Строительный магнат Егоров сохранил зону собственных интересов

Просмотры: 918     Комментарии: 0
Строительный магнат Егоров сохранил зону собственных интересов
Строительный магнат Егоров сохранил зону собственных интересов

Только частично. Владимир Егоров сумел удержать на плаву бизнес, но хватка ослабла. Речь о многообещающем проекте Театральной площади в Красноярске. Успех Егорова, желающего участвовать, предопределен не до конца. Поговаривают, не все хорошо в отношениях застройщика и правления. Сможет ли он как раньше хватать выгодные бюджетные заказы, покажет время.

Политический обозреватель Макс Веселов пишет, что УСК «Сибиряк» взяла подряд на строительство двухуровневой стоянки, которая должна появиться под памятником Чехову на нижнем ярусе Театральной. Компания выиграла тендер, но, в отличие от конкурентов, ее предложение было не на минимуме, а на максимуме – самая высокая цена. Застройщик запросил за выполнение проекта 787,5 миллиона рублей. Другие красноярские компании предлагали меньше – 762,7 миллиона («Совспецстрой») и 782,5 миллиона («М-200»).

По логике, тендеры устраиваются для того, чтобы из списка  претендентов выбрать того, кто способен выполнить госзаказ как можно дешевле, сэкономив бюджет. «Сибиряк» получил контракт в обход этой традиции и должен здать объект к 2024 году.

Подземный паркинг создают, чтобы Театральная площадь имела возможность преобразиться. Проектом предусмотрена реконструкция оперного театра и территории, прилегающей к нему.

Концепцию развития и благоустройства создала проектная мастерская А-2. По задумке, площадь подземного паркинга должна составить 11,2 тысячи квадратных метров. Всего стоянка вместит 292 машины. Заезд предполагается с улицы Дубровинского.

Как это часто бывает, красота требует жертв. В данном случае «жертвой» будет фонтан Реки Сибири. По крайней мере, на эскизах объекта нет. Вместо фонтана – полоса, вымощенная коричневым камнем.

Для «Сибиряка» участие в проекте означает сохранение Театральной в зоне своего влияния. Когда городские власти объявили конкурс на предложения по преображению площади, в 2020 году, территорию изначально рассматривали как коммерческую зону Владимира Егорова. Тогда застройщику отдали часть территории под строительство гостиницы, которой позже стала владеть компания «РусГидро».

Собственно, глава «Сибиряка» еще летом 2022 года прозрачно намекнул, что рассматривает Театральную площадь как собственную вотчину. «Ну, я думаю, что мой проект будет – это Театральная площадь, я его закончу. Там будет подземная стоянка и подземный переход», — говорил олигарх в интервью журналистам «Примы».

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи