Тюменская прокуратура и Росфинмониторинг заходят на стройбизнес Беличенко

Просмотры: 1013     Комментарии: 0
Тюменская прокуратура и Росфинмониторинг заходят на стройбизнес Беличенко
Тюменская прокуратура и Росфинмониторинг заходят на стройбизнес Беличенко

Прокуратура Тюменской области подала ходатайство о вступлении в разбирательства между ИП Беличенко Виктор Алексеевич и ИП Татарченков Владислав Николаевич. Уточним, Беличенко потребовал взыскать с индивидуального предпринимателя более 302,7 млн рублей.

В данной ситуации примечательными являются не только сумма, но и участники конфликта: в частности, в случае с Беличенко речь идет о главе крупной тюменской строительной группы «ТИС». Татарченков, в свою очередь, согласно «Контур.Фокус», числился участником и руководителем обанкротившегося ООО «Стройпартнер Т» (Тюмень). Сейчас в отношении организации введено конкурсное производство, а в деле фигурируют активы, связанные с Беличенко.

Еще одна важная деталь заключается в том, что в споре могу всплыть очередные «проблемные» сделки. Так, к делу уже привлечено Межрегиональное управление Росфинмониторинга по УрФО, а арбитраж отметил, что «усматриваются признаки сомнительности оснований исковых требований».

Кроме того, ИП Татарченков заявил ходатайство об истребовании документов/сведений «для проверки довода о совершении платежей с расчетного счета ИП Татарченкова В.Н. работниками подконтрольных Беличенко В.А. организаций».

На текущий момент суд, в частности, запросил данные, связанные с ООО «УК «Сервис-ТИС» и ООО «Социальное жилье» (владелец обоих активов – Беличенко. – Прим. ред.).

Виктор Беличенко уже попадал в эпицентр скандалов, связанных со сделками на сотни миллионов. Например, издание подробно рассказывало о попытке ООО «БизнесРиэлт» (Тюмень) взыскать более 400 млн с ООО «Сибирская строительная компания» (ССК; руководитель и единственный участник – Беличенко). Изначально схема в суде первой инстанции удалась, но апелляция пришла к противоположным выводам, указав на налоговые схемы, в которых засветились активы «ТИС». Этот спор дошел до ВС РФ, и в конце прошлого года «БизнесРиэлт», «Сибирской строительной компании» и ООО «Декор» было отказано в передаче жалоб на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

Кроме того, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о крупном конфликте активов «ТИС» с ФНС. Тогда бизнесу Беличенко предъявили, в частности, операции с иностранными организациями, в результате которых стоимость недвижимости последовательно наращивалась, а потенциальные отчисления в федеральный и областной бюджеты заметно сокращались. Причем оффшорные компании оказались связаны с самим Беличенко и его семьей.

После непродолжительного затишья в эпицентре конфликта с фискалами оказалось ООО «Кристалл» (конечный бенефициар – глава ГК «ТИС»). Как сообщало издание, УФНС по Тюменской области потребовало в суде приостановить операции по счетам компании на 235,7 млн рублей. Отметим, в отношении «Кристалла» была введена процедура финансового оздоровления. Согласно Единому ресурсу застройщиков, «Кристалл» возводил одноименный ЖК «Кристалл», находящийся в новой динамично развивающейся части Тюмени, на перекрестке улиц Менделеева и Абдуллина, напротив ТРЦ «Кристалл».

Сейчас «Кристалл» в арбитраже пытается оспорить решение ИФНС по Тюмени №3 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. По делу приняты обеспечительные меры.

«Для любой группы изъятие нескольких сотен миллионов чувствительно, но думаю, для «ТИС» не смертельно. В рамках предыдущих конфликтов они свои обязательства закрывали. При этом было анонсировано создание домостроительного комбината за 2,2 миллиарда. То есть деньги у Беличенко есть. Вопрос в том, что их всегда непросто в таких случаях перекидывать, и иногда все рушится по принципу карточного домика», – рассуждает о перспективах конфликтов собеседник издания на стройрынке.

Добавим, ранее авторы телеграм-канала «Повестка» указывали, к прочему, на масштабные планы «ТИС» по освоению земельного банка – на Мостракте и у Алебашево.

«Надо понимать, что у них действительно большой пул земли, которую они, в частности, купили у скончавшегося Бурлакова. Там 40 га, в хорошем месте, и они могут, например, продать часть, чтобы закрыть какие-то дыры. Более того, есть земля у Алебашево. Также очевидно, что на текущие финансовые конфликты будет накладываться падение продаж, которое отмечается сейчас в отрасли. И хотя в Тюмени процессы намного менее критичны, чем в Москве и Подмосковье, но они тем не менее есть. Кроме финансовых потерь такие истории всегда несут имиджевые риски. Скандалы будут расходиться, и такие конфликты преследуют активы Беличенко уже несколько лет», – дают свою оценку аналитики рынка.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи