Принят закон об электронных повестках и невыезде до прихода в военкомат

Просмотры: 878     Комментарии: 0
Принят закон об электронных повестках и невыезде до прихода в военкомат
Принят закон об электронных повестках и невыезде до прихода в военкомат

Госдума приняла законопроект о едином реестре военнообязанных, электронных повестках и ограничении на выезд из страны с момента получения повестки до явки в военкомат, следует из данных на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты приняли поправки сначала во втором чтении и почти сразу после этого — в окончательном, третьем. Далее закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

Согласно поправкам, в России появится единый реестр воинского учета, который будет автоматически пополняться данными из других государственных систем. В нем будет собрана информация о всех российских военнообязанных и направленных им повестках. На основе данных реестра создадут отдельный реестр повесток, из которого граждане смогут получать сведения.

Кроме того, традиционные бумажные повестки будут дублироваться электронными. Повестки могут быть направлены в письменной форме под расписку, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также через личный кабинет на «Госуслугах». Электронная повестка будет считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете.

При этом удаление учетной записи на «Госуслугах» не поможет избежать призыва. Все повестки будут размещаться в новом реестре и через 7 дней с момента размещения считаться врученными.

После вручения повестки и до визита по ней в военкомат предполагается запрещать призывникам выезд из страны. Если призывник не пришел в военкомат по повестке в течение 20 дней с ее получения, в отношении него вводятся и другие ограничения: он потеряет право пользоваться автомобилем, не сможет получать кредиты, регистрироваться как ИП или как самозанятой.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи