В Петербурге задержали советского диссидента Скобова

Просмотры: 251     Комментарии: 0
В Петербурге задержали советского диссидента Скобова
В Петербурге задержали советского диссидента Скобова

Ему вменяют содействие в терроризме.

Как рассказал «Фонтанке» правозащитник Юлий Рыбаков, следователь и сопровождение из МВД сегодня около 22 часов пришли к нему домой и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Скобова. А Скобов в этот момент был в гостях у Рыбакова.

«Сфотографировать постановление мне не дали, там было написано об уголовном деле по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», — сказал Рыбаков.

По его словам, Скобова задержали, не дав ему забрать с собой лекарства от диабета, без которых жизнь его в опасности. Рыбаков добавил, что Скобов не писал ничего о теракте в «Крокусе», однако много комментировал отношения России и Украины.

Александру Скобову 66 лет. В советские годы его привлекали по статье об антисоветской агитации. В 1978 году его также помещали в психиатрическую лечебницу после акции левых активистов — они разбросали листовки в Гостином дворе с призывом к «установлению подлинного гуманного социализма». В 2000-х участвовал в движении «Солидарность», состоял в партии «Яблоко». 22 марта 2024 года Скобов внесён в список иноагентов.

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
24.04.2024, 21:30 Мокрое дело
Все статьи