Интересы корпораций и дефицит федерального бюджета бьют по позициям российской валюты.

Просмотры: 867     Комментарии: 0
Интересы корпораций и дефицит федерального бюджета бьют по позициям российской валюты.
Интересы корпораций и дефицит федерального бюджета бьют по позициям российской валюты.

08.04.2023 Интересы корпораций и дефицит федерального бюджета бьют по позициям российской валюты. Не исключено, что рубль в ближайшее время достигнет отметки в 90 единиц за доллар, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Петр Арефьев.

«Слабый рубль выгоден экспортерам и финансовым властям из-за возросшего дефицита федерального бюджета. Недавно вышел анализ специалистов “Альфа-Банка”, что Россия покроет расходную часть бюджета без дефицита при курсе в 115 рублей за доллар», - рассказывает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Петр Арефьев.

Прогноз «Альфа-банка» носит технический характер, но позволяет оценить проблемы, с которыми столкнулась экономика. Оценка курса в 115 единиц за доллар является результатом математического исследования, в основе которого лежит расчет экспортных доходов РФ на дистанции 2023 года и их соотношение с расходной частью бюджета.

Цифра получилась показательная, пусть и оценивать ее стоит критически. Во-первых, Правительство и Минфин РФ пошли на дефицит сознательно, во-вторых, многие параметры на сегодня неизвестны – от цены, по которым компании продают нефть, до конъюнктуры, по которой в этом году будет жить мировая экономика.

«Главная проблема связана с тем, что до 40% товаров в российской корзине приходится на импорт, поэтому такой курс рубля ведет к росту инфляции. Ситуация сложная, поэтому, чтобы не потерять Россию, мы должны быть готовы к определенным неудобствам», - констатирует Арефьев.

Развод РФ с бизнесом из недружественных стран в марте-апреле 2023 года стал одной из главных тем экономической повестки: профильная госкомиссия получила порядка 2000 заявок на вывод активов западных компаний из российской юрисдикции.

«Я не думаю, что власти опустят курс до условных 115 единиц за доллар, но диапазон колебаний может в ближайшее время может дойти до 90 единиц. Времена непростые, ничего сегодня исключать нельзя», - заключает Арефьев.

Финансовый рынок РФ находится под давлением, точный прогноз в такой ситуации невозможен, однако большинство экспертов полагает, что рубль по году будет работать в диапазоне от 75 до 80 единиц за доллар.

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи