Закройте свою Сяву: Губернатору Никитину снова нужен слуховой аппарат?

Просмотры: 982     Комментарии: 0
Закройте свою Сяву: Губернатору Никитину снова нужен слуховой аппарат?
Закройте свою Сяву: Губернатору Никитину снова нужен слуховой аппарат?

В The Moscow Post в очередной раз обратились жители многострадального поселка Сява, устав ждать помощи от Глеба Никитина.

В "медвежьем углу" у губернатора Никитина снова волнительно: обитатели Сявы вынуждены массово закупать тазы и ведра. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области так "капитально" отремонтировал дом №12 на улице Просвещения, что подобное криворукое творчество можно выставить в музее "редкостей" типа Кунсткамеры и водить на экскурсии мастеров.

В общем, как ремонтировали неясно, но миллионы явно ушли в" трубу": люди живут в квартирах, обезображенных грибком, протеками, траурными разводами.

Готовая площадка для съемок фильмов ужаса…

Напомним, что в таком же фантастически уродливом состоянии до 2021 года пребывала и Сявская сельская школа, у которой проваливалась крыша, на головы детей падала известка, стены расцветали грибком и плесенью, а школьное крыльцо сгнило и стало аварийным объектом.

После вмешательства The Moscow Post и резкой критики бездействия губернатора Никитина на Сяву вмиг катапультировались гонцы из департамента образования Нижегородской области, которых тут не видели с прошлого века. Из школы в итоге сделали " конфетку", напичкали суперсовременной техникой, привезли почти дизайнерскую мебель… Ремонт обошелся в 99 млн. рулей.

Вот что репортаж животворящий делает!

Но на повестке дня остаются острые вопросы с обеспечением Сявской больницы медицинскими кадрами, до конца не решен вопрос с ремонтом разбитой дороги. И, вот, теперь выяснилось, что просто жгучие проблемы есть с капитальным ремонтом жилого фонда.

В новых проблемах разбирался корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области.

Спасайся, кто может!

Новому горю обитателей Сявы можно и нужно посочувствовать: это в Москве или в Питере коммунальные службы можно так застращать, что они волей-неволей начнут работать.

Но в маленьком поселке, который со всех сторон окружен густыми лесами, человек с трубным ключом и клещами и царь, и Бог. Но с другой стороны, что может сделать этот царь, если специалисты из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области наворотили такого, что ни разводные ключи, ни универсальные клещи исправить не в силах? Оказывается, эти горе-специалисты якобы " забыли" положить утеплитель на крышу дома № 12… И без утеплителя случилась катастрофа.

Особенно тяжелая ситуация в нескольких квартирах в доме на улице Просвещения. Надо отдать должное упорным сявичам, они смогли достучаться до репортеров нижегородского рейтингового ТВ канала "Кстати".

И вышел сюжет.

Говорят, что этот ТВ-канал из-за остроты подачи материалов смотрят и чиновники губернатора Никитина, то есть нижегородские бонзы в доме правительства курсе, что творится в поселке Сява.

 eidekieridqncr

Многострадальный дом № 12, ул. Просвещения. 

Но люди уже полных два года - с весны 2021-го - ждут необходимой помощи, а помощи-то нет!

Домоуправляющая компания вынуждена была обратиться в суд. Суд встал на сторону пострадавших. И есть решение суда.

Но Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области встал в позу. И свои ошибки исправлять не желает.

В курсе этой неоднозначной ситуации прокуроры и следователи, но тазы и ведра и нынче там! Но ведь утеплитель является обязательным компонентом кровли!

В итоге обитатели Сявы начали стучаться в "двери" губернатора…

А за дверью - тишина!

Андроид и большие беруши

Напомним, если кто забыл: The Moscow Post уже 5 раз проводил журналистские расследования по обращениям жителей Сявы.

Такие письма – очень яркий показатель работы губернатора. И в каждом конкретном случае – показатель равнодушия со стороны Глеба Никитина, которого за глаза прозвали "губернатор-андроид".

Наверное, неспроста к губернатору, который приехал поруководить из Москвы, прицепилось такое обидное прозвище.

Итак, 12 февраля 2020 г. было опубликовано расследование "Сявский маленький слепой, или Большие беруши для губернатора Никитина".

Глеб Никитин. 

В декабре 2021 г. вышел материал "Глеба Никитина ждет большая Сява". Еще одно расследование о проблемах в рабочем поселка Сява под названием "Слуховой аппарат для губернатора от The Moscow Post" увидело свет 11 января 2022 г.

Поселок Сява - зеленый и уютный, но без губернаторского глаза. 

27 января 2022 г. было опубликовано расследование "Губернатор-андроид": как глава Нижегородской области Никитин "послал" Сяву в Шахунью"

13 декабря 2022 г. Редакция снова обратила внимание на ситуацию в поселке Сява публикацией "Всегда ли у губернатора хата с краю?"

И что же? Реакция Глеба Никитина абсолютно нулевая: мол, пишите – пишите, пока перо ваше не обесточится.

Не обесточится. И запала хватит надолго!

Нужно ли стучаться в закрытую дверь?

И все-таки хочется еще раз вернуться и к проблемам медицинского обслуживания в многострадальном поселке Сява.

В ходе известной оптимизации здравоохранения в Нижегородской области тоже стали пачками закрывать и сельские больницы, и фельдшерско-акушерские пункты.

К чему это привело?

Вот уже несколько лет 4 тыс. жителей Сявы обслуживает один врач преклонного возраста. А родителям тяжелобольных детей помощь все чаще и чаще приходится искать в Москве.

И когда случилась беда с девятилетним школьником Сявской школы Русланом Толдиевым, никто в поселке не знал, как быть: педиатра нет, офтальмолога нет. Нет ни хирурга, ни уролога, ни ЛОРа.

И надежда была только на губернатора Никитина.

Сявская сельская больница. 

Мама Руслана Толдиева несколько месяцев обивала пороги Министерства здравоохранения Нижегородской области. Наконец, чиновники из Минздрава выдали предписание: "Надо ехать в Москву, Нижний Новгород не может поставить диагноз".

Руслан с бабушкой Татьяной Леонидовной Киселевой появились в Москве в марте 2019 года. Но и в столице пробивать стену чиновничьего равнодушия пришлось несколько недель.

Документ прислан авторами письма в Редакцию

Московские врачи упорно не хотели принимать ребенка. К тому времени, когда мальчик с бабушкой сумели доехать до столицы, Руслан Толдиев уже почти перестал видеть...

Нижегородские медицинские светила посоветовали прорываться в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Бурденко.

Документ прислан авторами письма в Редакцию

Но в том центре, как выяснилось, ребенка никто не ждал. Мальчишку вместе с бабушкой гоняли несколько дней подряд.

Пришлось связываться с пресс-службой губернатора Никитина, просить срочную помощь: губернатор был в силах помочь в госпитализации ребенку из своего региона, тем более, внезапно ослепшему ...

Но увы!

Национальный медицинский центр имени Бурденко снизошел до сбора анализов с маленького пациента, но попросил у бабушки оплатить более 45 тыс. рублей.

Тогда потребовалось вмешательство СКР, пришлось обращаться на горячую линию. Надо отдать должное ведомству генерала Александра Бастрыкина: в институт Бурденко через несколько часов прибыл следователь из Следственного управления СКР по Центральному округу Москвы.

Деньги за анализы с Татьяны Леонидовны Киселевой требовать перестали, но ребенку снова отказали в госпитализации.

А губернатор Никитин по-прежнему отмалчивался…

Московские клиники не брали мальчика. Наконец, Редакция догадалась обратиться в Государственную Думу, к профильному депутату Ярославу Нилову.

Ярослав Нилов. 

Документ прислан авторами письма в Редакцию

И он помог.

Госпитализацией Руслана сразу занялся заместитель министра здравоохранения (на тот момент) Сергей Краевой.

Документ прислан авторами письма в Редакцию

Вот так удалось решить вопрос с госпитализацией.

Но вскоре врачи Республиканской детской клинической больницы вынесли вердикт: ребенок окончательно потерял зрение из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Если бы мальчишка попал к московским асклепиям хотя бы на 2-3 месяца раньше!

Но именно эти 2-3 месяца пресс-служба губернатора Никитина переправляла обращения журналиста The Moscow Post в общий поток жалоб.

По телефону высокомерные сотрудники губернатора Никитина "такие проблемы" не обсуждали...

Руслан Толдиев умер в больнице. Иммунитет у ребенка был на нуле, а в больнице он еще заразился и коронавирусом.

Родственники до сих пор ищут справедливость… Но не находят!

"Но зачем же нам нужен такой равнодушный губернатор? - пишут жители поселка в Редакцию. – Он каждый раз отсылает нас в Шахунью, но живем-то мы на Сяве, услышьте нас, господин Никитин!"

День гинеколога

И вот теперь жители Сявы оказались и без врачей, и без качественной медицинской помощи. А больница-то на Сяве, действительно, добротная! Двухэтажный корпус с палатами, регистратурой, детским и взрослым отделениями. На 32 места!

Но зато на Сяве теперь бывает День гинеколога, День уха, горла, носа, поскольку раз в месяц приезжает бригада из районного центра.

Мобильный медицинский кабинет. 

В областном Минздраве считают, что перепрофилирование коек позволит сконцентрировать и обеспечить круглосуточную работу на базе центральной районной больницы.

Ведь кроме Шахунской центральной районной больницы (более 60 км от Сявы), "счастливые" жители Сявы могут ехать лечиться в Уренскую районную больницу. Один штрих: это еще дальше по разбитой дороге, почти 120 км.

Господин Никитин, вы все-таки в каком веке живете? В 18 или в 19-ом?

И почему нужно каждый раз делать журналистское расследование, чтобы помочь людям в далекой нижегородской глубинке? Разве это не прямая обязанность губернатора?

moscow-post.su

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи