Четверо грузинских судей попали под американcкие санкции за коррупцию

Просмотры: 954     Комментарии: 0
Четверо грузинских судей попали под американcкие санкции за коррупцию
Четверо грузинских судей попали под американcкие санкции за коррупцию

Пятого апреля Госдепартамент США ввел санкции против четырех грузинских судей. Их обвинили в масштабной коррупции, запретив им и их родным въезд на территорию страны.

«Эти лица злоупотребляли своим положением в качестве председателей судов и членов Высшего совета юстиции Грузии, подрывая верховенство закона и общественное доверие к судебной системе страны», — говорится в пресс-релизе Госдепартамента.

Журналисты неоднократно писали о необъяснимом богатстве двух попавших под санкции судей — Левана Мурусидзе и Михаила Чинчаладзе.

В прошлом году Studio Monitori, грузинский партнер OCCRP, сообщил, что Мурусидзе не указывал в декларациях активы жены, скрывая от общественности квартиры, дорогие украшения и дизайнерские вещи, которые она купила за последние годы. Расходы супругов намного превышали официальный заработок обоих.

В 2018 году журналисты Studio Monitori выяснили, что Михаил Чинчаладзе не задекларировал недвижимость, зарегистрированную на его тетю.

Мурусидзе и Чинчаладзе в числе наиболее влиятельных судей Грузии — по некоторым данным, они возглавляют так называемый «клан» судей, который мешает провести реформы, необходимые для укрепления связей между Грузией и ЕС.

Они также входят в состав Высшего совета юстиции — это главный надзорный орган судебной системы Грузии.

Когда журналист грузинского оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi попросил Мурусидзе прокомментировать санкции, судья сказал, что не заслужил их.

«Я не умру, если они введут санкции. Это сильно испортит мне жизнь, но я это переживу… Леван Мурусидзе как-нибудь справится, но я считаю, что это крайне несправедливо. Если нам закроют въезд в США или ЕС, я это переживу, как и мой дед, который там никогда не был», — сказал он, добавив, что не нарушал закон.

Посол США в Грузии Келли Дегнан в своем заявлении сказала, что решение Госдепартамента основано на достоверных доказательствах того, что эти лица злоупотребляли положением, «участвуя в коррупционной деятельности».

«Закон требует, чтобы правовая система работала справедливо и беспристрастно и основывалась при принятии решений на фактах, доказательствах и законах, а не на поздних телефонных звонках, взятках, запугивании или других видах давления», — отметила она.

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе раскритиковал решение Госдепартамента, обвинив американские власти во «вмешательстве в деятельность независимой судебной системы».

«Ноль доказательств. Ничего. От нас что-то скрывают? Было совершено преступление, и нам не говорят? Почему? Это несерьезно. Если есть преступление, первым делом надо сообщить другой стороне или хотя бы общественности», — возмущается он.

Под американские санкции также попал предшественник Чинчаладзе Валериан Церцвадзе, оставивший пост председателя Тбилисского городского суда в 2017 году, и Ираклий Шенгелия, с 2011 года заместитель председателя Тбилисского горсуда.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи