Бондиана семьи Уссов: в ожидании занавеса

Просмотры: 830     Комментарии: 0
Бондиана семьи Уссов: в ожидании занавеса
Бондиана семьи Уссов: в ожидании занавеса

Артём Усс, сын губернатора Красноярского края, вернулся в родные пенаты после эффектного побега из-под домашнего ареста в Италии. Если кто-то думал, что побег — это априори что-то постыдное, тот выпал из геополитической повестки и не в курсе, что бежать от лап американского правосудия — это, оказывается, не только не стыдно, но и похвально. И даже местами героически.

Во всяком случае в этом нас пытается сейчас убедить окружение главы региона Александра Усса, которое рукоплещет возвращению губернаторского сына на просторы Енисейской Сибири. Вот так, к примеру, возвращение беглого сибиряка прокомментировал заместитель губернатора Василий Нелюбин:

«Возвращение сына Артема на Родину — это, наверное, самый крутой международный проект губернатора Александра Усса».

Победоносно, согласитесь. Дескать, круто же, товарищи! Ещё и оказывается, со слов Нелюбина, разыгравшаяся на наших глазах бондиана — это «международный проект» Александра Усса. Вот это заявочка. Сильно.

 kkiqqqidrrih eidekieridqncr

Сам Александр Виктрович побег своего сына комментирует довольно охотно, без лишних зажимов и стеснений, даже с помпой. На днях глава региона записал духоподъёмное видеообращение, в котором благодарит всех, кто помог Артёму вернуться на родину:

«Хочу от всей души сказать спасибо всем, кто поддерживал, болел — и не только за нас, но и за Красноярск, за Сибирь, да и за Россию. Кстати, и за пределами нашей страны есть много порядочных, искренних людей, которые поддерживают Россию и готовы подставить плечо. Отдельные слова благодарности нашему президенту — он не просто руководитель нашего государства, он человек с большим и открытым сердцем».

Что мы узнаём со слов Александра Викторовича. Во-первых, побегу способствовали некие компетентные люди с итальянской стороны. Во-вторых, побег был спланирован на уровне государства — соответственно, с участием отечественных спецслужб. Самое главное — губернатор благодарит лично президента страны, что свидетельствует о том, что первое лицо лично давало отмашку на спецоперацию по вызволению губернаторского сына. Ну или в этом нас хотят убедить.

Вопрос в том, стоило ли Александру Викторовичу вот так это всё озвучивать, тем более вплетать в скандальную историю имя президента. Думается нам, наилучшей тактикой было бы замять скандал, не муссировать обстоятельства побега в публичном поле. Однако у губернатора своё видение ситуации — вместо этого он водрузил побег на знамёна, размахивая им как чем-то, что является поводом для гордости, усиленно приплетая сюда патриотизм и романтизированную любовь к отчизне.

Наверное, после всех медийных мытарств с несогласованием и уходом на пенсию, Уссу было важно показать, что президент был лично озабочен его семейной драмой, что он важная персона, на защиту которой встали спецслужбы. Кажется, это что-то личное и психологическое.

 Ну да ладно. Мы не психологи, чтобы копаться в чужих чувствах и душевных терзаниях.

Накануне в Telegram-пространстве стали тиражировать информацию о том, что судьбу семейства Уссов разрешили самым прелестным для них способом: уголовное дело против Усса-младшего в России закроют, а Усса-старшего якобы уже согласовали на второй срок — мол, предвыборный штаб уже де-факто начал свою работу.

На эти сведения наложилась информация (обставленная, к слову, как спланированный вброс) о награждении губернатора Красноярского края орденом «За заслуги перед Отечеством» — притом награждение якобы произошло неким закрытым указом, который даже не был опубликован на сайте Кремля.

Как трактовать такие знаки отличия — мнения разошлись. То ли стыдливые проводы на заслуженную пенсию. То ли долгожданное «одобрямс»: Усс вроде как стал жертвой геополитического противостояния, а потому должен стать неприкасаемым, по принципу «своих не бросаем».

Тем временем на улицах Канска заметили листовки а-ля предвыборка «5 успешных лет» (Усспешных — наверное, такое прочтение на подсознанке закладывали авторы агитки):

Фото: Аксютенко Life

Александр Викторович бодро взирает на жителей Канска с призывом голосовать за проекты благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Считать ли данное плакатное творчество замашкой на предвыборную кампанию — вопрос по-прежнему открытый. До сих пор с предвыборкой у Александра Викторовича не очень складывалось. Вспомним хотя бы февральский ролик со спортивными петлями, которые 68-летний губернатор, как уверяет, берёт с собой повсюду и предаётся безудержным занятиям спортом, так сказать, без отрыва от политики и производства. И хотелось бы верить, но извините — неубедительно.

В общем, старт это или фальстарт — мы пока не определились. Но наблюдать за ситуацией, несомненно, будем. Вообще семейство Уссов, конечно, выкинуло невиданный финт на всю страну: на нашей памяти инфоповодов вроде «сын российского губернатора сбежал из-под ареста в Италии», пусть и домашнего, не было. Нам в еженедельном режиме показывали отечественную бондиану с нотками государственного эпоса и комедии положений. А мы смотрели и просили новых серий.

Но серии с бондианой позади. Впереди — нелёгкая и рискованная предвыборка. Хотя и здесь мы тоже рассчитываем на завиральные сюжеты. Чтоб глаз от экрана не оторвать.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи