Деятельность Тимура Турлова по отмывке денег проверяет казахстанский КНБ – чем закончится история?

Просмотры: 876     Комментарии: 0
Деятельность Тимура Турлова по отмывке денег проверяет казахстанский КНБ – чем закончится история?
Деятельность Тимура Турлова по отмывке денег проверяет казахстанский КНБ – чем закончится история?

Отказавшись от паспорта России и островного государства Сент-Китс и Невис в пользу гражданства Казахстана в прошлом году, Тимур Турлов, кажется, совершил ошибку. Потому что в Казахстане, где сосредоточена основная деятельность его холдинга Freedom Holding Corp, у него, кажется, начались проблемы.

По той версии, которой придерживается Тимур Турлов, он решил сосредоточиться на бизнесе в Казахстане, где Freedom Finance предоставляет брокерские, депозитарные и дилерские услуги. Здесь якобы находится большинство его клиентов, которые пользуются услугами его компании, «специализирующейся на американском рынке ценных бумаг».

А гражданство Казахстана он получил потому, что «15 лет назад, впервые попав в эту страну, был ею очарован и влюбился в нее». И эти сентиментальные чувства якобы и вынудили его отказаться от гражданства РФ, паспортом которой в силу происхождения обладал Турлов, и от гражданства Сент-Китс и Невис, за обладание паспортом которого Турлов в свое время выложил 300 000 долларов в рамках так называемой программы «гражданство за инвестиции».

Что ж – оставим эту легенду на совести Тимура Турлова и тех, кто в нее верит. Причина, скорее всего, была совершенно иной – Турлов решил спрятаться в Казахстане от проблем, которые у него возникли в связи с деятельностью его холдинга Freedom Holding Corp., который, по сути, является обычной «прачечной» для грязных денег.

Сначала эта структура предназначалась для отмывки денег россиян, поскольку сосредотачивала свою деятельность именно в РФ. Что бы не заявлял Турлов о том, что Freedom Holding Corp. – американская корпорация, с действительностью это имеет мало общего. Да, действительно Freedom Holding Corp. зарегистрирована в США. В штате Невада, являющимся своеобразным американским оффшором – здесь чрезвычайно либеральное налоговое законодательство. Зарегистрирована Freedom Holding Corp. в офисном помещении, сдающим свои адреса для регистрации юридических адресов для клиентов со всего мира. Что как бы намекает.

А все российские и казахстанские структуры Турлова – это дочерние предприятия Freedom Holding Corp., что должно вызвать доверие клиента. Впрочем, от российской части бизнеса – инвестиционной компании «Фридом Финанс» и Банка «Фридом Финанс», - Турлов избавился в прошлом году. Как он сам объяснил причину – те не могут входить «в американский холдинг» из-за санкций. Но продажа получилась странной. И лучше всего ее иллюстрирует инфографика связей Турлова, которую разместило украинское Национальное бюро борьбы с коррупцией, которое информирует о наличии или отсутствии санкций против тех или иных людей.

 erideuiqtridzqncr

Все эти люди – российский менеджмент Тимура Турлова. И им он «продал» банк и инвестиционную компанию в России. Формально теперь он к российскому бизнесу отношения не имеет, но по факту ничего не изменилось.

Как заявил Тимур Турлов в конце прошлого года, когда вся эта процедура была формализирована, он теперь сосредоточится на бизнесе в Казахстане, где у него действует отделение инвестиционной группы Freedom Holding Corp., зарегистрированной в США и ведущей деятельность в Казахстане через АО «Фридом Финанс», которое является единственным участником АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» (бывший Kassa Nova Bank), АО «Страховая компания «Freedom Finance Insurance», АО «Компания по страхованию жизни «Freedom Finance Life».

Здесь есть доля правды – санкции действительно сильно усложнили жизнь структурам Турлова. Клиентами которых, в основном, являются граждане России, у которых, в свою очередь, возникли огромные проблемы с капиталами, заработанными «непосильным» трудом на родине. И которые нужно срочно спасать как от международных санкций, так и от родного государства, ввиду катастрофического положения с деньгами решившего наложить лапу на деньги своих граждан.

Собственно, для этого и служили структуры Турлова в России – он попросту за определенный процент выводил деньги чиновников и бизнесменов из страны на Запад. Для этого даже собирался в прошлом году купить банк в Германии и Украине – в последние годы, вопреки официальной риторике, оборот денег между Украиной и Россией только рос. Но планы внезапно поломали прошлогодние события.

О банке в Украине пришлось забыть, как и о потоках денег от воров этой страны. То же самое случилось и с банком Германии, который Турлов собирался купить. В феврале этого года мелькнула новость о том, что Турлов покупает американский инвестиционный банк Maxim Group LLC и его «дочку» Maxim Financial Advisors, но о завершении сделки пока ничего не слышно.

Виной всему этому стали санкции, которые Тимур Турлов назвал «наложенными механически» и обещал оспорить, но дальше этого дело не пошло. Вместо этого Турлов срочно уехал в Казахстан и «продал» свой российский бизнес.

Однако эта «продажа», как уже упоминалось, была чисто формальной. И направлена на прикрытие от санкций казахстанских структур Турлова, куда откочевало 80% его российской клиентуры – по некоторым сведениям, они перевели в АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» несколько миллиардов долларов.

Если это правда, а, скорее всего, так и есть, то становится понятным столь благожелательное отношение к Турлову со стороны казахов – им эти деньги отнюдь не лишние. Но есть и другая причина, побудившая Турлова принять казахстанское гражданство. Дело в том, что Тимур Турлов не врет, что он попал в Казахстан пятнадцать лет назад. Правда, привели его сюда более прозаичные причины, чем любовь к степям и горам.

Потому что в Казахстане Турлов занимался и занимается тем, что и в России – легализует коррупционные капиталы и выводит их в США и Европу. Здесь Турлова связывают со сбежавшим из страны Мухтаром Аблязовым и бывшим владельцем Kassa Nova Bank Булатом Утемуратовым, интересы которых по выводу денег из Казахстана и обслуживал Турлов.

Впрочем, Турлов дальновидно не ограничивался сотрудничеством с несколькими кланами – он наладил связи со всеми элитами и после того, как Аблязов и еще некоторые клиенты Турлова вынуждены были бежать из страны, самого финансиста никто не тонул – оказалось, что он нужен всем. Однако все это было до поры до времени. Внезапно обнаружилось, что казахстанские офисы Freedom Holding Corp. испытывают регулярные проблемы с наличностью, как это было и с российскими офисами Турлова, которые он якобы продал.

Проблема состоит в том, что все эти структуры – прачечная для грязных капиталов. И потому у клиентов, не могущих получить свои деньги, которые должен обналичить Турлов, возникли нешуточные претензии к контрагенту. А люди, которым отмывает и обналичивает деньги Тимур Турлов, напомним, это отнюдь не работяги, сперевшие на своем заводе пару банок краски. Речь идет о миллионах долларов, и очень серьезных людях.

И они в состоянии провести и расследование деятельности структур Турлова, и отследить, куда деваются их деньги, и, что самое главное – наказать вора, который эти деньги ворует. Пусть и звучит немного сюрреалистично, потому что получается, что вор у вора украл, но для Турлова это ничего не меняет.

Потому внезапно стали доступными документы о связи «американской» Freedom Holding Corp. с FFIN Brokerage Services, базирующейся в Белизе фирмой по торговле ценными бумагами, принадлежащей тоже Турлову. И, хотя почему-то нигде невозможно найти отчетов о масштабах сделок FFIN с Freedom Holding Corp, собственный годовой отчет FFIN должен заставить инвесторов Freedom Holding задуматься: всего за год активы FFIN выросли почти на 1 100 процентов и превысили 2,5 миллиарда долларов. Это в разы больше, чем активы Freedom Holding. Если FFIN когда-либо окажется в тяжелом финансовом положении, Freedom Holding может столкнуться с серьезными проблемами.

Есть у Freedom Holding Corp отделение и на Кипре, которое тоже вызывает огромные вопросы. В отчете Фонда финансовой журналистики есть такие строки: «Freedom Finance Europe Limited, кипрское подразделение корпорации, достигло астрономического роста прибыли, не имеющего себе равных на Уолл-стрит. Хотя в 2017 году кипрское подразделение сообщило об убытках в размере 30 000 долларов США, к 2019 году его прибыль составила 33,8 миллиона долларов США. В 2020 году доход дочерней компании вырос до 80,4 млн долларов… За девять месяцев 2021 года, закончившихся 31 декабря, Freedom Holding сообщила о чистой прибыли в размере 90,1 млн долларов, из которых 80,4 млн долларов были получены от кипрской дочерней компании. Для создания этой суммы потребовалось всего 13 сотрудников и 6,3 миллиона долларов капитала».

При этом Фонд финансовой журналистики подчеркивает, что российские и казахстанские офисы (отчет датирован 2022 годом, до «продажи» российского бизнеса Турловым) «постоянно испытывают проблемы с наличностью».

Есть и другие документы, подтверждающие, что Турлов дурачит не только россиян – казахам, по большому счету, на них плевать, потому, собственно, Тимур Турлов и сбежал в Казахстан, но и казахстанские элиты, которые доверили Турлову отмывку и вывод их капиталов из страны.

И, как оказалось, эти деньги оседают на Кипре и в Белизе, но совсем не там, где рассчитывали клиенты Турлова, доверяющие ему свои капиталы. Вот тут и возникли проблемы у самого Тимура Турлова – за него взялся казахстанский КНБ. Пока что расследование проводится тихо – казахи вообще люди тихие и скромные, они никогда никому не угрожают, а просто молча делают свою работу. Сейчас КНБ тихо проверяет движение денег в АО «Фридом Финанс», которое является единственным участником АО «Банк Фридом Финанс Казахстан».

Формальной причиной якобы являются связи Турлова с Мухтаром Аблязовым, председателем совета директоров бывшего БТА Банка, бывшим министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Который ныне является лидером оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» и называет себя «лидером протестов» в Казахстане.

И который и привел Турлова в Казахстан пятнадцать лет назад. То, что таланты Тимура Турлова понадобились и другим после бегства Аблязова из страны, ничего не меняет – пока Турлов выполнял договоренности, его не трогали. Но с деньгами надо поступать аккуратно, особенно если эти деньги принадлежат сильным мира сего. Даже казахам, которых Турлов почему-то не взял в расчет, думая, что его прикроют здесь его российские покровители.

Но внезапно оказалось, что в Казахстане авторитет Павла Ливинского, с которым связывают деятельность Турлова в России, никакой роли не играет. Здесь свои правила и, поскольку к тому же ты имеешь гражданство Казахстана, то и отвечать теперь тебе по законам этой страны. К тому же остается открытым вопрос – как отреагирует Казахстан на запрос США об экстрадиции Турлова, ведь, по слухам, в Неваде тоже заинтересовались «международной корпорацией», арендующей комнатку в подвале торгово-офисного центра в Карсон-Сити.

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи