Почему заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров не попал в санкционные списки Швейцарии, в которой он держит свои миллионы?

Просмотры: 882     Комментарии: 0
Почему заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров не попал в санкционные списки Швейцарии, в которой он держит свои миллионы?
Почему заместитель гендиректора Ростеха Александр Назаров не попал в санкционные списки Швейцарии, в которой он держит свои миллионы?

Жизнь надо прожить так, чтобы о тебе писали в Forbes. Именно этим жизненным правилом пользуется Александр Юрьевич Назаров. И никого не смущает тот факт, что Александр Юрьевич – не бизнесмен, а простой российский чиновник.

Знакомьтесь, Александр Юрьевич Назаров. Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех. Всю жизнь проработал в государственных структурах.

Выпускник военного училища, ни дня не служивший офицером, ушедший после выпуска на «работу в промышленных предприятиях», откуда быстро перешел на службу в МВД. После этого карьера Назарова шла как по маслу, и уже в 2011 году он попал в Ростех.

 eridzriqxuidezncr

Где занимался самыми интересными вещами – проблемными активами. Занимался, судя по всему, со знанием дела – помог опыт работы в отделе экономической безопасности МВД. В результате дослужился до должности заместителя генерального директора Ростеха.

И – попал в список Forbes.

Напомним, что Ростех – государственная структура. И наличие одного из ее топ-менеджеров в списке Forbes должно было немедленно заинтересовать и МВД, и ФСБ, и Следком. Но – не заинтересовало.

А зря. Потому что интересоваться есть чем. Причем всем трем правоохранительным органам сразу, да еще с Генпрокуратурой в придачу.

Например, The Moscow Post писал о его активном участии в разворовывании алмазного месторождения Томтор в Якутии. Месторождение, в котором, кроме алмазов, добываются другие драгоценные и полудрагоценные камни, а также редкоземельные металлы, было отдано в разработку Группе Полиметалл Виталия Несиса. Часть доли одного из предприятий, входящих в Группу Полиметал, принадлежит кипрскому оффшору.

Это ООО «РТ-Глобальные Ресурсы (РТ-ГР)» - сырьевой холдинг, входящий в состав ГК «Ростех». Основан в 2013 году. Профиль деятельности - инициирование и управление сырьевыми и инфраструктурными проектами. «РТ-Глобальные ресурсы» является дочерним обществом ООО «РТ-Развитие бизнеса». За развитие этого бизнеса в ГК «Ростех» отвечает как раз Александр Назаров, почетный сотрудник МВД.

И вот тут любопытное совпадение – Виталия Несиса откровенно называют «почетным отмывальщиком денег» госструктур, в частности, Ростеха и Росатома. А Александр Назаров еще во времена работы в МВД занимался именно отмывкой денег и выводом их за рубеж. Где, по слухам, не столько боролся с этой отмывкой и выводом, сколько в ней участвовал. И именно оттуда ушел в Ростех.

Так что совпадение весьма любопытное – глава Ростеха Чемезов просто не может не знать о скрытых талантах своего заместителя. Тем более, что это не является секретом. И опять возвращает нас во времена, когда Назаров еще работал в МВД. Где, как поговаривают, благодаря именно нижеследующей истории и нажил свой первый миллиард.

Александр Назаров вел так называемое «дело Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Он был тогда руководящим сотрудником Департамента экономической безопасности МВД РФ (возглавлял ОРБ 3, был замначальника ДЭБ). На его имя писали заявление потерпевшие, он фактически руководил оперативным сопровождением по делу. А его заместитель Александр Андреев являлся сотрудником подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, доверенным опером Назарова. Именно Андреев вел всю оперативную работу по «делу ФЛК», а потом уволился из органов и… возглавил компанию, к которой перешли активы ФЛК на 1,7 млрд рублей.

ФЛК, с которой связаны заказные убийства и деятельность банды киллеров под управлением Аслана Гагиева (Джако), была обанкрочено под контролем сотрудников МВД РФ, после чего имущество ФЛК на 1,7 млрд рублей оказалось у фирмы «Независимые технологии» (НТ). Именно «НТ» и возглавил Александр Андреев после того, как ушел из правоохранительных органов.

Его деятельность продолжал курировать Александр Назаров, который в 2011 году тоже ушел из МВД и стал советником генерального директора госкорпорации Ростех.

Еще один партнер этой пары, Николай Будило, еще долго продолжал работать в МВД РФ, вел в Следственном департаменте громкие дела и недавно уволился, найдя хорошее место в АО «РТ-Химкомпозит». Теперь друзья снова вместе. Сейчас Александр Назаров замгендиректора ГК Ростех. «Дочкой» Ростеха является АО «РТ-Химкомпозит», где замгендиректора стал Будило. Его туда поставил вице-президент Ростеха Александр Назаров.

Будило, Назаров и Андреев (известен еще, как друг Марины Сечиной) - давние товарищи. В МВД РФ они вместе поучаствовали во многих интересных темах. Теперь работают на ниве распила Ростеха. Но никто их деятельностью почему-то не интересуется.

Возвращаясь конкретно к Александру Назарову, то вот любопытный скрин-шот.

Это – информация от украинского Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК в украинской аббревиатуре). Обратите внимание на последнюю строчку: «страны, которые уже наложили санкции».

Красные кружки обозначают, что Назаров имеет санкции от этой страны, серые – что нет. Обычно, если речь идет о российском чиновнике, бизнесмене или политике, то все эти кружки – красные. Решение о внесении в санкционные списки россиян штампуются автоматически.

Но в случае с заместителем директора государственной корпорации Ростех Александром Назаровым ситуация иная. Евросоюз, Австралия, Япония, Новая Зеландия и, что самое интересное – Швейцария – почему-то санкции относительно Назарова не ввели. Почему – можно догадываться.

А разгадывать эту загадку должна ФСБ. Потому что в Ростехе Назаров ведает цифровыми направлениями, связанными с транспортной безопасностью Российской Федерации и цифровизацией государственного управления. То есть в его руках – ключи доступа к любой информации относительно жизнедеятельности страны и ее инфраструктуры.

И вот такое странное совпадение – государственный чиновник, держащий свои миллионы долларов в Швейцарских банках, почему-то не попадает ни под санкции этой страны, ни под санкции Евросоюза. Почему бы это?

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи