Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Просмотры: 325     Комментарии: 0
Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром
Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Также глава государства поручил создать во всех национальных парках инфраструктуру для экологического туризма, включающую площадки для отдыха, музеи, визит-центры, экологические тропы и туристские маршруты. Для реализации этого плана предусмотрено выделение дополнительных средств из федерального бюджета — не менее 30 миллиардов рублей.

На Байкальской природной территории на данный момент отсутствуют очистные сооружения, соответствующие экологическим требованиям. Введение запрета на сброс неочищенных сточных вод в Байкал имеет огромное значение для сохранения чистоты и уникальности озера. Установленный срок исполнения данного поручения – до 1 сентября 2024 года.

 etiqkrixdiqxdncr

Проблема недостаточной очистки стоков, попадающих в озеро Байкал, давно находится в центре внимания. В 2019 году начались размышления об этой проблеме в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение озера Байкал». По плану к 2024 году предполагалось сократить сброс загрязненных вод в Байкал и его окрестности на 28,2%. Чего не случилось.

В 2021 году сточные воды были включены в список «болезней» Байкала, вызывающих беспокойство Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На 44-й сессии комитета обсуждалась возможность присвоения озеру статуса «наследие под угрозой».

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

На Байкале большинство очистных сооружений были построены в 1970–1980-х годах и требуют срочной реконструкции. Очистные сооружения большой мощности в основном создаются там, где есть централизованная канализация. В Иркутской области у берегов Байкала насчитывается 18 канализационных очистных сооружений. Еще в 2019 году было запланировано провести реконструкцию 15 из них, включая 11, находящихся в трех муниципалитетах в Центральной экологической зоне Байкала, а также одного на правом берегу Ангары в Иркутске. Но, видимо, планы провалились.

В 2021 году из областного бюджета Иркутской области выделено 109 миллионов рублей на проектирование канализационных очистных сооружений. Сначала специалисты сосредоточились на разработке проектов для пяти сооружений — в городе Байкальске и поселках Ангасолка, Култук, Листвянка и в рамках Слюдянского муниципального образования. Согласно данным Минстроя, проектная мощность первых пяти КОС варьируется от 400–550 кубометров в сутки в Култуке и Ангасолке до 12 тысяч кубометров в Байкальске.

Надеемся, что с реконструкцией и модернизацией канализационных очистных сооружений на Байкале заметно повысится качество работы системы водоочистки. А также, что все усилия и средства, направленные на этот процесс, будут использованы эффективно и с максимальной пользой для сохранения чистоты вод Байкала, а не лишь для финансовой выгоды.

Далее важно отметить, что Владимир Путин также поручил завершить ликвидациюнакопленных вредных веществ на промышленных площадках в Усолье-Сибирском и на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате к 2030 году.

БЦБК

БЦБК начал свою деятельность в 1966 году, а закончил в 2013 году. На территории бывшего комбината существуют карт-накопители, на которых находятся около 6,5 миллиона тонн отходов, включая шлам-лигнин, отходы от сжигания угля, кору, золу и другие.

В 2020 году ФГУП «Федеральный экологический оператор» был назначен ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК. Ранее надшламовые воды, содержащие вредные вещества, которые проходили очистку на комбинате, сбрасывались в озеро Байкал. Однако было обнаружено, что локальные очистные сооружения на комбинате не работают должным образом, а образовавшиеся концентрации опасных веществ превышали установленные нормы. Дорогая операция по откачке этих вод производилась в течение нескольких лет без реальной утилизации отходов.

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Несмотря на обещания Росатома, в настоящее время процесс ликвидации опасных объектов на БЦБК не продвигается. В апреле 2021 года компания БАЙКАЛ.ЦЕНТР, дочерняя структура ВЭБ.РФ, приобрела имущество БЦБК за 330 миллионов рублей, а в мае 2021 года получила статус регионального оператора Фонда «Сколково». Планы включают обновление города Байкальск, привлечение новых жителей, создание рабочих мест и привлечение туристов. Однако на данный момент не было значимых изменений или реализации этих проектов.

Усольехимпром

Усольехимпром — крупнейшее химическое предприятие на Урале, с 1936 года занимало большую площадь. В 2012 году большинство его цехов были остановлены, а в 2017 году компания обанкротилась. Несмотря на закрытие предприятия, проблемы остались, включая утечку ртути на территории ртутного цеха. Президент России Владимир Путин велел ликвидировать эти проблемы еще в июле 2020 года.

Федеральный экологический оператор, дочерняя структура Росатома, был назначен исполнителем работ по ликвидации опасных отходов на предприятии. Правительство РФ уже выделило значительные средства на ликвидацию экологического загрязнения. Но все это, вероятно, стало большим распилом бюджета.

Поэтому возникают вопросы о том, как будет осуществляться утилизация опасных отходов и на сколько эффективно будут использованы выделенные средства. Еще в июле 2023 года Роспотребнадзор зафиксировал экстремально высокий уровень загрязнения ртутью Братского водохранилища на реке Ангара в Иркутской области. Очевидно, что там она появилась со стороны Усолья-Сибирского, расположенного выше по течению. Но это дело быстро прикрыли, сказав, что вредно только рыбам.

Отходы подождут: Усольехимпром и его нескончаемый процесс рекультивации

Учитывая то, что ФЭО, входящий в состав «Росатома» занимается ликвидацией опасных отходов предприятия, которые славятся своими задержками в реализации проектов. Есть очевидные сомнения в эффективности проведенных мероприятий. Но, видимо, никто не собирается обеспечивать строгий контроль со стороны соответствующих органов, чтобы гарантировать хорошую и безопасную утилизацию отходов.

Существуют серьезные сомнения относительно эффективности проводимых мероприятий по ликвидации опасных отходов на Усольехимпроме и БЦБК. Вопросы о контроле, использовании средств должны быть ответственно рассмотрены для обеспечения эффективной ликвидации экологических проблем и сохранения природы в регионе. Но пока этого не случилось и вряд ли произойдет. Остается лишь надеяться, что ответственные лица наконец, закончат с назначенной им работой качественно и без последствий.

babr24

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
24.04.2024, 21:30 Мокрое дело
Все статьи