Роман Троценко удобряет гектары миллиардами

Просмотры: 961     Комментарии: 0
Роман Троценко удобряет гектары миллиардами
Роман Троценко удобряет гектары миллиардами

Холдинг "АЕОН агро" Романа Троценко инвестирует 13 миллиардов рублей в развитие "Ростагро".

Ей принадлежали 240 га в Пензенской и Саратовской областях, но о развитии и инвестициях миллиардер разговаривает только с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. У саратовского губернатора Романа Бусаргина есть шанс побороться за завод по переработке пшеницы, тем более, что амбиции зашкаливают.

- Компания является крупным инвестором, в ее ведении – более 200 тысяч гектаров сельхозугодий на территории области. Она разработала инвестпрограмму на сумму более чем 13 млрд рублей, которая предусматривает, в частности, реконструкцию Тамалинского элеватора и увеличение емкости его хранения до 125 тысяч тонн, - сообщала пресс-служба пензенского правительства.

Здесь убеждены, что урожаи зерновых и бобовых ежегодно растут, побивая рекорды и для их хранения нужны новые мощности. Строительство, расширение элеваторов – одна из первостепенных задач в регионе, отмечается чиновниками.

Тамилинский элеватор находится в юго-западной части Пензенской области в р.п. Тамала, на границе с Кирсановским и Инжавинским районами Тамбовской области и Ртищевским районом Саратовской области.

Выгодное географическое расположение элеватора и наличие подъездных железнодорожных путей обеспечивают оптимальную логистику в направлении портов Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в порты реки Волга.

Сейчас мощность сушки по пшенице (при снятии влаги до 4%) составляет до 1 750 тн/сут, по отгрузке жд транспортом - до 1 000 тн/сут, автомобильным транспортом - до 1 000 тн/сут. Каковы будут показатели после модернизации - неизвестно.

Как ранее писал "БВ", 13 декабря стало известно о приобретении "АЕОН Агро" у банка "Траст" пула из пяти компаний, входящих в холдинг "Ростагро".

На конец 2018 года совокупный убыток связанных с «Ростагро» компаний достигал 5 млрд рублей, так что в первую очередь "Траст" занялся реструктуризацией юрлиц и имущественных отношений между ними. При этом 60% земельных угодий, согласно Forbes, были «упакованы» в паи ЗПИФ, а разрозненные посевные площади объединены в более крупные участки.

Банк инвестировал в "Ростагро" 2,5 млрд рублей, а затем выставил пул компаний на продажу на 14,4 млрд рублей. Роман Троценко купил их за 18,4 млрд рублей. По итогам 2021 года выручка группы компаний «Ростагро» составила 5 млрд рублей, EBIDTA — 2,7 млрд рублей.

Сегодня "Росагро" в 12 районах Пензенской области принадлежит более 210 га. В Саратовской области компания владеет более 90 га в Аткарском, Екатерининском и Федоровском районах. Однако пока ни о планах "АЕОН агро" на Саратов, ни о встречах губернатора Романа Бусаргина с представителями компании ничего не сообщается.

Напомним, что в купленный Троценко лот не вошло балашовское ООО "ТрастАгро-Нива-4", в котором ранее было аккумулировано порядка 48 тысяч га угодий в Балашовском и Федоровском районах.

Компания пока остается в собственности банка "Траст", и не исключено, что будет продана отдельным лотом. В апреле прошлого года уставной капитал ООО был повышен с 1,3 млрд рублей до 2 млрд рублей, размер активов составил 1,4 млрд рублей. В декабре УК "Ростагро" сняла с себя полномочия по управлению ООО, передав их гендиректору Константину Черушеву.

Интересно, что в "АЕОН агро" также готовят проект завода по переработке пшеницы. Команда Мельниченко предложила холдингу рассмотреть под него площадку в Сердобском районе.

Напомним, что в Саратовской области завод по глубокой переработке в Балашовском районе строит ООО «Саратовские биотехнологии». Район был выбран благодаря крупным урожаям пшеницы. Завод должен обеспечить производство из пшеницы лизина — ценной аминокислоты, применяемой при производство кормов для животных. Пока собственного производства лизина в РФ нет. Также предприятие будет выпускать крахмал, глюкозу и биоэтанол.

Последний раз новости о стройке поступали месяц назад, с коллегии минсельхоза. И были они не утешительными: стройка "СарБиоТеха" поставлена на паузу из-за санкций - под вопросом импортное оборудование для производства лизина. В России такое пока не выпускают. При этом на коллегии речь зашла о том, что будущий завод займется переработкой кукурузы, а не пшеницы.

Зерно перерабатывает ГК "Рубеж" в Пугачевском районе, но на него приходится не более 10% урожая. Заняться переработкой готов и самарский "Био-Тон", ему даже нашли площадку в Ивантеевском районе. Есть и другие - в Энгельсском, Пугачевском, Екатериновском районах. На хвост ему садится ГК "Русагро" с намерением перерабатывать 1,2 млн тонн зерна ежегодно. Но все это - пока без какой-либо конкретики по поводу профильного завода

При этом губернатор Бусаргин на коллегии призвал уйти от статуса "житницы" и прийти к переработке - безо всяких оправданий - 80-90% производимой в регионе сельхозпродукции. В прошлом году объем производства продукции в сельском хозяйстве составил 260 млрд. рублей, включая огромный урожай зерновых, но регион оказался не готов к хранению 7 млн тонн зерна. При этом за год были введены элеваторы мощностью хранения всего в 60 тысяч тонн.

Кажется, с такими амбициями и показателями, саратовским чиновникам нужно обивать пороги у Романа Троценко. Иначе развитием регионального АПК продолжит хвастаться только Олег Мельниченко.

rucompromat.com

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи