Завод по сборке "Шахедов" не пострадал от удара по "Алабуге"

Просмотры: 353     Комментарии: 0
Завод по сборке "Шахедов" не пострадал от удара по "Алабуге"
Завод по сборке "Шахедов" не пострадал от удара по "Алабуге"

Результаты сравнения сегодняшних фото со снимками, которые были сделаны в предыдущие дни, свидетельствуют о том, что завод цел.

Эксперты изучили спутниковые снимки, сделанные сегодня днем, 2 апреля, на особой экономической зоне "Алабуга", на чьей территории находится цех по сборке барражирующих боеприпасов типа "Шахед/Герань". Судя по результатам сравнения с фото, сделанными на протяжение предыдущих дней, цех по сборке дронов не пострадал от ударов. Об этом пишет "Радио Свобода".

Отмечается, что ранее в пресс-службе "Алабуги" проинформировали об атаке двух беспилотников на расположенные на расстоянии через дорогу от основной территории зоны общежития для студентов.

Завод по производству БПЛА, завод в Татарстане, завод в Абалуге etiqkrixdiqxdncrFullscreen
Завод "Алабуга"
 

Атаки БПЛА в Татарстане: что известно

Сегодня утром, 2 апреля, стало известно об атаке БПЛА в Татарстане. В частности, ее совершили на предприятия в Нижнекамске и Елабуге. Позже выяснилось, что дроновая атака была спецоперацией, проведенной Главным управлением разведки Минобороны. По данным источника, дроны совершили атаку по стратегическим объектам. Атака стала причиной существенных повреждений.

Сообщалось, что было атаковано предприятие по сборке дронов-камикадзе "Шахед", которые российская армия маркирует под "Герань-2". Вместе с тем собеседник добавил, что в результате удара есть значительные разрушения производственных мощностей.

Кроме того, сегодня OSINT-расследователь с ником Special Kherson Cat в соцсети X (Twitter) написал, что беспилотник преодолел расстояние примерно 1 200 км, после чего атаковал оборудование, расположенное посреди производственных цехов нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Нижнекамске в Татарстане. В 30 км к северо-востоку расположена еще одна точка, до которой добрались БПЛА — помещения для сбора дронов-камикадзе Shahed-136.

Завод "Алабуга"Fullscreen
Завод "Алабуга"
 

Напомним, что сегодня свою версию касаемо того, каким летательным аппаратом могла быть атакована территория завода в российском городе Елабуге, представил российский Telegram-канал Mash. Сославшись на видео с места происшествия, источник пришел к выводу, что атаку по заводу осуществил дрон UJ-22 Airborne. Судя по информации, приведенной в сообщении, беспилотник производителя Ukrjet может нести минимум 20 кг взрывчатки, его размах крыльев становит 4,6 м и дальность полета до 800 км.

Кроме того, по информации депутата российской Госдумы Андрея Гурулева, запуск беспилотника, атаковавшего Татарстан, мог быть осуществлен из степей Средней Азии. При этом политик добавил, что речь идет о фактически незаселенных территориях, поэтому их нельзя контролировать с РЛС или воздуха.

Работа завода по производству БПЛА "Алабуга"

Россия достигла успеха в строительстве завода по массовому производству дронов. Причем ни Соединенные Штаты, ни их партнеры не ввели санкции в отношении владельца завода АО "Алабуга" или связанных с ним компаний.

По информации Института науки и международной безопасности, здание завода используется для массового производства иранских Shahed-136, которое предусматривает усовершенствование иранских производственных процессов, а также расширение возможностей дронов. Завод находится в 800 км к востоку от Москвы, в Республике Татарстан. АО "Алабуга" на 66% является собственностью федерального правительства и 34% – республики.

Завод "Алабуга"Fullscreen
Завод "Алабуга"
 

Уточним, что депутат Госсовета Республики Татарстан Тимур Шагивалеев, который сегодня рассказывал о том, что "дроны атаковали общежитие", год назад показывал производство БПЛА "Шахед" внутри этого же завода. Ролик был выпущен региональным СМИ.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи