Почем «Просвещение» для народа, или кто наживается на учебниках?

Просмотры: 743     Комментарии: 0
Почем «Просвещение» для народа, или кто наживается на учебниках?
Почем «Просвещение» для народа, или кто наживается на учебниках?

Владимир Узун мог построить свою бизнес-империю на имуществе, полученном от реорганизации крупного ГУПа, а бенефициаром его деятельности в ГК «Просвещение» мог оказаться глава ВТБ Андрей Костин.

Как сообщает корреспондент УтроNews, ФАС возбудила дело в отношении ГК «Просвещение» - крупнейшего российского издателя учебной литературы, из-за необоснованного, по мнению регулятора, завышения цен на продукцию холдинга. 

Антимонопольщики считают, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, а эксперты рынка осторожно объясняют повышение цен ростом издержек на изготовление полиграфической продукции. 

Но о каких издержках можно говорить, если по итогам 2023 года чистая прибыль холдинга увеличилась на 66% и составила 27,5 млрд рублей? Может быть, дело в непомерных аппетитах бенефициаров структуры, которые считают государство (основной заказчик ГК) кормушкой для личного обогащения без всяких границ?

С 2020 года в ГК вернулось государство - сегодня по 25% основного юрлица группы принадлежит Сбербанку, ВЭБ.РФ и РФПИ. А вот оставшиеся 25% - все также за ООО «Инвест Про», которое принадлежит Максиму Узуну - сыну Владимира Узуна. Ранее именно Узун-старший и его партнер, скандальный сенатор Олег Ткач выкупили «Просвещение» у государства.

Сегодня Владимир Узун может оставаться реальным бенефициаром группы. И не он ли мутит воду, поднимая цены, чтобы затем вывести деньги в один из приписываемых ему офшоров? 

И здесь стоит разобраться, как господин Узун вообще оказался собственником крупных издательских активов. Как всегда, помогло родное государство. Правда, его, похоже, не спросили.

Андрей Костин и «подушка» для Узунов

Ранее Владимир Узун был руководителем ГУП «Полиграфическая фирма Красный пролетарий». Это структура еще с советских времен - крупная типография. В результате серии преобразований компания была акционирована и превратилась в АО «Промкапитал». 

Бенефициары последнего скрыты, однако, судя по всему, им может являться как раз Узун-старший. Его легко проследить по бывшей управляющей компании этой структуры - АО УК «Олма-пресс инвест», учредителем которой выступал Владимир Узун.

Почем «Просвещение» для народа или кто наживается на учебниках? eiqxitziqncr

Фото: Rusprofile.ru

За минувший год структура получила чистую прибыль в 422 млн рублей при выручке в 1,2 млрд рублей. Структура аккумулировала активы почти на 800 млн рублей. А занимается уже не полиграфией, а управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. А что же это, собственно, за имущество?

Почем «Просвещение» для народа или кто наживается на учебниках?

Фото: Rusprofile.ru

По нашей информации, его значительную часть может составить как раз имущество бывшего ГУПа, которое «залежалось» в структуре после акционирования, преобразований и, в итоге, перешло в АО «Промкапитал». Но это лишь затравка - оказалось, что это АО связано с госбанком ВТБ, которым руководит Андрей Костин.

Судя по всему, произошла некая сделка, в результате которой АО «Промкапитал» со всеми активами могло оказаться под контролем людей Костина.

Сейчас директором компании является Мария Шулутко. Она может быть ставленницей Костина. Ранее госпожа Шулутко руководила АО «Галс Северо-Запад», дочерней структурой Галс Девелопмент - девелоперским подразделением банка ВТБ. Кроме того, до 2017 года она же была руководителем ООО «СПБ-Лето» - юрлица ТЦ «Лето» в Санкт-Петербурге. Строил его «Галс», а продал только в 2017 году.

Почем «Просвещение» для народа или кто наживается на учебниках?

Фото: Rusprofile.ru

Покупателем стали иностранные инвесторы Malltech, известные ранее как «Росевродевелопмент». Сегодня актив записан на калининградский «офшор» «Моллтека» - МКООО «С.П.Б. Винтер Сайпрус Лимитед» и виргинский офшор «РЕД МОЛЛС ЛИМИТЕД». Что примечательно, все 100% долей находятся в залоге у «Сбербанка», который, вероятно, и финансировал сделку.

Почем «Просвещение» для народа или кто наживается на учебниках?

Фото: Rusprofile.ru

Но это не все. Структурировал сделку не «Сбер», а американский инвестбанк Goldman Sachs. С чего бы это? Кроме того, почему же после начала СВО тот же «РЕД МОЛЛС ЛИМИТЕД» с Виргинских островов не спешит избавляться от бизнеса? С высокой долей вероятности, за бенефициарами ТЦ «Лето» могут скрываться люди главы ВТБ Андрея Костина, или он сам. А удивляться участию американского банка не надо. 

Ранее ходили слухи, якобы у Костина может быть множество активов и недвижимости в США. А недавно Вашингтон обвинил Костина во обходе санкций - мол, он владеет недвижимостью в этой стране, которую хотел продать. Он обвинения, конечно, отверг. Но если это так, то лоббистских ресурсов Костина наверняка хватило бы на привлечение американцев для оформления сделки в выгодном для него ключе.

По нашей информации, Владимир Узун мог продать АО «Промкапитал» Костину за некие блага, сделка могла быть связана, в том числе, с ситуацией в «Просвещении». Вместе с тем, эта же контора может являться своего рода «финансовой подушкой» для Узуна, отказавшегося от мажоритарной доли в ГК «Просвещение».

Узуны сработались с Игорем Кимом

Однако, не «Промкапиталом» единым. Сегодня почти все семейство Узунов - Владимир, его сын Максим, а также Оксана и Любовь Узуны являются совладельцами ПАО «СДМ-Банк». Им на 23% владеет «Экспобанк» скандальнейшего предпринимателя Игоря Кима.

Почем «Просвещение» для народа или кто наживается на учебниках?

Фото: https://globalstat.ru/event/3_744336

Игоря Кима называют серийным поглотителем банков. Кое-кто и вовсе предполагает, что весь его банковский бизнес может строиться по модели финансовой пирамиды, когда рост обеспечивается чуть ли не исключительно «перевариванием» активов поглощенных структур. Устойчивой такую схему назвать сложно, но ведь деньги поступают. А что еще нужно? 

Конечно, не всегда такие поглощения бывают «добровольными». В Сети, особенно, на ютубе, было достаточно роликов, где раскрывалась суть «Экспобанка». С тем же «Ютубом» Ким также яростно судился. 
Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что среди прочего, он требовал убрать из Сети и опровергнуть высказывание, цитата: «Его подозревают в создании банковской пирамиды и выведении через свои западные банки незаконных наличных денег», или, цитата: «Создавая цепочки банков ЕС, Игорь Ким, по мнению экспертов, вполне мог организовать эффективную прокачку так называемого черного нала, не только для себя, но и для своей крыши. Кто еще мог пользоваться услугами банковского пирата»?

А речь там шла, в числе прочих, о т.н. «Ландромате» - схеме по выводу из России миллиардов рублей через банковские «прокладки» в Восточной Европе. В итоге, суд Ким выиграл. Но бывает ли дым без огня?

Возможно, что и доли в «СДМ-Банке» могли стать некоего рода гарантиями для Узунов при продаже ГК «Просвещение».

Помни о Ткаче

Все это, конечно, вызывает вопросы о том, как в России вообще работает бизнес, экономика, правоохранительная система. Если с крупными госчиновниками можно «договориться» за рамками любых официальных переговоров и сделок. Но ведь деятельность Узунов была сомнительной и до продажи мажоритарной доли в «Просвещении». А вместе с ним - и деятельность второго ключевого бенефициара экс-сенатора Олега Ткача, который вообще непонятно как совмещал бизнес и работу в Совете Федерации.

Ранее в Сети утверждалось, якобы Олег Ткач может иметь отношение сразу к трем офшорам Prosveshcheniye Holdings Limited (место регистрации Кипр), DPK Investment Fund (Каймановы острова) и Envoy Associates Limited (Британские Виргинские острова). Будто бы эти сведения удалось получить из нашумевшего «Досье Пандоры». Но в Совете Федерации проверять эту информацию наотрез отказались. Ну, кто бы сомневался... 

Однако, если это правда - понятно, где могли оседать миллиарды и миллиарды, полученные структурами «Просвещения» из бюджета. Напомним, что сегодня общая сумма госконтрактов ГК превысила 116 млрд рублей. Огромные деньги, которые сейчас могут питать западные экономики, снабжающие оружием ВСУ. Что-то из-за рубежа мог получать и Ткач. Может, он и вовсе «иностранный агент»?

Почем «Просвещение» для народа или кто наживается на учебниках?

Олег Ткач. Фото: https://ruwest.ru/upload/iblock/2d1/2d110b0f461328798c1ed5009b2524ac.JPG 

Кроме того, последнему, как и всему «Просвещению», недоброжелатели пытались приписать серые схемы, связанные с налогами. Но подтверждения эта информация так и не получила. Возможно, дело было в том, что помощником тогдашнего главы ФНС Михаила Мишустина была молодая и красивая Олеся Вознесенская, которая в девичестве носила фамилию Ткач?

Впрочем, Ткача некоторые наблюдатели воспринимали, как «политическое прикрытие» Узуна на федеральном уровне, тогда как первую скрипку в компании играл все же он. Хотя у истоков «базовой» для обоих партнеров «Олмы» стоял и бывший сенатор. 

Васильева – в доле?

Кроме того, Узуну и Ткачу не могут забыть другое: ранее они могли «кооперироваться» с экс-главой Минобра РФ Ольгой Васильевой. Как утверждают в Сети, якобы именно Васильева в свое время передала рынок школьных учебников в руки «Просвещения» Узуна и Ткача, превратив его в настоящего монополиста. При этом компания на тот момент была записана на офшор PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED - деньги уходили туда? А ведь это не просто бюджетные деньги - это деньги родителей, отдающих последнее, чтобы купить своим детям учебную литературу.

Каким образом госпожа Васильева могла бы такое осуществить? А очень просто - именно Минобр утверждает перечень учебников, обязательных к приобретению в рамках учебных программ. По странному совпадению, большинство из них оказалось «завязано» именно на «Просвещение». Вот вам и миллиардные доходы, которые сама госпожа Васильева могла «направить» в офшоры? Разве это не предательство национальных интересов?

Удивляет только одно - для чего при таких громадных деньгах еще и ломить цены? Конечно, свою роль в этом наверняка сыграли и наши старые недобрые знакомые из «Сбербанка» Герман Греф, РФПИ Кирилл Дмитриев и ВЭБа Игорь Шувалов. Вероятно, именно за их спинами теперь Узуны рассчитывают «отсидеться» в период разбирательств с антимонопольным органом.

utro-news

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи