Айрат Каримов въехал в камеру на "Белом олене"

Просмотры: 946     Комментарии: 0
Айрат Каримов въехал в камеру на "Белом олене"
Айрат Каримов въехал в камеру на "Белом олене"

Экс-гендиректор "Газпром нефтехим Салавата" арестован за незаконную приватизацию базы отдыха.

Пруфы.рф стало известно, что накануне по прилету из-за границы в одном из московских аэропортов был задержан бывший генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. Сотрудники ГСУ МВД РФ по РБ из Москвы доставили его в Уфу, где Советский районный суд города поместил его под арест.

Господин Каримов, а также ряд его коллег по крупнейшему предприятию республики подозреваются в незаконной схеме приватизации дома отдыха «Белый олень».

Коммерсант.Ру, 07.04.2023, "Суд в Уфе арестовал экс-гендиректора "Газпром нефтехим Салават": Бывший генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» (с 2016 по 2021 год) Айрат Каримов заключен под стражу на два месяца, до 4 июня. [...] Айрат Каримов находится в уфимском СИЗО-1. Защита просила назначить меру пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на состояние здоровья: в прошлом году он перенес операцию на сердце после инфаркта. Бывший топ-менеджер был задержан 3 апреля в московском аэропорту Шереметьево по прилете с отдыха из-за границы, после чего его доставили в Уфу. — Врезка К.ру

Один из собеседников Пруф.рф «Газпром нефтехим Салават» рассуждает, что этот дом отдыха фигуранты могли при их деньгах спокойно купить за сущие копейки. Для этого вообще не нужно было создавать кривые схемы приватизации.

Бывшему топ-менеджеру «Газмпром нефтехим Салават» Каримову грозит до 10 лет тюрьмы.

— Я думаю, это просто формальный повод к аресту. Не обошлось без политики. Скорее всего, в прицеле уже личный бизнес Каримова в рамках компании АСТ и концессии по электрическим сетям, вы об этом сами писали и знаете лучше нас, — отметил источник.

Айрат Каримов приобрел 25% доли в АСТ в августе прошлого года, когда концессионные соглашения вовсю уже реализовывались. Однако в разговоре с нашим изданием он дал понять, что в курсе мутной схемы концессии и самого актива. Так что цепочка через Каримова должна привести в самые высокие уфимские кабинеты.

Айрат Азатович Каримов родился 2 января 1968 года в Лениногорске Татарской АССР. Окончил Государственную академию нефти и газа им. И. М. Губкина, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. В 1991–2006 годах — на руководящих должностях в коммерческих организациях. В 2006–2014 годах работал на руководящих должностях в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (с 2014 года — ОАО «Газпром нефтехим Салават»). В 2014–2016 годах — исполнительный директор ООО «Газпром переработка». В 2016–2021 годах — генеральный директор, а с 2021 года — советник ООО «Газпром нефтехим Салават». Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.

О том, как башкирские чиновники через концессию с АСТ создали себе кормовую базу на электрических сетях Салавата, Стерлитамака и Ишимбая, читайте здесь. В марте 2023 года был задержан мэр Салавата Игорь Миронов, в рамках дела о передаче в концессию электросетей города.

Интерес Айрата Каримова обнаружен и в стройке. Его связывают с группой компаний «СтройТЭК», которая возводит в Уфе жилые комплексы в старом квартале, а также застраивает квартал на месте недостроенного торгового центра Plaza на Комсомольской.

ИА "Интерфакс", 07.04.2023, "В Уфе арестован бывший гендиректор "Газпром нефтехим Салавата" Каримов": По данным ЕГРЮЛ, Айрат Каримов возглавлял ГНС с августа 2016 года по август 2021 года. Ему принадлежат доли в нескольких компаниях, в том числе, в башкирских ООО "АСТ" (передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям), ООО "СТЭК" (строительство жилых и нежилых зданий), московском ООО "Мастер Бэринг" (неспециализированная оптовая торговля).

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. В структуру компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".

ООО "Газпром переработка" владеет более 99,99% ГНС. Единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса ГНС является дочерняя компания "РусГазДобычи" — "РГД переработка Салават". — Врезка К.ру

Достижения Айрата Каримова: снесенный памятник архитектуры, уголовные концессии в Башкирии

Экс-директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов владеет половиной одной из известных строительных компаний Уфы. Он также может быть причастен к криминальной схеме, на которой ранее погорел мэр Салавата Игорь Миронов.

По данным системы СПАРК, арестованный бывший гендиректор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов является бенефициаром компании «Строитэк», которая в настоящее время реализует два проекта по строительству жилых комплексов в Уфе. Ему принадлежит половина уставного капитала застройщика — 40 млн рублей. Столько же — в собственности второго партнера Рустама Аннамурадова.

Снесенный памятник архитектуры

Компания возводит высотки в старом центре Уфы, в квартале, ограниченном улицами Гафури, Коммунистической, Чернышевского и Султанова. Проект так и называется: «Старый центр». Несколько домов уже сданы: Олимп, Башня, Успех, Дельфин и Легенда. Гармония и Фамилия еще строятся.

Возводить «Старый центр» начали несколько лет назад. В процессе строительства был снесен деревянный выявленный объект культурного наследия «Дом Кузнецовых с воротами». «Дом Тихониных» архзащитникам удалось отстоять. По данным СМИ, собственники якобы снесли дом самостоятельно, но при этом смогли улучшить свои жилищные условия, переселившись в том числе и в квартиру застройщика в его новом ЖК. Неоднократные попытки возбудить уголовное дело по факту сноса памятника не увенчались успехом.

«За уничтожение объекта культурного наследия так никто и не ответил», — констатирует Эльза Маулимшина.

В настоящее время «Строитэк» продолжает застраивать квартал в старом центре Уфы, а также возводит жилой комплекс «Свобода» в Кузнецовском затоне. Выручка в 2021 году превысила 161 млн рублей, прибыль составила 98,5 млн. При этом другие компании группы «Строитэк» не так успешны. Прибыль «СТЭК-берег» за 2021 год составила 803 тыс. рублей, а «СТЭК-центр» завершил год с убытком. За 2022 год данные не опубликованы.

Отказался от депутатства

Айрат Каримов также был и депутатом регионального Госсобрания, избравшись по Промышленному одномандатному избирательному округу № 20 и представляя интересы жителей Салавата. Он входил в число членов комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. По итогам 2020 года Айрат Каримов оказался на седьмом месте по размеру задекларированных доходов среди депутатов республиканского Госсобрания, заработав 37,5 млн рублей. Его супруга Каримова задекларировала 32,6 млн рублей. Среди депутатских жен тогда она оказалась самой состоятельной.

В январе прошлого года Айрат Каримов отказался от мандата. Официальной причиной для этого стали семейные обстоятельства. Начало 2022-го в республиканском парламенте ознаменовалось «депутатопадом». Политолог Николай Евдокимов тогда связал отказы от депутатства с общей ситуацией в стране и изменениями, которые происходят внутри политической элиты. Одной из причиной этого могло стать и нежелание декларировать доходы.

История с электросетями

Айрат Каримов возглавлял ООО «Газпром нефтехим Салават» с 2016 по 2021 года. В настоящее время он имеет доли в уставном капитале пяти компаний, среди которых, помимо ООО Специализированный застройщик «Строитэк», ООО «Мастер Бэринг», ООО СЗ «СТЭК-берег», ООО «СТЭК-центр» и ООО АСТ. Последняя занимается передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям и фигурирует в уголовном деле, возбужденном в отношении мэра Салавата Игоря Миронова.

В 2020 году АСТ заключило концессионные соглашения с администрациями Стерлитамака, Салавата и Ишимбайского района. Таким образом коммерческая фирма получила в пользование местные электросети. В конце марта Следком по Башкирии предъявил обвинение в превышении должностных полномочий Игорю Миронову. Следователи считают, что концессионное соглашение было заключено незаконно.

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи