Возвращение к госпланированию экономики обогатит олигархов-монополистов

Просмотры: 889     Комментарии: 0
Возвращение к госпланированию экономики обогатит олигархов-монополистов
Возвращение к госпланированию экономики обогатит олигархов-монополистов

Тема возвращения к госпланированию экономики поднимается всё чаще, находя всё большую поддержку в обществе.

Причина понятна: граждане при слове «госплан» сразу вспоминают СССР и стабильные цены, бизнес, в свою очередь, мечтает о гарантированных госзаказах и бюджетной оплате. Однако секрет в том, что от возвращения к госплану выиграют прежде всего олигархи.

Почти 80% топ-менеджеров средних и крупных промпредприятий заявили о необходимости вернуть государственное планирование экономики – об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Государственным университетом управления. «У предприятий огромное количество вопросов в связи с новой политикой развития производства. Они опасаются, что вложат средства в развитие новых направлений, в модернизацию, а завтра окажется, что это не нужно, потому что мы, например, подружимся с недружественными странами и в Россию снова хлынет импорт», – рассуждает председатель совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Впрочем, полноценное возрождение госплана времён СССР сегодня представляется едва ли возможным, как и вообще возвращение к советской модели экономики (вряд ли предприниматели согласились бы отдать свои компании государству, а граждане реприватизировать квартиры). Потому речь идёт о другом – об укреплении системы госкапитализма, построенной на госзаказах.

Проблема, однако, заключается в том, что подобная модель неизбежно ведёт к возникновению конкурирующих между собой лоббистских группировок, целью которых в конечном счёте становится получение всё более жирных госзаказов и денег из казны.

«Они называют это планированием, но на самом деле они хотят ориентироваться на гарантированный спрос, который может предоставить государство. Все хотят, чтобы государство закупало как можно больше по максимально высоким ценам», – объясняет смысл современного «госплана» директор Института развития города Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов.

В «Деловой России» подтверждают догадки эксперта, приводя в качестве примера государственного планирования офсетные контракты, когда в обмен на обязательство инвестора построить или модернизировать производство государство обязуется в течение 10 лет закупать продукцию этого предприятия. Похожая схема госгарантий действует и в рамках инвестпроектов по схеме государственно-частного партнёрства (ГЧП). К госпланированию можно отнести и сформированный не так давно список системообразующих предприятий, гарантированно получающих господдержку.

К чему уже успели привести мечты о госплане? Например, в фармацевтической отрасли, для которой введение госплана многие называют особенно актуальным, рынок поделили между собой три «короля госзаказа». Бессменная тройка поставщиков лекарств для госнужд – ПАО «Фармстандарт», АО «Р-Фарм» и АО «Фармимэкс». Кстати, недавно «Р-Фарм» Алексея Репика выиграла первый офсетный контракт в Петербурге стоимостью 8,7 млрд рублей. В связи с этим в СМИ уже муссируются слухи о том, что другие участники тендера могли быть чисто номинальными.

Напомним, что «Наша Версия» уже не раз рассказывала о том, что именно выстроенная система «госпокровительства» на фармацевтическом рынке в итоге привела к тому, что из аптек продолжают исчезать даже самые простые лекарства, тогда как собственными разработками мы похвастаться особо не можем. В отрасль ежегодно вкладываются огромные бюджетные средства, которые распределяются между узким кругом игроков.

ГЧП в качестве сомнительных схем, а не реальных инвестиций сегодня используют и в ЖКХ. Несколько лет назад власти открыто это признали, констатировав, что больше половины концессий в отрасли – затеи с нулевой инвестиционной составляющей. «Такие концессии работают, но не соответствуют цели, ради которой запускался механизм, – не приводят средств в отрасль, не способствуют обновлению инфраструктуры.

Они, может, и наполнены инвестиционными обязательствами, но поскольку в соглашениях порой прописаны невыполнимые условия, автоматически превращаются в «пустышку», – заявлял в одном из своих интервью теперь уже бывший замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Ситуация на рынке ЖКХ как в зеркале отражает то, что происходит на фармрынке: монополисты год от года повторяют о необходимости увеличения госвложений и роста тарифов. Однако, несмотря на то что бюджетные ассигнования растут (в прошлом году из ФНБ на ремонт сетей выделили 150 млрд руб­лей), инфраструктура продолжает ветшать. Как и в случае с лекарствами, на рынке ЖКХ есть свой список постоянных бенефициаров – это структуры «Газпрома», «РусГидро» и «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

Ещё один способ современного российского государственного планирования – нацпроекты. Как и в случае с ГЧП, о провале нацпроектов уже не первый год заявляют открыто. Так, ещё в 2020 году Счётная палата констатировала фактическое невыполнение 8 из 13 нацпроектов. Примечательно, что по некоторым из них показатели даже ухудшились. Например, по данным СП, реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» странным образом привела к тому, что в семи регионах страны было зафиксировано снижение доли дорог в хорошем состоянии. В частности, в Пермском крае – с 61 до 47,9%, в Хабаровском крае – с 59 до 53,7%.

Притчей во языцех стал нацпроект по созданию доступного жилья, целевые показатели которого, похоже, никогда уже не будут выполнены. Зато занятая реализацией этого нацпроекта гос­корпорация «ДОМ.РФ» из года в год продолжает получать бюджетные миллиарды.

Несколько недель назад Минфин констатировал: план по привлечению внебюджетных средств в нацпроекты по итогам прошлого года был выполнен лишь на 43%. «Почему в царское время очередь стояла из желающих поучаствовать в строительстве железной дороги? А сейчас мы строим всё только за счёт средств бюджета. Значит, мы не сумели предложить потенциальным участникам таких условий, которые сподвигли бы их к этому участию», – констатировал глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Вот и получается, что нацпроекты хотя и провалились, зато их участники вроде уже упомянутого «ДОМ.РФ» или тех же фармкорпораций неизменно остаются в выигрыше. Причём чем глубже провал нацпроектов, тем больше государство тратит усилий на их очередную реинкарнацию, а значит, всё те же госкорпорации и особо приближённые представители частного бизнеса получают всё больше и больше денег.

Наконец, пожалуй, апогеем современного госпланирования можно считать так называемый список системообразующих предприятий. Напомним, что в 2020 году в перечень тех, кто получит гарантированную господдержку, попали в том числе ГУМ и «Мануфактуры Bosco» миллиардера Михаила Куснировича.

«Госкапитализм – это монополия. И заветная мечта любого бизнесмена этой монополией стать. В конечном счёте лоббистские группы, конкурирующие за госзаказы, становятся настолько сильными, что они начинают уже не просто просить бюджетные средства, а требовать их», – объясняет Алексей Тихонов.

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи