В США у переболевших COVID-19 женщин родились дети с повреждением головного мозга. Один из них умер

Просмотры: 848     Комментарии: 0
В США у переболевших COVID-19 женщин родились дети с повреждением головного мозга. Один из них умер
В США у переболевших COVID-19 женщин родились дети с повреждением головного мозга. Один из них умер

В США впервые выявили случаи рождения детей с повреждением головного мозга в результате проникновения коронавируса в плаценту их матерей.

Об этом сообщает New York Post со ссылкой на результаты исследования Университета Майами, опубликованного в журнале Pediatrics.

Как установили авторы исследования, оба ребенка родились у молодых матерей, у которых был положительный результат на коронавирус во втором триместре во время пика распространения дельта-варианта в 2021 году - до того, как стали доступны вакцины. В день рождения у обоих детей наблюдались судорожные припадки, а позже - значительные задержки в развитии. Один ребенок умер в возрасте 13 месяцев, а другой был помещен в хоспис.

По словам неонатолога и доцента педиатрии в университете Мерлин Бенни, у младенцев не было положительного результата теста на вирус, но у них в крови был высокий уровень антител к COVID-19. Бенни сказала, что это указывает на то, что вирус, вероятно, передается от матери к плаценте, а затем к ребенку.

По словам Бенни, исследовательская группа обнаружила признаки вируса в плацентах обеих матерей. По ее словам, вскрытие показало следы коронавируса в мозгу умершего ребенка, что позволяет предположить, что его патологии были вызваны прямой инфекцией.

У обеих матерей были положительные результаты тестов на вирус. Одна перенесла болезнь с легкими симптомами и доносила ребенка до положенного срока, в то время как другая мать заболела тяжело, так что врачам пришлось принимать роды на 32-й неделе.

Врачи и раньше предполагали, что подобные случаи возможны, но упомянутое исследование является первым прямым доказательством наличия вируса в плаценте матери или мозге младенца.

Хотя подобные случаи считаются редкими, акушер-гинеколог из университета Шахназ Дуара сказала, что женщины, заразившиеся коронавирусом во время беременности, должны обратиться к педиатру, чтобы выявить задержки в развитии ребенка, которые могут проявиться с годами.

Ранее мы писали, что шведские ученые впервые в истории нашли мутировавшую форму SARS-CoV-2 в организме новорожденного ребенка. Его мать была больна COVID-19 перед родами.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи