Бастрыкин обрывает «Крокусу» пожарные лепестки

Просмотры: 437     Комментарии: 0
Бастрыкин обрывает «Крокусу» пожарные лепестки
Бастрыкин обрывает «Крокусу» пожарные лепестки

СК хочет понять, как зал был полностью охвачен огнем всего за 20 минут.

Следователей интересуют данные о том, проводились ли пожарные проверки, выявлялись ли нарушения и как контролировалось их устранение. Здание концертного зала относится к объектам категории значительного риска.

Следственный комитет изъял у МЧС документы о проверках противопожарной безопасности в «Крокусе». Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

В частности, по словам собеседника агентства, следователей интересуют данные о том, проводились ли эти проверки, выявлялись ли нарушения и как контролировалось их устранение.

Здание концертного зала относится к объектам категории значительного риска. Согласно постановлению правительства, проверки на таких предприятиях должны проводиться раз в три года. ТАСС в своем сообщении пишет, что раз в четыре года.

Как следует из единого реестра проверок, последняя проверка там проводилась в 2019 году, так как в 2020 году в действие вступил мораторий на проверки объектов, за исключением относящихся к чрезвычайно высокой и высокой категориям риска. То есть на «Крокус» мораторий тоже распространяется.

В июне прошлого года в концертном зале прошел так называемый профилактический визит специалистов, а в конце 2023-го — еще и «инспекционный визит». Как говорит источник ТАСС, такие визиты занимают один день и не позволяют проводить, например, технические экспертизы.

Какую именно информацию о проверках во время действия моратория хотят найти следователи в документах? Комментирует партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Для пожарного надзора разработаны шесть категорий, и эти категории риска определяются по сложной формуле с оценкой, но, если говорить простым языком, то определяются они из статистической вероятности возможности пожара и существенности последствий. К зданиям, где либо часто случаются пожары, либо наиболее велик риск человеческих жертв, отнесены школы, дома престарелых, больницы, то есть история, когда большое количество людей самостоятельно выбраться единовременно не могут. На текущий момент торговые центры отнесены к объектам, которые не являются объектами чрезвычайно высокого или высокого риска, в частности, утверждается, что «Крокус» относится к категории значительного риска.

У нас установлен мораторий на проверки соответствующих объектов, это не означает, что ничего нельзя делать, все системы нужно поддерживать, но непосредственно уполномоченные органы не выходят в отношении этих объектов и не составляют какие-то предписания. Очевидно, что, несмотря на естественный характер причин возникновения пожара, вопрос о его распространении или нераспространении — это вопрос того, как отработала система пожарной безопасности — в пределах контрольных параметров или не в пределах, то есть, если она отработала, но сам пожар был больше, чем она могла потушить, это история, когда нет никаких последствий с точки зрения нарушений. Если же система отработала в меньших параметрах, то есть должна была потушить, но не потушила, здесь, помимо виновных лиц, которые непосредственно связаны с терактом, есть еще лица, которые не обеспечили предотвращение пожарной безопасности, соответственно, это и будет оцениваться Следственным комитетом».

Комментирует исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

— Министр на докладе президенту заявил, что все системы отработали в штатном режиме. Что касается обсуждений в интернете, что не видно текущей с потолка воды и так далее, здесь нужно пояснить для тех, кто в американских фильмах привык видеть, что сработала в офисе какая-то система, и тут же все здание заливается водой, это так не работает. Стоят системы, у которых в каждой форсунке стоит колбочка, которая при нагревании до определенной температуры разрывается и открывает поток воды. Как мы с вами понимаем, в коридорах, в которой нет высокой температуры вода с потолка не должна литься.

— Говорили, что террористы разлили зажигательную смесь, но они делали это в партере, а зал быстро сгорел целиком, пожарные не смогли даже зайти в здание. На ваш взгляд, насколько реальна ситуация, что уже через час началось обрушение крыши?

— Проводились натурные испытания: обычная комната в обычной квартире в многоэтажном доме при воспламенении новогодней елки от гирлянды через шесть минут полностью охвачена пламенем, и там достаточно высокая температура. Когда у длительное время идет свободное развитие пожара, набирается очень высокая температура, которая оказывает влияние на те материалы, которые находятся рядом, и у каждого материала есть определенное время его конструктивной стойкости. При длительном воздействии высокой температуры не выдерживает даже металл, при определенных условиях даже металл начинает гореть. Да, были определенные сложности, первые пожарно-спасательные подразделения, которые прибыли, естественно, были направлены прежде всего на эвакуацию людей, плюс возможности их действий были ограничены именно сохраняющейся террористической угрозой и действиями параллельных специальных служб. Как только появилась возможность приступить к полноценному тушению пожара, начали этим заниматься. Также не было возможности сразу применить авиацию, так как на кровле и верхних этажах еще находились люди, когда вода попадает в очаг высокой температуры, происходит сильное выделение горячего пара при сильно возрастающем давлении, поэтому, когда убедились, что людей на кровле уже нет, можно было применять авиацию.

Проверить работу противопожарной системы в «Крокус Сити Холле» сразу после теракта потребовал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. До сих пор нет официального объяснения тому, как концертный зал оказался полностью объят пламенем буквально за 20 минут после поджога.

Некоторые посетители «Крокуса» рассказывали, что при попытке покинуть здание натыкались на закрытые двери. Также практически нет видео, на которых во время эвакуации звучала бы сирена, а из системы тушения лилась вода. Собственник «Крокуса», бизнесмен Араз Агаларов, комментируя эти сообщения, настаивал, что закрытые двери — это входы в помещения для персонала, а все эвакуационные выходы и противопожарная система сработали так, как нужно.

rucompromat

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
24.04.2024, 21:30 Мокрое дело
Все статьи