Сват за свата? Клинцевич вступился за Гурдина

Просмотры: 937     Комментарии: 0
Сват за свата? Клинцевич вступился за Гурдина
Сват за свата? Клинцевич вступился за Гурдина

Экс-сенатор РФ Франц Клинцевич вступился за экс-заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина, который, вероятно, приходится ему сватом.

О чем речь?

Гурдина задержали 13 июля 2022 года в Анапе и тут же обвинили в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть третья статьи 33, часть четвёртая статьи 160 УК РФ).

Следствие считает, что с июля 2020 года по ноябрь 2021 года Гурдин организовал и руководил растратой более 79 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на разработку и обоснование проекта томского межвузовского кампуса. Преступление он якобы совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления тогдашнего губернатора Томской области Сергея Жвачкина на открытии съезда главных архитекторов РФ. 6 июля 2021 года макет студгородка увидел премьер-министр РФ. Михаил Мишустин заявил, что из федерального бюджета на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Меж тем возводить кампус до сих пор не начали, даже с участком для него не определились.

Кроме растраты почти 80 государственных «лимонов», Гурдину инкриминируется использование заведомо подложного документа (часть третья статьи 327 УК РФ). Про то, что Юрий Михайлович мог купить дипломы о высшем образовании, дабы занять кресло вице-губернатора, стало известно в октябре 2022 года. В официальной биографии бывшего чиновника утверждается, что он окончил Томский государственный университет по специальности «юрист» в 1993 году, а Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «инженер-механик» в 1997 году.

 erideuiqtridzqncr

9 декабря 2023 года, в Международный день борьбы с коррупцией, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «РИА Новости». Выяснилось, что на имущество Гурдина наложен арест на сумму более 273 миллионов рублей.

23 марта 2023 года в Советском районном суде Томска началось рассмотрение уголовного дела Гурдина. Адвокаты обвиняемого подали ходатайство о передаче дела в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. Теперь Верховный суд РФ должен решить, где будут судить бывшего чиновника.

Заявление Адамовича

6 апреля в прямом эфире Rutube-канала «Соловьёв LIVE» экс-сенатор РФ от Смоленской области Франц ч сделал следующее заявление (некоторые слова переставлены местами, некоторые – удалены, смысл не искажён)

«Жвачкин провёл большую работу, связанную с образовательным кластером стоимостью 35 миллиардов рублей, который должен построиться. Но он не дал возможность проводить это местным олигархам, а как-то там выстроил по-своему. Занесли деньги сюда, в Москву, и создали уголовное дело. Жертвой выбрали Гурдина, который не имел к этому отношения. Не принимал решения, не брал этих денег, деньги не пропали. Он уже больше года сидит в тюрьме – старый больной человек. Абсолютно беспардонное нарушение законодательства. Гурдин никакой не коррупционер».

Не коррупционер? Он имеет доли в 28 земельных участках, в жилом доме, в двух квартирах, в двух причалах, в двух ограждениях, в строжке, в незавершённой дороге, в кабельной высоковольтной и низковольтной линии электропередач, в гараже. В собственности у Гурдина – квартира в 97 квадратных метров, жилое помещение в 141 «квадрат», три автомобиля (Toyota Land Cruiser, Toyota Highlander, ГАЗ 6615), снегоход и прицеп. Откуда всё это? Приобретено на честно заработанные? Официально с 2012 года доходы Гурдина превысили 140 миллионов рублей. На его имущество наложен арест на сумму более 273 миллионов рублей. Бесспорно, недвижимость и движимость могли подорожать, однако не на столько же! Что-то не сходится… А вот что ещё сказал Клинцевич:

 «Я его помню, когда он был сенатором. Мы с ним в очень хороших отношениях. Это меня очень сильно расстраивает. Но суть даже не в том, что посадили безвинного человека. Суть тут в другом. Представляете, они посчитали возможным разрушить решение, принятое председателем Правительства РФ и президентом РФ. Это значит, что кластера в Томской области не будет, в Сибири не появится гений, который получит возможность реализовать свои интеллектуальные наработки, научные изыскания, потому что кто-то обиделся».

Зачем Франц Адамович вступился за Юрия Михайловича? Дочь экс-сенатора, если верить ТГ-каналу «Милый Томск» (@miliy_tomsk), – жена сына экс-замгубернатора. Тогда Клинцевич и Гурдин – сваты? Интересно получается.

Три источника подтвердили эту информацию «Милому Томску». ТГ-канал направил запрос прокурору Томской области Александру Семёнову, отметив: «Если всё то, о чём заявил Франц Адамович, – правда, надо прекращать дело против Гурдина, а если наврал – призывать к ответу уже самого экс-сенатора».

Гурдин, мы полагаем, всё-таки виновен. Но и Жвачкин, который сейчас – советник председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, не мог не знать о проворачиваемой помощником преступной схеме. Тут мы согласны с Клинцевичем, намекнувшем на это. Пора взять за жабры и бывшего главу Томской области.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи