Подсанкционный олигарх Геннадий Тимченко перерегистрировал свой авиабизнес на офшоры и продолжает его контролировать

Просмотры: 880     Комментарии: 0
Подсанкционный олигарх Геннадий Тимченко перерегистрировал свой авиабизнес на офшоры и продолжает его контролировать
Подсанкционный олигарх Геннадий Тимченко перерегистрировал свой авиабизнес на офшоры и продолжает его контролировать

После попадания под санкции в 2014 году Геннадий Тимченко — бизнесмен и близкий друг президента России Владимира Путина — объявил, что продал финского оператора бизнес-авиации Airfix Aviation и доли в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково.

Однако издание «Важные истории» (партнер OCCRP) выяснило, что вплоть до 2022 года связанные с Тимченко бизнес-джеты продолжили летать в Европу благодаря тому, что ими управляли свободные от санкций компании, связанные с Тимченко и его управляющими.

Из материалов арбитражного суда Псковской области издание узнало, что один из самолетов Airfix (бизнес-джет Hawker Beechcraft 390 Premier 1) перешел к офшорной компании Hemans Enterprises с Британских Виргинских островов. В марте 2016 года этот офшор заключил договор с петербургской компанией «Хелитранс», которая арендовала самолет и пригнала его в Россию, а затем «Хелитранс» передала бизнес-джет в эксплуатацию компании «Авиатис».

Владельцем «Хелитранс» была Waterfront Holdings Services с Британских Виргинских островов. По данным Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ), среди ее владельцев были связанная с Тимченко Brintamos Group и Mischositos Investment из Панамы. Mischositos была технической структурой Sequoia Treuhand Trust лихтенштейнских управляющих Тимченко, а ее бенефициаром значился друг детства Путина — Петр Колбин (умер в 2018 году).

В июле 2014 года представители Тимченко также заявили, что он продал бизнес-терминалы в аэропортах Шереметьево и Пулково. Журналисты узнали, что собственником «А-Групп», которая владеет этими терминалами, стала компания «Аста». К 2021 году активы «Асты» превысили 18 миллиардов рублей, при этом штат ее работников в 2020 году состоял всего из одного человека, следует из пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Это — единственный учредитель компании, ее гендиректор Сергей Капасов. В прошлом он был топ-менеджером «Стройтрансгаза» Тимченко.

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи