"Фатальные" стройки Арзу Фарман оглы

Просмотры: 732     Комментарии: 0
"Фатальные" стройки Арзу Фарман оглы
"Фатальные" стройки Арзу Фарман оглы

Очередной скандал в учреждениях, связанных с ремонтом и реконструкцией домов Петербурга может печально закончиться для руководителя Фонда капстроительства Арзу Фаталиева.

На минувшей неделе силовики провели серию обысков в Санкт-Петербурге - всего около двух десятков. Правоохранители наведались к руководителям строительных фирм и госучреждений, а также в офисы компаний и городского Фонда капремонта, которым руководит Дмитрий Шутов.

По информации нашего издания, волна проверок может настигнуть и Фонд капстроительства и реконструкции (СПБ ГКУ "ФКСР"), которым уже три года руководит Арзу Фаталиев. За это время к нему, как и к Шутову, накопилось множество вопросов. А ранее структуры, где трудился Фаталиев, уже светились в уголовных скандалах. К Фаталиеву придут следующим?

В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.

В тот же день стало известно о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве, поводом для которого стало обращение жильцов многоквартирных домов Красногвардейского района Северной столицы, которые заявили, что деньги, предназначавшиеся для ремонта их зданий, утекли в чужие карманы.

Речь может идти о контрактах фонда с компанией "Ленпрофмонтаж". Как пишет "Фонтанка", структура является традиционным подрядчиком о ремонту фасадов и кровель домов, а объем контрактов с фондом ежегодно превышает сотни млн рублей.

В открытых источниках найти эти контракты не удалось ни у самой компании, ни по линии Фонда капремонта. Но фирма действительно крупный господрядчик, объем ее контрактов приближается к отметке в 700 млн рублей.

При этом в перечне работ Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) указано, что она допускала срыв работ по текущему капремонту зданий в 2021 году на срок более двух месяцев.

 qhidzkiqduiqktncr

Интересно, что в открытых источниках в перечне подрядчиков у Фонда капремонта вообще такой структуры не оказалось. Как так выходит - работы есть, срыв сроков есть, а контрактов нет? Похоже, в Петербурге завелся подрядчик-призрак? К тому же тот, который, несмотря на срыв сроков проведения работ, не оказался в списке недобросовестных поставщиков. Ответить на этот вопрос мог быть глава фонда Дмитрий Шутов, но он как воды в рот набрал.

Дело "труба"

Что же касается господина Фаталиева, все подрядчики его Фонда капстроительства как на ладони, и получают контракты с завидной регулярностью. В том числе и те фирмы, которые злые языки связывают с самим Фаталиевым. Таковой может быть крупная строительная фирма ООО "Суар-Групп", которая всего за несколько лет после прихода Фаталиева на руководство Фондом умудрилась законтрактоваться со структурой на 14,2 млрд рублей.

В конце минувшего года УФАС приостановил определение поставщика в конкурсе по строительству Детской художественной школы в Колпино за 344 млн рублей, контракт по которой едва не утек в руки "Суар-Групп". Жалобу на конкурс подала другая компания ООО "Реконструкция".

"Суар-Групп" принадлежит Арману Мкртчяну и Сурену Егяну. Почему им так везет в контрактах с Фондом капстроительства? Ларчик может открываться просто. Как пишет Delta.News, оба ранее работали в компании ООО "Петроком". В этой же структуре в период свой короткой деятельности вне госслужбы трудился и Арзу Фаталиев- заместителем гендиректора.

Какое совпадение. Получается, они, как минимум, бывшие коллеги? Интересно и то, что первый крупный контракт при Арзу Фаталиеве во главе Фонда "Суар-Групп" получила еще в декабре 2019 года. Т.е. когда сам Фаталиев был еще только врио главы учреждения. С корабля - и сразу на бал?

Интересно и то, что у самого "Петрокома" оказалось госконтрактов аж на 45 млрд рублей - преимущественно, с госучреждениями Петербурга. При этом структура, будучи прибыльной и имея выручку в 1,3 млрд по итогам 2019 года сейчас находится в стадии банкротства, а ее счета заморожены налоговыми органами.

При этом некоторые ее контракты, в том числе, с Фондом капстроительства были прекращены. В частности, контракт на реконструкцию корпусов городской больницы №40 Курортного района от 2018 года за 1,8 млрд рублей. Вспомним также, что еще до "Петрокома" господин Фаталиев уже трудился в Фонде капстроительства и реконструкции. Не по-старому ли знакомству фирме достался этот, в итоге неисполненный, контракт?

С этой же фирмой "Петроком" связана уголовная история, о которой мы упоминали в начале материала. Как раз в период работы в ней Фаталиева, в 2012 году, произошло знаменитое "трубное дело". Оно было связано с тем, что подрядчики (крупнейшим из которых был "Петроком") укладывали по заказу города трубы, бывшие в употреблении.

Следствие изначально оценило ущерб от этих действий в 3 млрд, арестовало руководителей компаний, а также нескольких чиновников - в том числе главу комитета по энергетике Олега Тришкина. Тогдашний глава "Петрокома" Андрей Кадкин дал признательные показания по мошенничеству и злоупотреблению должностными полномочиями, однако экспертиза в итоге насчитала ущерба лишь на 1,5 млн. Об истории писала "Фонтанка".

Удивительно, но все это никак не коснулось господина Фаталиева, который впоследствии, как ни в чем не бывало, вернулся на работу в Фонд капстроительства, деньги от которого рекой полились его бывшим коллегам по "Петрокому" и в другие организации.

Возвращаясь чуть назад, к ситуации с заморозкой торгов по школе, в которых участвовала "Суар-Групп" Мкртчяна и Егяна, - это далеко не единственные проблемные торги по школам, результатом которых становилась задержка в приведении учебных заведений в нормальный вид. И, как следствие - сложности для учеников.

В 2020 году Фонд внезапно отменил определение поставщика по возведению двух школ - в Колпинском и в Выборгском районах. Хотя старые здания уже "расселили", а учеников отправили по соседям. Судя по всему, господину Фаталиеву мог не понравится победитель торгов - компания "Стройинвест", которой пришлось серьезно бороться за признание победителем - вплоть до обращения к антимонопольщикам.

Похоже, "Стройинвест" мог просто не занести Фаталиеву, тогда как другие, возможно, более близкие ему подрядчики, остались "голодными". Также, возможно, цена контракта оказалась в представлении Фаталиева недостаточно высокой.

На чем стоит "Кит"

В чем может быть дело? Ранее множество контрактов Фонда уходили по цене, едва ли не близкой к самой максимальной из возможных. Например, таковым стало продолжение темы с трубами: в конце 2022 года тендер на укладку труб ливневой канализации ценой почти 100 млн и еще один тендер на укрепительные работы на том же участке тоже почти под 100 млн рублей выиграло ООО "Кит".

Эта компания также едва ли не регулярно получает крупные тендеры от Фонда, причем часто с минимальным снижением цены. В том случае цена и вовсе не снижалось - при таком выборе компаний в городе почему-то именно ООО "Кит" единственное подало заявки. Получается, что экономии бюджета от сотрудничества с такой компании никакого нет. А ведь это одна из целей проведения торгов - дать подряд тому, кто выполнит работы за меньшую стоимость для казны.

Обычно такое бывает, когда аукционная документация точится под конкретную структуру, а другие просто не соответствуют выдвинутым учреждениям требованиям.

Более того, бюджет не просто не экономил на контрактах с "Китом", он мог потратить и лишние средства. Крупнейший контракт, который получала структура от Фонда - на строительство детского сада с бассейном на территории предприятия "Ручьи". Стоимость работ составила 437 млн рублей.

Однако, как пишет Delta.News, изначальная стоимость закупки была 293 млн рублей. Как такое вообще может быть, а главное, почему на ситуацию не среагировали ни в ФАС, ни в Комитете Петербурга по госзакупкам?

Всего же в портфеле "Кита" оказалось госконтрактов на 4,6 млрд рублей. Из них 3,2 млрд - именно с СПБ ГКУ "ФКСР". Заключены они были, в основном, после 2019 года, т.е. взлет компании проходил при руководстве Фондом Арзу Фаталиева. Но это почему-то из правоохранителей и контрольных органов никто не замечает.

С 2020 по 2021 год выручка компании выросла на 54%, прибыль на 442%, стоимость активов - на 375%. Настоящее волшебство. При этом исполнение ряда госконтрактов 2019-2020 годах на десятки млн рублей было прекращено по соглашению сторон, и по каждому из них были заключены непонятные дополнительные соглашения.

Зачем прекращать контракт по соглашению сторон, который в итоге был исполнен? Часть работ просто не была сделана, но они были зачтены, а деньги послушно перечислены на счета коммерсантов? Ответы на эти вопросы наверняка знает господин Фаталиев.

Вспомним и о том, что нынешний собственник ООО "Кит" Андрей Ульяшов ранее работал в фирме "Содис Строй". В свое время она завалила стройку школы в Шлиссельбурге. Тогда всего подрядчику было оплачено около 150-и миллионов рублей. Проведенная прокуратурой проверка только по кирпичной кладке показала хищения на сумму свыше 20-и миллионов рублей. Об этом писали 47news.

Еще до этого уголовное дело по мошенничеству в отношении неустановленных лиц из руководства "Содис Строй" было возбуждено СУ СК России. Предполагаемые нарушения коснулись 300-миллионного контракта на строительство детского сада, также подписанного при Емельянове. Проблемное учреждение было с трудом введено в эксплуатацию в сентябре 2015 года.

Однако никаких проблем Ульяшову это не принесло. Он спокойно продолжил работу в других структурах и сам занялся бизнесом. Видимо, подобные люди притягивают Арзу Фаталиева - с ними легче работать. Но не легче от этого городскому бюджету и людям, которые годами ждут своих социальных объектов. Может быть, если эти вопросы силовики зададут главе Фонда капстроительства, работы пойдут быстрее?

moscow-post.su

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи