Держать все в Кулакове: Богатейший чиновник Ленобласти "подсел" на свой регион

Просмотры: 1087     Комментарии: 0
Держать все в Кулакове: Богатейший чиновник Ленобласти "подсел" на свой регион
Держать все в Кулакове: Богатейший чиновник Ленобласти "подсел" на свой регион

Как близкие к Председателю Комитета Градстроя Ленобласти осваивают госконтракты.

Власти Ленобласти заключили контракт на сумму почти в 100 млн рублей на строительство дороги в Аннинском городском поселении с компанией "СевНИИГИМ", которая до 2019 года находилась под руководством нынешнего руководителя градостроительной политики Ленобласти Игоря Кулакова.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post в Ленобласти, "СевНИИГИМ" может быть лишь малой частью бизнеса г-на Кулакова, который имеет возможность лоббировать в правительстве интересы гипотетически не чужих ему компаний. Подробности – в материале.

Университетский товарищ и квартирный вопрос

Кулаков возглавлял "СевНИИГИМ" с 2016 года. В этот период он же был председателем совета депутатов Аннинского городского поселения. Однако госконтракты компания начала получать после его перехода в региональный комитет градостроительной политики и ухода Кулакова с должности гендиректора. Чтобы не так явно?

Но связь депутата с новым гендиректором найти не сложно. После первого пост главы АО занял Белинский Игорь Станиславович – владелец массы других стойкомпаний, получающих госконтракты от "Почты России", таможни и других госучреждений.

 eidexiheiqtrncr

Белинский в 2019 году был награждён за "Активное участие в социально-экономическом развитии территории Аннинского городского поселения, в привлечении инвесторов для развития данной территории".

Такой успех может объясняться просто – Белинский учился на том же направлении в Петербургском госуниверситете, что и г-н Кулаков. Похоже, что последний поставил руководить "СевНИИГИМ" своего близкого знакомого.

В таком случае вряд ли мы можем сказать, что нынешний депутат действительно отошёл от управления компанией. Как и рядом других, учредителем которых является "СевНИИГИМ". А таких набралось больше двух десятков.

И основные госзакупки как раз идут в дочерние структуры "СевНИИГИМ". "Специализированный Застройщик "Городские Кварталы" трижды помог комздраву ЛО с покупкой квартир.

Более 85 млн заработала фирма "Лемэк", занимающаяся забором и распределением воды. Работает она, похоже, не ахти как. По крайней мере, на просторах интернета можно найти комментарии жителей ЛО, которые не особенно жалуют Кулакова в контексте энергетической ситуации в регионе.

"Лемэк", кстати, возглавляет Геер Станислав Николаевич – также как в прошлом и Кулаков – председатель совета депутатов Аннинского поселения. На него же оформлена фирма "ЛКН", сотрудничающая с ленинградским управлением капстроительства.

Земельные несостыковки

Чтобы более наглядно представить масштаб деятельности "СевНИИИГИМ", заметим, что эта компания является заказчиком проекта по строительству семи очередей ЖК площадью около 1 млн кв. м в Ломоносовском районе Ленобласти на территории в 178 гектаров. У организации огромные земельные наделы. Году в 2016 у неё даже шли переговоры с магазинами IKEA о приобретении последней принадлежавшего "СевНИИГИМ" участка. Судя по всему, успешные.

Поскольку впоследствии "СевНИИГИМ" судилась с IKEA из-за того, что последние не стали строить развязку, которую вроде как планировали реализовать вместе с компанией Кулакова. Спор она выиграла.

При этом, есть основания полагать, что земли не всегда доставались компании по максимально "прозрачной" схеме. Ходили слухи, что, якобы "в 2005-2009 годах два Игоря (Кулаков и Белинский – прим. ред.) умыкнули 550 гектаров земли в аннинском районе Новоселье. Земли мелиорации, котельная и электроподстанция, принадлежавшие государственному ЗАО "СевНИИГИМЦ, каким-то чудесным образом перешли к уже частному ООО "СевНИИГИМу", после чего стали переводиться в другие категории и распродаваться под застройку, принося продавцам многомиллиардные доходы.

Где-то в районе 2008 года документы по переходу земель от государственного предприятия к частной фирме таинственно исчезли. ООО "СевНИИГИМ" ликвидируется, как говорится концы в воду. Несколько лет назад хищением государственных земель заинтересовались правоохранители. Но вот беда – срок давности по четвертой части 159 статьи УК РФ (крупное мошенничество) уже прошел".

Мы проверили – действительно, "СевНИИГИМ" в том виде, что тот был ещё лет 10 назад, уже не существует. А новый "СевНИИГИМ" формально не имеет связи со старым за исключением почти совпадающего адреса регистрации.

Так что не исключено, что имущество института было попросту переведено г-ну Кулакову, а теперь он им распоряжается, ещё и зарабатывая на судах за эту землю, госконтрактах и энергоснабжении.

Откуда загар у г-на Кулакова

До 2018 года Кулаков возглавлял ООО "УК "Новые Территории", которая тоже помогала решить квартирный вопрос местной администрации. Это – один из основных профилей аффилированных Кулакову организаций. Сейчас организацию контролирует Юраткин Владимир Николаевич. По слухам – тоже хороший знакомый Кулакова.

На Юраткина также оформлено ООО "УК "Развитие", получившее семь контрактов от муниципалов Аннинского городского поселения, а также ООО "Перспектива", поставляющее заборы и металл структурам "Сибура" и Global Ports.

При этом, часть компаний из орбиты "СевНИИГМ" имеет отношение к офшорным структурам. Например, "Монолит" – до 2021 года вполне явно контролировался панамским КОРПОРАЦИЯ "АНКОН МЕРЧАНТ КОРП.". "Монолит" могли использоваться в качестве "кубышки" для вывода средств. Её выручка, согласно последним данным, равна нулю, а прибыл на минусовых показателях. Не шли ли в неё деньги, в том числе, полученные на госконтрактах связанными организациями?

В основном те фирмы, что есть в орбите "СевНИИГМ" не отличаются высокими финансовыми показателями, а скорее выглядят как созданные под конкретный проект "однодневки", связи прибыль из которых может утекать в другие юрлица холдинга.

А г-н Кулаков тем временем является самым богатым местным депутатом. Как утверждают авторы сайта kartoteka.io, якобы как минимум часть его генерирует украденная у государства электроподстанция, электричество от которой абоненты получают по серьезно завышенным ценам.

Судя по всему, чиновник не забывает своих друзей в правительстве региона, а потому ему всё сходит с рук.

moscow-post.su

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи