Владимир Мызгин вывел в офшор 80% акций Ашинского метзавода, но удачно избежал наказания

Просмотры: 894     Комментарии: 0
Владимир Мызгин вывел в офшор 80% акций Ашинского метзавода, но удачно избежал наказания
Владимир Мызгин вывел в офшор 80% акций Ашинского метзавода, но удачно избежал наказания

Прокуратура считает, что акции предприятия выведены в кипрский офшор. Ими владеют фирмы, бенефициаром которых является Мызгин. Экс-директор уверяет, что «столько не крал» и во всём виноваты бывшие работники завода, один из которых «замутил» схему с рейдерским захватом.

В конце марта Пресненский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» в связи с истечением срока давности вменяемого ему преступления. Столь удачный исход – не очень распространённая судебная практика, но в принципе вердикт не вызвал бы удивления, если бы не интересные обстоятельства деяний Владимира Мызгина, в которых он обвинялся.

В июле прошлого года Мызгина вызвали на допрос в Следственный комитет, после чего он был задержан, а затем арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве. Это уголовное дело было возбуждено в декабре 2021 года, после того как акционеры завода обвинили гендиректора в выводе в офшор огромного пакета акций. Представитель акционеров Дмитрий Стукин заявлял, что менеджмент предприятия вывел на Кипр 78% акций и выразил опасение, что в связи с обрушившимися на Россию санкциями завод может попасть под управление недружественных стран Евросоюза.

По информации прокуратуры, в 2007–2010 годах Мызгин перевёл на несколько подконтрольных ему фирм (ЗАО «Прогресс», ЗАО «Альянс», ЗАО «Комплект» и др.) около 15 млн акций завода, а также ценные бумаги Сбербанка на сумму 1,59 млрд рублей. Позднее он уговорил руководителей этих фирм перевести акции на кипрские офшоры. Сотрудники российского Интерпола подтверждают, что конечные бенефициары почти 80% акций – гендиректор Ашинского метзавода Владимир Мызгин и его заместитель по правовым вопросам Андрей Нищих.

Ашинский металлургический завод, расположенный в Челябинской области, – крупное градообразующее предприятие, на котором работают более 4 тыс. человек. В 2021 году выручка ПАО «Ашинский метзавод» составила почти 40 млрд рублей, чистая прибыль – 7,4 млрд рублей. Потому странно, что вывод акций стратегически важного, прибыльного завода остался безнаказанным. Совокупность ряда обстоятельств только усиливает это впечатление.

Во-первых, расследование уголовного дела, как писали местные СМИ, проходило в условиях секретности. Во-вторых, Мызгина сначала арестовали и поместили в СИЗО. Однако, после того как он начал сотрудничать со следствием (значит, скорее всего сознался в содеянном), его отпустили сперва под домашний арест, а затем под подписку о невыезде.

В-третьих, после ареста и предъявления обвинения, по сообщениям некоторых источников, «дальнейших разбирательств по делу о выводу активов предприятия в офшоры не было». Гражданских исков в отношении Мызгина о возмещении ущерба также не поступало.

В-четвёртых, миноритарные акционеры давно обращались в органы по поводу того, что их лишили контроля над активами. Но уголовное дело «родили» только столичные правоохранители. Утверждается, что челябинские силовики «могли быть заинтересованы в бездействии».

И наконец, сам процесс по этому удивительному делу длился… 45 минут. Адвокат попросил закрыть дело, поскольку в августе 2020 года истёк срок его давности. Что и было тут же сделано.

Журналисты из проекта «Момент истины» считают, что Мызгин связан с заместителем губернатора Челябинской области Станиславом Мошаровым, который имел отношение к ряду коррупционных скандалов и мог покровительствовать директору метзавода. Кроме этого, Мызгина мог протежировать и замруководителя Следственного управления СКР по Челябинской области Степан Шульга. Если это так, то становится понятно, почему местные силовики не смогли заинтересоваться выводом в офшор акций крупного завода.

Кстати, когда весной 2022 года Мызгин почуял, что запахло жареным, в инфопространстве стали появляться интересные версии происходящего. Одна их них гласит, что во всём виноват бывший председатель совета директоров завода Владимир Естратов. За год до описываемых событий тот начал задавать руководству неудобные вопросы и потребовал прекратить кое-какие махинации, после чего был уволен. Но подробнее всего сам Мызгин год назад рассказывал о другой трактовке событий. Якобы всё началось с доноса бывшего сотрудника завода, который таким образом решил отомстить руководству за увольнение. «Нам скрывать нечего, – уверенно говорил Мызгин в марте 2022-го. – Мы охотно сотрудничаем с силовиками и готовы пояснить любое наше действие. Однако наша задача сегодня – не просто защитить деловую репутацию, но буквально сохранить завод».

Однако через четыре месяца Мызгина арестовали, и он… согласился сотрудничать со следствием.

В этой забавной истории много непонятного и странного. Собственно, её итог можно свести к двум простым умозаключениям. Первое – Мызгин честный человек и ни в чём не виновен. Второе – кто-то хорошо постарался, чтобы для Мызгина всё завершилось самым счастливым и простым образом. Можете выбирать любую версию. Но почему-то первая кажется нам неправдоподобной. Что в сегодняшней России она характеризует катастрофически малое число судебных решений?

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи