Норвегия подняла налоги на 0,1%. 30 миллиардеров покинули страну

Просмотры: 870     Комментарии: 0
Норвегия подняла налоги на 0,1%. 30 миллиардеров покинули страну
Норвегия подняла налоги на 0,1%. 30 миллиардеров покинули страну

В прошлом году из-за повышения налога на богатство Норвегию покинули более 30 миллиардеров и мультимиллионеров — это больше, чем за предыдущие 13 лет.

По оценке экспертов, совокупное состояние уехавших превышает $57 млрд, они были крупнейшими налогоплательщиками страны

Рекордное количество состоятельных норвежцев уехало из Норвегии после того, как левоцентристское правительство в ноябре 2022 года повысило налог на богатство, сообщила The Guardian со ссылкой на исследование норвежской газеты Dagens Naeringsliv.

Из исследования следует, что в 2022 году Норвегию покинули более 30 миллиардеров и мультимиллионеров. Это больше, чем за предыдущие 13 лет. По оценке почетного профессора Норвежской школы бизнеса Оле Гьемса-Онстада, совокупное состояние тех, кто покинул страну, превышает 600 млрд норвежских крон ($57 млрд).

Многие состоятельные норвежцы переезжают в Швейцарию. В их числе — 64-летний миллиардер Кьелл Инге Рёкке, разбогатевший на рыбной ловле и шельфовом бурении. Его состояние, по данным Forbes Real-Time на 10 апреля, оценивается в $5,1 млрд, он занимает третье место среди богатейших бизнесменов Норвегии. Осенью 2022 года миллиардер переехал в Лугано, из которого можно быстро добраться до Милана и любимого предпринимателем озера Комо. «Я выбрал Лугано в качестве своей новой резиденции — он не самый дешевый и не имеет самых низких налогов, но взамен имеет отличное расположение в центре Европы», — сообщил Кьелл Инге Рёкке в открытом письме.

Мультимиллионер Торд Уеланд Колстад (инвестирует в торговую недвижимость и выращивание лосося) переехал в швейцарский Люцерн. «Это не то, чего я хотел, но ужесточение и усиление налоговых правил действующего правительства означает, что у меня как у основателя и ответственного собственника бизнеса нет выбора», — сообщил он телеканалу TV 2. Бизнесмен объяснил, что увеличение налога на богатство означает, что он заплатит чуть более 6 млн норвежских крон ($570 000). «Неоправданно возлагать такие затраты на компанию, когда вы хотите создать новые рабочие места», — сказал он.

Отъезд Рёкке обошелся Норвегии в 175 млн норвежских крон ($16,7 млн) в виде потерянных налоговых поступлений, отмечает Dagens Næringsliv. С этой суммой он в 2022 году стал крупнейшим налогоплательщиком страны, а всего с 2008 года заплатил в виде налогов около 1,5 млрд норвежских крон ($143 млн).

Норвегия — одна из немногих стран Европы, в которой действует налог на богатство. Левоцентристы, в 2021 году вернувшиеся к власти после восьмилетнего перерыва, в ноябре 2022-го добились его небольшого повышения. Сегодня сверхбогатые люди в Норвегии должны платить муниципальный налог в 0,7% на имущество, стоимость которого превышает 1,7 млн норвежских крон ($162 000) для физлиц или 3,4 млн норвежских крон ($324 000) для семейных пар. А также государственный налог на богатство в размере 0,4% для активов свыше 20 млн норвежских крон ($1,91 млн) для физических лиц и 40 млн норвежских крон ($3,8 млн) — для супружеских пар. В целом максимальная ставка налога на имущество в 2022 году была увеличена до 1,1%.

Гьемс-Онстад отметил, что отъезд богатых людей похож на членовредительство и немного напоминает Brexit. «Некоторые политики, как вы знаете, обвиняют богатых людей в переезде, но я думаю, что многим обычным людям просто не нравится, что уходят наши лучшие инвесторы», — подчеркнул он. 

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи