Олигархи использовали граждан Армении в международных схемах отмывания денег

Просмотры: 967     Комментарии: 0
Олигархи использовали граждан Армении в международных схемах отмывания денег
Олигархи использовали граждан Армении в международных схемах отмывания денег

Журналисты Forensic News и Hetq, партнера OCCRP, узнали, что несколько десятков граждан Армении оказались замешаны в международных схемах отмывания денег.

На их имена в Центральной Европе и Юго-Восточной Азии регистрировали компании и счета, которые позже использовали для вывода средств и финансирования политических кампаний.

Журналисты Forensic News и Hetq.am выяснили, что в рамках схемы гражданам Армении полностью оплачивали выезд за границу, чаще всего в Чехию, где давали на подпись какие-то документы и отправляли домой — многие из них даже не знали, для чего нужны регистрируемые на них счета и компании. Никто из тех, с кем говорили журналисты, не ответил, кто и с какой целью пригласил их в поездку.

Часть этих компаний владеют акциями друг друга, и почти у всех сайты выглядят одинаково: их делали те же люди. Некоторые фирмы непосредственно связаны с громким скандалом вокруг «Российской финансовой мегапрачечной», фигуранты которого присвоили порядка миллиарда долларов.

По данным Forensic News и Hetq.am, в рамках схемы зарегистрированные в Центральной Европе и Юго-Восточной Азии компании использовали в различных механизмах отмывания денег и обхода санкций.

Согласно попавшим в распоряжение журналистов документам, польская компания Agrofusion Sp z.o.o. зарегистрирована на ереванского таксиста. Через счета фирмы в польских банках ING Bank Slaski и Bank Ochrony Środowiska S.A прошли миллионы долларов от российских, украинских и молдавских компаний. В марте 2018 года Agrofusion отправила 446 тысяч долларов частной чартерной компании ExecuJet — согласно документам, от лица фирмы Almondine Limited на Острове Мэн, которая представляет интересы Mountain Group Limited. Конечный бенефициар последней — российский олигарх Александр Мамут, против которого Украина ввела санкции.

Журналисты выяснили, что сын Мамута, Николай, также может быть причастен к схеме. Он владеет компанией Lynwood Capital Management Fund Limited, которая, согласно попавшему к журналистам документу, в апреле 2020 года перевела 395 590 долларов — якобы за оборудование — малайзийской фирме Protech Distribution Sdn.Bhd. Она принадлежит гражданину Армении, который, по словам жены и матери, работает «с утра до ночи» и никогда не был в Малайзии.

В марте — апреле 2018 года Agrofusion платила за транспортные услуги компании Overstar Trade LLP, подконтрольной сотруднику украинской фирмы Windrose Airlines — ею владеет украинский олигарх и бывший председатель Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский, против которого США ввели санкции из-за обвинений в коррупции и отмывании миллионов долларов.

По данным Forensic News и Hetq.am, причастные к схеме компании также использовали для финансирования политических кампаний.

Например, компания Balfern LP, которая специализируется на лоббистских услугах, принадлежит сотруднице салона красоты — гражданке Армении. Журналисты установили, что Balfern LP заплатила 40 тысяч долларов фирме MKW Group, занимавшейся лоббизмом для Юлии Тимошенко.

Юридическая фирма Wiley Rein, которая также лоббировала интересы Тимошенко, получила 63 тысячи долларов от трех компаний, в том числе от чешской Venus Commercial Sro, которая оформлена еще на одну армянку.

В Армении обещают покончить с подобными схемами.

«Если имело место отмывание денег, то за этими людьми придут, где бы они ни находились», — сказал Ара Казарян, адвокат и специалист в области международного права.

Он говорит, что страна не будет выдавать своих граждан, если они совершат подобные преступления за границей, но от ответственности они не уйдут. «Армения будет инициировать в отношении них уголовное преследование», — заверил Казарян.

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи