Сергей Фургал сел не за политику, а за то, что посмел не подчиниться Кремлю

Просмотры: 1015     Комментарии: 0
Сергей Фургал сел не за политику, а за то, что посмел не подчиниться Кремлю
Сергей Фургал сел не за политику, а за то, что посмел не подчиниться Кремлю

Вопрос – за что посадили Фургала – риторический. Потому что, как говорил герой старого фильма, «теперь тебя посодют. И правильно – а ты не воруй!». Но, возразит читатель, в России воруют все чиновники. А сажают ведь далеко не всех.

Правильно. Потому что система построена так, что, воруя, надо соблюдать к ней лояльность. Ну и не наглеть. А Фургал нарушил оба этих правила. Результат – 22 года колонии. А уж формальная причина, по которой загремел на нары бывший губернатор Хабаровского края, вторична. Хотя, само собой, и очень интересна, потому что это, пожалуй, первый из высших чиновников страны, официально признанный виновным в убийствах.

Не то, чтобы он один у нас такой – есть в нынешней российской власти персонажи, по сравнению с которыми Сергей Фургал выглядит прямо невинной овечкой, а ЛДПР, членом которой является бывший губернатор, вообще отличается любовью к явно уголовным персонажам.

Подоплека дела

Спусковым крючком для преследования Фургала стали протестные настроения жителей Хабаровского края, символом которых, скорее мимо своей воли, стал именно он. Странным образом личность Фургала не ассоциировалась местными жителями с российской властной вертикалью. Как это укладывалось в мозгах электората – неизвестно, но по итогам из Фургала вышел оппозиционный к Москве местный лидер. А некоторые даже заговорили о возможном сепаратизме на Дальнем Востоке. Сам Фургал, скорее всего, был тоже шокирован такой ситуацией, однако уже ничего сделать не мог – процессы вышли из-под контроля.

В результате Кремль решил показать, что сепаратизм и оппозиция к «основной и направляющей силе», которой у нас является «Единая России», будет жестко подавлен. Поскольку Фургал был олицетворением и своеобразной иконой всех этих местных протестов, то принял удар на себя. Дабы другим неповадно было.

Однако все это не отменяет того факта, что обвинения в убийствах, что бы там не говорил сам Фургал, не выдуманы. Если копнуть любого высокопоставленного чиновника, то там обязательно найдется куча скелетов в шкафу. Просто Фургалу не повезло. Из-за той самой наглости. Впрочем, у уголовников, а таковым, без сомнения, является Сергей Фургал, часто сносит башню от безнаказанности. И в один момент они почему-то решают, что им можно все. А потом настает другой прекрасный момент, когда им вручают заминированную статуэтку, простите, приговор суда.

Два убийства и одно покушение

Если говорить об обвинении, на основании которого и посадили Фургала, то ему припомнили грехи молодости, когда он был более известен не в качестве политика, а в качестве члена местной ОПГ под названием «Общак», подмявшей под себя сначала рынок металлолома в Приамурье и его поставки в Китай, а потом занявшейся торговлей лесоматериалами.

Фургалу вменили организацию покушения на убийство предпринимателя Александра Смольского 24 июля 2004 года и убийство бизнесменов Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году.

Решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала. С целью расширения бизнеса Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков открыли в Амурской области пункты по приему металлолома, где аналогичной деятельностью занимался Смольский, который принимал металлолом по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу.

Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты, в том числе путем подачи заявлений в правоохранительные органы. Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение о физическом устранении конкурента.

В гараж, где находился Смольский, были брошены две гранаты – одна взорвалась рядом с воротами, вторая попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После нападения он снизил закупочные цены на металлолом.

Дальше Фургал и его партнер Мистрюков организовали убийство предпринимателя Зори – поводом послужила неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта из-за судебных разбирательств по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода.

«Потерпевшего расстреляли за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Палей, который также в настоящее время находится под стражей», - заявили в СКР.

После убийства Зори Фургал, Мистрюков и еще один деловой партнер будущего губернатора Олег Булатов задерживались в качестве подозреваемых, но в 2004 году их уголовное преследование было прекращено ввиду недостаточности доказательств.

По версии следствия, Булатов – бывший сотрудник милиции – тоже подозревал, что его компаньоны организовали убийство Зори. Опасаясь обращения Булатова, Фургал и Мистрюков дали указание убить его, которое вновь исполнил Палей.

Именно эти эпизоды и привели в итоге строптивого губернатора в тюрьму на 22 года.

Истинная причина посадки

Большинство из наблюдателей не сомневается в правдивости обвинения. Но, как уже говорилось, истинная причина в том, что Фургал, влившись в систему, не понял, что здесь работают свои правила. И «быкование» и привычки из девяностых, когда он из врача переквалифицировался в бандита, здесь не проходят.

Когда у Фургала «унесло башню» и он решил, что может выступать против системы – неизвестно. Но ключевую роль тут сыграла ситуация, когда малоизвестный за пределами региона политик в 2018 году неожиданно победил на выборах кандидата, которого поддержал Владимир Путин, и стал «народным губернатором».

Однако, похоже, Фургал не учел, что победил он не потому, что его поддерживали люди, а потому что они были против откровенно кремлевского ставленника Вячеслава Шпорта, которого в губернаторы Хабаровского края прочил Путин. Но, как бы там ни было, Сергея Фургала после этого откровенно понесло. Он принял ряд популистских решений, ограничивающих зарплаты чиновников, что не могло не понравиться нищему народу.

Но, самое главное, стал играть в «самостийность» и нарушил обещание, данное на старте избирательной кампании. Выйдя во второй тур, Фургал пообещал очень серьезным людям, что не будет претендовать на победу, что «сольет» кампанию. Но слово свое нарушил. Почему он это сделал – до конца непонятно, поскольку в системе власти обретался давно, причем на самом высоком уровне.

Более того – на прямое предложение Путина сложить полномочия, Сергей Фургал ответил отказом. В итоге он дискредитировал себя и в политическом плане, и в человеческом. Когда пробуешь этот мир на прочность, нужно быть готовым, что мир окажется прочнее. Ему еще тогда все говорили, что его посадят.

На Фургала начали активно давить сразу после победы – с момента избрания шли обыски, возбуждались уголовные дела против разных чиновников. Но он опять не понял. Или не захотел понять. Итог – 22 года тюрьмы.

Резюме всего этого дела, если отбросить всю шелуху, в кратком итоге приводит к тому, что посадили Фургала именно за то, что он возомнил себя выше системы. Более того, ему вменили именно убийства в назидание другим – чтобы все понимали, кто в доме хозяин. Дабы не повадно было.

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи