Отпуск премьера Михаила Мишустина на закрытом на спецобслуживание 5-звездочном курорте сенатора Керимова

Просмотры: 732     Комментарии: 0
Отпуск премьера Михаила Мишустина на закрытом на спецобслуживание 5-звездочном курорте сенатора Керимова
Отпуск премьера Михаила Мишустина на закрытом на спецобслуживание 5-звездочном курорте сенатора Керимова

Отдых под "консервами". О тайном отдыхе Мишустина Центру «Досье» рассказал ныне сбежавший из России офицер Федеральной службы охраны Глеб Каракулов.

Премьер провел несколько мероприятий в Горно-Алтайске одним днем — 12 августа. А остальное время просто отдыхал на специально выкупленном для этого случая грандиозном курорте Altay Village Teletskoe.

Кто такой Глеб Каракулов
Глеб Каракулов — капитан ФСО, инженер в управлении президентской связи. 14 октября 2022 года во время командировки в Астану, где российский лидер принимал участие в трех международных саммитах в VI Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, заседании Совета глав государств СНГ и саммите «Россия — Центральная Азия», Глеб Каракулов покинул своих коллег и улетел в Турцию вместе с семьей. Он выступает против СВО в Украине и не намерен возвращаться в Россию. Центр «Досье» проверил документы Глеба Каракулова и убедился в их подлинности. Детали из его рассказа совпали с информацией из различных баз данных и открытых источников.

«Для Мишустина и его свиты целиком выкупили курорт Altay Village Teletskoe. Там сумасшедшие цены — типа 300 тыс. в сутки за дом. Забронировали абсолютно все коттеджи. Я сам там был с ним эту неделю, — рассказывает нам Глеб Каракулов. — И возникает вопрос: а ты сам на этот отпуск заработал? Потому что там, по моим прикидкам, 50 млн рублей по нашим расчетам, не менее 21 млн рублей могло выйти. Если это из бюджета, то не сильно много на одного человека?»
 rridzzikkiudncr

Пятизвездочный курорт на Телецком озере, где летом неделю тайно отдыхал премьер Мишустин.

Как мы проверили тайный отпуск Мишустина по авиаперелетам

Слова Глеба Каракулова мы проверили с помощью сервиса Flightradar24. Известно, что 15 августа глава правительства прилетел в Якутск. Местные журналисты сняли, как премьер выходит из самолета Ту-214 Специального летного отряда «Россия». Бортового номера не видно, но мы сумели его вычислить — RA-64522. Каким образом? В распоряжении отряда «Россия», по данным Flightradar24, всего пять Ту-214. Только один из них 15–16 августа 2022 года летал над Сибирью три других Ту-214 в эти даты вовсе не поднимались в воздух, а один летал Сочи — Москва, а Мишустин после Якутска полетел в Читу.

Вероятно, RA-64522 вовсе закреплен за премьером. В пользу этого говорят два аргумента. Начнем с того, что это особенный самолет. Полное название — Tu-214SUS или Ту-214СУС, где СУС расшифровывается как «самолетный узел связи». Такой самолет позволяет держать связь с любой точкой мира на протяжении полета. Лайнер предназначен для первого лица государства или правительственных делегаций.

Мишустин выходит из ТУ-214, приземлившись 15 августа 2022 года в Якутске. Мы выяснили, что бортовой номер этого самолета RA-64522 и он регулярно перевозит премьера

Кроме того, перелеты RA-64522 соответствуют передвижениям Мишустина. В Центре «Досье» отследили все полеты лайнера начиная с декабря 2020 года тогда, по данным Flightradar24, началась его эксплуатация . Мы насчитали 17 совпадений — и речь только про официальные поездки премьера, освещенные в правительственных пресс-релизах.

Как полеты RA-64522 совпадали с визитами Мишустина

24 марта 2021 года лайнер прилетел из Москвы в Афины, на следующий день отправился в Салоники, а 27 марта вернулся в Москву. Это совпадает с графиком Мишустина, который 24 марта провел в Афинах, а 26 марта с частным визитом побывал на Афоне, где ближайший аэропорт — Салоники.

14 апреля 2021 года лайнер вылетел из Москвы и пропал с радаров недалеко от аэропорта дагестанской Махачкалы — так частенько бывает с RA-64522, невозможно целиком увидеть его путь. Но известно, что 14 апреля Мишустин осмотрел новый терминал в аэропорту Махачкалы.

16 апреля 2021 года лайнер — одним днем — слетал в Минск, Мишустин в тот день побывал с официальным визитом в Беларуси.

28 апреля 2021 года лайнер отправился в Казань, а у Мишустина там состоялась встреча с премьер-министром Казахстана.

27 мая 2021 года лайнер вновь побывал в Минске, это совпадает с официальным визитом Мишустина в Беларусь.

29 июля 2021 года лайнер появился на радарах около 5 вечера по местному времени в районе Красноярска и закончил путь в Москве. Известно, что часть дня 29 июля Мишустин провел в Иркутске, а уже на следующий день был в Москве.

26 августа 2021 года радары засекли лайнер недалеко от Нижнего Новгорода, он возвращался в Москву. У Мишустина в тот день прошла встреча с губернатором Нижегородской области.

7 сентября 2021 года лайнер слетал в Саратов и обратно. Мишустин в тот день осмотрел в Саратове строящуюся инфекционную больницу и трамвайное депо.

13 октября 2021 года лайнер отправился в Курск. Мишустин в тот день встретился с губернатором Орловской области. Аэропорт в Орле законсервирован с 2010 года, ближайший действующий — в Курске.

21 октября 2021 года лайнер — одним днем — слетал в Калининград. Мишустин побывал там на предприятиях и встретился с губернатором.

18 ноября 2021 года лайнер отправился в Армению. В тот день Мишустин участвовал в Ереване в Евразийском межправительственном совете.

9 декабря 2021 года маршрут лайнера начался в Москве и оборвался недалеко от Перми. В тот же день RA-64522 снова появился на радарах недалеко от Перми, возвращаясь в Москву. Мишустин в тот день посетил Пермский край.

24 февраля 2022 года лайнер вылетел из Москвы и пропал с радаров в районе казахстанского Костаная. А Мишустин в первый день СВО побывал в столице Казахстана на Евразийском межправительственном совете.

4 июля 2022 года лайнер вылетел из Москвы и пропал с радаров недалеко от Екатеринбурга, а через шесть часов появился примерно там же, возвращаясь в Москву. Мишустин в тот день посетил в Екатеринбурге выставку «Иннопром-2022» и побеседовал с губернатором Свердловской области.

31 августа 2022 года лайнер появился в районе Переславля-Залесского, это на полпути из Ярославля в Москву. Мишустин в тот день побывал в Ярославле.

20 октября 2022 года лайнер совершил перелет Москва — Ереван, а 21 октября — Ереван — Москва. Мишустин 20 октября побывал в Ереване на Евразийском межправительственном совете в узком составе.

17 ноября 2022 года лайнер совершил перелет Москва — Баку, Мишустин в тот день встретился в Баку с премьер-министром Азербайджана.

Нас же в истории RA-64522 интересует только один-единственный полет: 8 августа около 11 утра по местному времени самолет вылетел из Москвы и примерно через четыре часа пропал с радаров такое случается с RA-64522, мы видим не весь рейс, а только часть недалеко от Барнаула, направляясь в сторону Горно-Алтайска. В следующий раз самолет поднялся в воздух 15 августа, радары засекли его летящим с Алтая на северо-восток, в сторону Якутии.

Следовательно, Мишустин прибыл на Алтай 8 августа, а улетел оттуда 15 августа. Официальные мероприятия, однако, состоялись только 12 августа: Мишустин обсудил развитие туризма и встретился с главой Республики Алтай. Значит, в остальное время премьер вместо обсуждений лично тестировал алтайский туризм — как и описывает наш собеседник Глеб Каракулов.

Сколько стоил отпуск Мишустина и как пресс-служба правительства пыталась его скрыть

Девятого августа Мишустин, сидя за столом в рабочем кабинете, что-то высказывал директору Корпорации развития Дальнего Востока Николаю Запрягаеву — по крайней мере, такой вывод напрашивается из пресс-релиза правительства и сопровождающей фотографии. А 11 августа тот же стол и кабинет, только сам Мишустин сменил пиджак — премьер-министр встретился с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.

На самом деле, как мы уже знаем, глава правительства в это время развлекался вертолетными экскурсиями над прекрасным лесом у Телецкого озера, а не сидел в душной августовской Москве — зачем же пресс-служба пошла на подлог?

Возможно, все дело в непомерном шике премьерского отпуска. Altay Village Teletskoe — пятизвездочный курорт премиум-класса, ведущий российский люкс-отель 2020 года, говорится на официальном сайте. Гостей катают по Алтаю на вертолетах, развлекают дайвингом в заповедном Телецком озере, предлагают рыбалку на краснокнижного тайменя на сайте курорта уверяют, что особей больше 2 килограммов надо выпускать обратно в озеро . Есть и пантовые ванны из рогов маралов — сомнительная процедура с точки зрения доказательной медицины, однако очень полюбившаяся российскому чиновничеству.

Курорт Altay Village Teletskoe

Цены на алтайском курорте оставляют позади даже средиземноморские или дубайские отели. В высокий сезон скромный двухместный коттедж стоит от 126,5 тыс. рублей в сутки — две средние российские зарплаты. А за уникальное grand family chalet придется заплатить 332 тыс. руб. Чтобы выкупить весь курорт — 16 коттеджей — нужно примерно 3 млн рублей в день, или 21 млн за неделю. Впрочем, это только жилье. Простой завтрак в ресторане обойдется не меньше чем в 1000 рублей на человека, бутылка вина — в 10–50 тыс. рублей. Подкупающе бесхитростно ресторан прямо на сайте предлагает как закуску язык дикого марала, то есть краснокнижного животного, обратили внимание в «Досье» .

По словам Глеба Каракулова, неделю прожившего в Altay Village Teletskoe, на оплату вертолетов, лодок, квадроциклов, СПА, рестораны и выступления артистов могло уйти еще 20 млн рублей. Таким образом, общая стоимость недельного отдыха Мишустина — от 40 млн рублей.Мог ли чиновник платить из собственного кармана? Сомнительно. Общий доход премьера и супруги в 2021 году — 82 млн рублей, в 2020 году — 84 млн рублей. Едва ли бы они выбросили четверть годового дохода на недельный отдых.
Более вероятно, что более 21 млн рублей на развлечения Мишустина было потрачено из бюджета. На такие деньги государство могло бы целый год содержать 175 пенсионеров.

Как обратили внимание в «Досье», Мишустин и раньше любил дорогие курорты. Мы уже писали об отдыхе чиновника — тогда еще руководителя Федеральной налоговой службы — в пятизвездочном велнесс-отеле в итальянских Альпах осенью 2017 года. На проживание, омолаживающие процедуры и массаж Мишустин с семьей тогда потратили 19 тыс. евро, или 1,3 млн рублей за неделю. Впрочем, тогда чиновник платил самостоятельно. А вот пересев в кресло главы правительства, Мишустин, похоже, перестал различать свой карман и государственный бюджет, да и аппетиты выросли в 20 раз.

Как Altay Village Teletskoe связан с Сулейманом Керимовым

Курорт на Телецком озере — модное место с точки зрения российской элиты. В прошлом феврале фото оттуда выкладывала Татьяна Навка. Хотя жена Пескова и не ставила хештег курорта, на некоторых снимках отчетливо виден логотип отеля.

Татьяна Навка катается на аэролодке по замерзшему Телецкому озеру во время отдыха в Altay Village Teletskoe.

Как утверждается в недавнем расследовании соратников Навального, вместе с Навкой на Алтае отдыхали ее муж Дмитрий Песков и замминистра обороны Тимур Иванов. А развлекал гостей своими песнями Григорий Лепс.

Конечно, у такого места не может быть случайного владельца. Изначально курорт был основан алтайским бизнесменом Анатолием Банных, а в декабре 2020 года, как писали СМИ, его выкупили структуры, близкие к Сулейману Керимову. С тех пор ничего не изменилось, курортом по-прежнему управляют люди, связанные с этим миллиардером, убедились в «Досье».

Слева направо: Сулейман Керимов, Михаил Мишустин и Сергей Меликов

Слева направо: Сулейман Керимов, Михаил Мишустин и Сергей Меликов.

Земля и коттеджи оформлены на ООО «Алтай Виладж», видно из Росреестра. До марта 2022 года компанию возглавлял Алексей Николаевич Ефимов. Этот же человек руководит дагестанским ООО «Бастион», хозяйка которого — Гульнара Сулеймановна Керимова, дочь олигарха. А собственник «Алтай Виладж» — московское ООО «Резорт-М». Директор этой фирмы — все тот же Ефимов, а совладелец небольшой доли — Павел Петрович Мачулин, почти 10 лет руководивший «Венчер Менеджмент Лимитед» Саида Керимова, сына олигарха.Сулейман Керимов, фигурант санкционных списков США и ЕС, с 2008 года заседает в Совете Федерации и имеет репутацию человека, близкого к российской власти. Например, в СМИ высказывалась версия, что именно Керимов стоял за арестом братьев Магомедовых, могущественных бизнесменов, тоже родом из Дагестана, с которыми он враждовал.

Как враждовали Керимов и Магомедовым

Братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали весной 2018 года за хищение 2,5 млрд рублей и создание преступного сообщества. На тот момент Зиявудин занимал 81-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием $1,2 млрд. С 2016 года между Магомедовыми и Керимовым началось противостояние за Махачкалинский порт, утверждали источники телеканала «Дождь». Желая подставить конкурента, братья, по версии этих источников, передали французской полиции документы об отмывании денег Керимовым.

После этого бизнесмена задержали в Ницце, но спустя некоторое время разрешили улететь в Москву. Оказавшись в России, Керимов якобы пожаловался лично Путину, который не любит, «когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», утверждали источники «Дождя», и добился уголовного преследования Магомедовых. Недавно братьев приговорили почти к 20 годам колонии строго режима.

Центр «Досье» не нашел подтверждений оплаты такого шикарного отдыха Михаилом Мишустиным или членами его семьи. В то же время бывший сотрудник ФСО Глеб Каракулов допускает, что это мог быть подарок премьеру от реальных владельцев курорта.

compromat.group

 
Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи