Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?

Просмотры: 795     Комментарии: 0
Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?
Индульгенция для олигарха Егорова: продлевать будем?

Строительный магнат Егоров сумел сохранить в зоне своих бизнес-интересов Театральную площадь в Красноярске. Но лишь частично — и не факт, что застройщик с губернаторской индульгенцией всё ещё находится в обойме и может как раньше, по своему усмотрению, захватывать выгодные территории и бюджетные контракты.

УСК «Сибиряк» стала подрядчиком строительства подземной двухуровневой стоянки под памятником Чехову на нижнем ярусе Театральной площади.

Любопытно, что «Сибиряк» одержал победу в аукционе, предложив не самую меньшую, а наибольшую сумму — 787,5 миллиона рублей против 782,5 и 762,7 миллиона рублей, которые предложили красноярские компании «М-200» и «Совспецстрой» соответственно. Тем не менее победителем торгов стал «Сибиряк».

Контракт предусматривает завершение строительства в 2024 году.

Подземный паркинг — часть большого плана по преображению Театральной площади, куда также входит реконструкция оперного театра и прилегающей к нему территории. Концепция развития территории уже есть — она принадлежит проектной мастерской А-2. Согласно задумке, подземный паркинг площадью 11,3 тысячи квадратных метров будет вмещать в себя 292 автомобиля. Заезжать на стоянку можно будет с ул. Дубровинского.

 eidexiheiqtrncr

Судя по всему, в жертву реконструкции площади принесут фонтан Реки Сибири — его нет на подготовленных эскизах. Вместо фонтана виднеется выложенная коричневым камнем полоса.

Для владельца «Сибиряка» подряд на подземный паркинг означает сохранение Театральной площади в зоне своего влияния. В 2020-м году, когда власти объявили конкурс на создание общей концепции преображения площади, территория априори рассматривалась как зона коммерческих интересов компании Владимира Егорова. На тот момент застройщик уже строил там гостиницу, которую позже выкупила компания «РусГидро», чтобы переформатировать здание в свою штаб-квартиру.

Летом 2022 года генеральный директор застройщика Владимир Егоров из собственных уст достаточно безапеляционно подтвердил факт того, что Театральную площадь он рассматривает как свою вотчину. В интервью телеканалу «Прима» олигарх заявил следующее: «Ну, я думаю, что мой проект будет — это Театральная площадь, я его закончу. Там будет подземная стоянка и подземный переход».

Другое дело — в последнее время близкий к краевой власти застройщик теряет лакомые проекты, и создаётся впечатление, что упускает из рук административный ресурс, который долгие годы помогал ему быть безнаказанным всевластителем строек, финансируемых за счёт бюджетных средств. Поэтому нельзя сказать, что выдача Театральной площади на откуп «Сибиряку» была полностью предсказуемым градостроительным событием.

Хотя речь пока идёт только о паркинге — неизвестно, достанутся ли «Сибиряку» другие подряды в рамках масштабной реконструкции, в том числе возведение дворца бракосочетаний и подземного перехода под улицей Дубровинского на набережную Енисея. О сроках строительства остальных объектов пока ничего не известно.

Быть может, господин Егоров сильно погорячился, заранее присвоив себе безраздельное право на одно из достопримечательных мест Красноярска, которое губернатор Александр Усс в своё время окрестил «визитной карточкой» краевой столицы.

Последние события вокруг территории бывшего Комбайнового завода могут свидетельствовать о неком охлаждении взаимовыгодных отношений между строительным магнатом и красноярским губернатором. Егоров как-то разом остался без рычагов влияния, не сумев отстоять за собой территорию, на которую имеет самые непосредственные виды.

Напомним, краевая прокуратура через суд запретила «Сибиряку» строить на бывшей промышленной территории — на время судебных разбирательств на земли были наложены обеспечительные меры. Проверка ведомства показала, что территория завода является федеральной собственностью — муниципалитет передал её в частные руки, не имея на то права. Соответственно, девелопер начал осваивать территорию и возводить там жилые высотки незаконно.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи