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Апелляционный суд оставил решение без изменения.

Собака лает, а караван идет!

По всей видимости, 25 млн. " зеленых" в пользу друга Радулова не сделают г-на Кононова нищим, если вспоминать его размах и умение подгребать под себя самые завидные активы.

И поэтому не стоит удивляться, что Сергей Кононов, сидя в СИЗО "Водник" все еще становится участником " Рейтинга генеральных директоров", в котором даже занимает место №32 в отрасли "Другие" по Москве по состоянию на 9 марта 2023 года. Об этом пишет Find-org.

Цитируем: "Благодаря профессионализму Сергея Борисовича Кононову, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, АО "Петросах"" достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке..."

О чем это может свидетельствовать? Собака лает, а караван идет!

Еще раз напомним, что г-н Кононов был неуловим почти 6 лет после крушения Транснационального банка. Что удивительно?

У г-на Кононова была уникальная мера пресечения: денежный залог, который позволял ему, находясь под уголовным делом, путешествовать по миру даже без предварительного уведомления следователя!

Но следователи очень активно, уже после ареста банкира занимались "кейсом" г-на Кононова, а точнее, его кипрской компанией Urals. И установили, что основной пакет акций компании через офшорную контору оформлен на 25- летнюю дочь банкира - Анастасию Сергеевну Кононову.

У компании Urals есть российские "дочки". Они занимаются добычей и переработкой нефти на Сахалине и нефтяной добычей на острове Колгуев.

Следователи копают отменно: они намерены доказать, что активы были приобретены г-ном Кононовым на деньги вкладчиков Транснационального банка.

И до своего неожиданного ареста банкир не только с головой ушел в нефтяные дела и "гнал" керосин на острове Сахалин, но еще оказался в девелоперах. И начал возводить жилые кварталы в Сколково, Красногорске и Ярославле.

По всей видимости, самое прямое отношение к этому виду бизнеса имеют ООО "Хранитель" и ООО " МСВН-Эстейт", учредителем которых является Анастасия Сергеевна Кононова (1998 г.р.).

Само ООО "Хранитель" ведет свое " летоисчисление" с 2002 года, а контора "МСВН-Эстейт" - с 2004 года.

 

Получается, в "папином" бизнесе Настя Кононова крутится с 4 лет?

Генеральным директором в ООО "МСВН-Эстейт" трудится некий Максим Лапин. Он же - руководитель и в ООО "Альф-Гранд", учредителем которого также является дочь Сергея Борисовича Кононова.

И, конечно, компании продолжают приносить прибыль.

 

Как уже упоминалось, г-н Кононов владеет компанией Urals Energy LLC через офшор на Кипре, в его собственности - более 40% акций.

И еще, часть акций оформлена на давнего партнера экс-банкира Дмитрия Пальтова.

Но, как сообщает информатор The Moscow Post, именно г-н Пальтов и может в итоге полностью утопить г-на Кононова, поскольку был участником многих непрозрачных финансовых операций бывшего банкира.

Осечка вышла?

Сергей Кононов затаился, начиная с 2015 года. Ноль информации в интернете. И был вычищен весь фотобанк.

Но промашка вышла в феврале 2019 года, когда Сергей Кононов пожаловал на встречу к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко.

Надо заметить, что Сергей Кононов вел широкомасштабный бизнес на Сахалине. В сфере его интересов и добыча нефти, и работа Холмского морского порта.

Так или иначе, но вскоре именно после катастрофы с Транснациональным банком, г-н Кононов вдруг оказался владельцем нефтяной компании и держателем акций Холмского морского порта на острове Сахалин.

В ту памятную встречу в доме правительства Сахалинской области придворный фотограф сделал несколько снимков во время переговоров… И засветил Сергея Борисовича Кононова, который для прикрытия - как рассказывают очевидцы - пользовался фотографией политика Сергея Борисовича Кононова, министра строительства и архитектуры Республики Крым.

Сергей Борисович Кононов – 2.

Что же просил "похоронщик" Транснационального банка, президент АО "Петросах" Сергей Кононов у г-на Лимаренко?

Он обратился с просьбой содействовать в приобретении сырья у нефтедобывающих предприятий региона для загрузки своего нефтеперерабатывающего завода.

Г-н Кононов напомнил, что АО "Петросах" является единственной на острове Сахалин нефтяной компанией с полным циклом нефтяного бизнеса: от добычи сырья до производства нефтепродуктов.

Валерий Лимаренко поддержал инициативу г-на Кононова. Губернатор Сахалина отметил необходимость создания условий для местного производства нефтепродуктов по рыночным ценам.

Во время переговоров у губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Но АО "Петросах" за последнее время был участником более десятка различных судебных процессов. А еще ранее компания принимала участие в 66 судебных делах.

Неужели окружение губернатора Лимаренко не могло еще тогда проверить мутноватую компанию Сергея Кононова?

Глядишь, и арест незадачливого банкира состоялся бы раньше, а не летом 2021 года?

Грядут ли новые посадки?

Следственные органы продолжают заниматься делом экс- банкира Сергея Кононова: по ходу следственных действий всплывает новая крупная "рыба".

Продолжаются допросы бывших подчиненных Сергея Кононова, которые сливают море ценной информации.

Как сообщает информатор The Moscow Post, уже есть весомые разоблачительные показания против Сергея Кононова основных фигурантов уголовного дела. Следователи опросили бывшего президента банка Аллу Бондарук и экс-вице-президента банка Ольгу Сухогузову.

До ареста Сергея Кононова и Боднарук, и Сухогузова могли получать от банкира "барашка в бумажке" за свое молчание.

Гигантскую роль могут сыграть и показания Дмитрия Пальтова, на которого оформлены почти все активы Сергея Кононова, а также показания юриста – Дениса Кутишенко.

Юрист Кутишенко участвовал во всех схемах и сомнительных сделках г-на Кононова. И кстати будут признания Владимира Шестакова – генерального директора ООО "Петросах энерджи", который знает о бизнес-процессах деятельности Urals Energy LLC и российских "дочек".

Но как г-н Кононов держался на плаву более 6 лет? И отнюдь не стал нищим, наоборот, пребывал в должности президента компании Urals Energy LLC c офисом в столице.

После того как Кононов получил фактически контроль над этой компанией, он большинством голосов принял решение о делистинге акций с лондонской биржи.

Цель была якобы одна - не отвечать на вопросы финансовых и других английских регуляторов биржи о происхождении средств, на которые был куплен большой пакет акций Urals Energy LLC. И ему с помощью юриста Кутишенко удалось это сделать еще в 2018 году.

После этого Сергей Кононов стал управлять этой компанией как своей. И именно этой компании через 100% дочерние фирмы принадлежат нефтяные добывающие активы в Мурманской области – в АО "АрктикНефть".

На Дмитрия Пальтова, в пользу Кононова напрямую оформлены пакеты акций в ПАО "Холмский морской торговый порт" - стивидорная компания в порту Холмск, Urals Energy LLC, Кипр, компания которая владеет нефтяными активами на Сахалине и в Коми.

Покупка этих активов финансировалась деньгами Транснационального банка. А после крушения банка Кононов имел еще и несколько больших проектов жилищного строительства в Сколково, Красногорске и в Ярославле с серьезным долевым участием.

И все эти проекты финансировались в свое время тоже из Транснационального банка, под залог самих проектов, но перед отзывом лицензии г-н Кононов их вывел из банка и оформил на своих людей, включая все того же Дмитрия Пальтова.

И, действительно, удалось найти "следы" г-на Кононова в инновационном центре Сколково, где его компания "Среда" строит жилищный комплекс "М1 Сколково".

Эту контору г-н Кононов зарегистрировал в марте 2019 года. Уставный капитал - 15 тыс. рублей.

При регистрации г-н Кононов указал адрес: Москва, Второй Рощинский проезд, дом № 8, помещение 531… Оказалось, что адрес липовый!

Вот такая получается тюремная бухгалтерия!

moscow-post.su

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи