Кожа, оказавшаяся с душком-с

Просмотры: 887     Комментарии: 0
Кожа, оказавшаяся с душком-с
Кожа, оказавшаяся с душком-с

Арбитражный суд отказал администрации Богородского района Нижегородской области и муниципальному водоканалу (МУП УВКХ), которые пытались приостановить сброс стоков кожевенного завода "Патриот" в городскую канализацию.

Требования истцов касались приостановки производства по экологическим мотивам. Подобные претензии уже неоднократно высказывались в адрес завода, бенефициаром которого является предприниматель Олег Алехин - весь интернет пестрит комментариями местных жителей, якобы "Патриот" буквально отравляет Богородск и все близлежащие территории.

Похоже, в прошлом Алехин мог пользоваться покровительством властей района. Но после недавнего скандала с бывшим главой муниципалитета Александром Сочневым бизнесмен мог остаться без вероятной "крыши" - теперь делать вид, что ничего не происходит, станет сложнее не только ему, но и региональным властям во главе с губернатором Глебом Никитиным?

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Нижегородской области.

На бизнес-поляне Нижегородской области Олег Алехин появился при прежнем губернаторе Валерии Шанцеве. В 2014 году Алехин, а точнее его ООО "Патриот" стало арендатором дышавшего на ладан ЗАО "Хромтан" в Богородском районе субъекта. Сам завод в тот период уже находился в процедуре банкротства.

В результате было проведено конкурсное производство, а завод еще до конца 2017 года продолжал вести финансовую деятельность, генерируя все больше убытков. В 2019 году ЗАО было ликвидировано, однако его сайт до сих пор действует. И там размещены сертификаты на ведение деятельности, выписанные на ООО "Патриот". Получается, собственником мощностей остается именно это ООО.

Суды для вони не указ

При этом "Патриот" регулярно фигурирует в местных и региональных СМИ, как источник нечистот и экологических проблем. В то же время администрация района как-то очень странно реагирует на подобные факты - очень похоже на то, что наказывать предпринимателя никто не спешит.

Еще в 2016 году выяснилось, что ЗАО "Хромтан" в 2014 году самовольно подключилось к производственной канализации "Муниципального унитарного предприятия Богородского района "Управление водоканализационного хозяйства". Этим действием был нанесен ущерб порядка 15,3 млн рублей.

"Муниципальное унитарное предприятие Богородского района "Управление водоканализационного хозяйства" обратилось с иском к закрытому акционерному обществу "Хромтан" о взыскании 15, 4 млн руб. задолженности за самовольное подключение производственной канализации за период с 01.07.2014 по 05.04.2016", - говорится в судебных документах.

 rridzzikkiudncr

При этом суд на удивление отказался взыскивать с завода ущерб, и вернул иск МУПа обратно. Почему - совершенно не ясно. При этом, как пишет "Нижний Новгород онлайн" , была проведена экспертиза, которая не только подтвердила факт сброса стоков без заключения договора, но и ужасающее превышение предельных концентраций вредных веществ в выбросах.

По сути, ЗАО "Хромтан" в лице арендатора ООО "Патриот" с гендиректором Алехиным совершило грубейшее нарушение природоохранного законодательства. И, казалось бы, на это должна была реагировать прокуратура.

Так оно и вышло - иск о запрете сброса стоков подал местный природоохранный прокурор. Но случилось странное. Уже на рассмотрении иска, где присутствовали, в том числе, представители Администрации Богородского района, прокурор вдруг изменил исковые требования. Вместо запрета на сливы он потребовал лишь очистить стоки. В результате именно эти требования были удовлетворены!

Кстати , после этого странного дела подававший иск прокурор начал строительство дома и обзавелся новым автомобилем стоимостью более чем 3,5 млн рублей.

Странно, что все это не наталкивалось на принципиальную позицию властей района. А, возможно, в беспрепятственном функционировании предприятия были заинтересованы другие люди - ведь завод оказался крупным поставщиком по государственным контрактам.

Всего их набралось на сумму свыше 200 млн рублей. Абсолютное большинство - со структурами ФСИН, куда "Патриот" поставляет кожевенную продукцию (как правило, обувь).

При этом на заводе могут сознательно уходить от уплаты налогов. По итогам 2021 года при госконтрактах и прочем Патриот получил свыше 600 млн рублей выручки. Однако вместо прибыли вынужден был довольствоваться убытком в 12 млн рублей. Откуда такая невероятная разница?

При этом завод, судя по всему, вообще не считает нужным платить своим поставщикам. В сети удалось найти целую серию исков к заводу со стороны ресурсоснабжающих организаций, которым пришлось добиваться выплат через суд. Например, вот дело АО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород", в результате которого завод все-таки обязали выплатить долг в размере 2,3 млн рублей.

Однако ЗАО "Хромтан", как уже говорилось, было ликвидировано, поэтому не ясно, были ли в итоге перечислены деньги. Но ведь ООО "Патриот" продолжает работать на его площадке.

Кто в доле?

Разумеется, возникают вопросы, прежде всего, к властям района, где происходят подобные дела. Дошло до того, что от вони из-за сбросов у людей начинается дерматит, в чем они винят именно кожевенные производства. Однако руководством района само замазалось в коррупции. Минувшим летом был задержан глава муниципалитета Александр Сочнев, который мог оказывать покровительство одиозному предпринимателю Алехину.

Правда, задержали его по другому делу. Как удалось доказать следствию, Александр Сочнев превышал должностные полномочия. Будучи главой, передавал земельные участки на сторону в обход закона, за что получил три года и девять месяцев лишения свободы. Об этом писал "НН.ру".

Сочнев считался весьма скандальным главой района. Но до него им руководил не менее скандальный персонаж, получивший путевку в муниципальную власть при губернаторе Шанцеве. Речь о Константине Пурихове, которого также задержали летом минувшего года по подозрению во взяточничестве.

По версии следствия, с 2017 года по июль 2022 года подозреваемый получал взятку от предпринимателей за способствование перевода земельных участков площадью более 100 тысяч квадратных метров из категории сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов на территории Богородского района.

Вероятно, господин Пурихов мог бы рассказать следствию много интересного. Но, к сожалению, он внезапно скончался прямо в СИЗО при не до конца выясненных обстоятельствах. Что вызывает серьезные вопросы как к следствию, так и к тому, кто мог быть заинтересован в его смерти со стороны предпринимателей района или вероятных подельников среди чиновников.

"Меченые" деньги Константину Пурихову передавал местный депутат – Сергей Шарков. Это главный богородский строитель, в активе которого – коттеджные поселки в районе Бурцево, а также "Окская ярмарка" и соседний логистический центр.

Как утверждают авторы сайта "Репортер-НН", якобы Шарков не готов был простить Сочневу и Пурихову увольнения Сергея Хохлова, главы "финансово емкого" Доскинского теротдела (в прошлом сельсовета). Хохлов был крайне непопулярен в Доскино, но Шарков считал его своим человеком, с которым просто было "решать" многие земельные вопросы.

Оба этих руководителя, и Сонин, и Пурихов, практически ничего не сделали для нормализации ситуации с ООО "Патриот". Значит, могли сами быть в интересе. Интересно и то, что губернатор Глеб Никитин до последнего момента тянул с увольнением Сонина.

Складывается впечатление, что Богородский район - настоящая банка с пауками, где при должном коррупционном подходе можно творить все, что заблагорассудится - в том числе, сливать отходы в городскую канализацию. А закрепить это положение мог бы депутатский мандат, который Олег Алехин пытался получить на местных довыборах в 2021 году.

И это у него удалось. Сегодня Олег Алехин - депутат Совета депутатов Богородского муниципального округа. Причем шел он самовыдвиженцем. И, судя по тому, что Администрация губернатора Никитина никак не препятствовала этому избранию, его кандидатура их вполне устраивает.

Все это происходит при власти действующего губернатора Глеба Никитина. Который, повторимся, очень не спешил увольнять того же главу Сочнева, да и теперь, как будто не видит, что происходит у него в районе. Похоже, нюхать вонь от кожевенных производств местным жителям придется еще долго.

moscow-post.su

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи