В редакцию The Moscow Post пришло письмо от Сирины и Марата Закировых, о которых мы рассказывали в 2021 году. В этот раз новости были хорошими - семье с ребёнком-инвалидом удалось выиграть в суде спор и теперь власти обязаны предоставить им благоустроенное жильё.

Однако после того как 13 января 2023 года Туймазинский межрайонный суд Республики Башкирия по иску Сирины Закировой к Минстрою РБ и администрации Туймазинского района обязал администрацию района предоставить истице благоустроенное жилье. В ситуации разбирался корресподент The Moscow Post в Башкирии.

 erideuiqtridzqncr

Вердикт суда. Фото: https://tuimazinsky--bkr.sudrf.ru

чиновники обратились с апелляционной жалобой, фактически затягивая исполнение судебного вердикта. А за то время пока шли слушания, Сирину Закирову сняли с жилищного учёта как нуждающуюся, на который она была поставлена вместе с особенным ребёнком. Вопрос о незаконном снятии с учёта будут решать Следком, куда обратилась семья.

"Ответчик в лице администрации Туймазинского района подал апелляцию в Верховный Суд РБ, оспаривать именно ту часть решения, не знают как исполнить решение Туймазинского межрайонного суда, якобы судья не расписала, что делать с ранее выданной квартирой, а также ответчик считает, что не только Администрация города Туймазы является ответчиком, а также Минстрой. А Минстрой пишет, что мы не являемся соответчиками. Администрация просто в тупике.

Ну и вообще, как могут чиновники занимать руководящие места, если они даже не знают, кто в данной ситуации является ответчиком, и как вообще исполнить решение суда, и для этого подают Апелляцию.

Семьям с детьми-инвалидами ведь и так тяжело, а они вместо того, чтобы протянуть руку помощи, делают так, чтобы люди просто устали", - говорит Сирина.

Минстрой не считает себя соответчиком. Фото: предоставлено читателями.

По словам Сирины, 20.02.2023 года было вынесено определение Верховного Суда, в их пользу!

"Против нас на суде были такие люди как начальник юридического отдела администрации города и района Туймазов, адвокат заместителя города Туймазы Шангареева Рафиса Наиловича Зиазетдинов, начальник юридического отдела администрации города Туймазы Клокова Е. И., представитель Министерства строительства и архитектуры, и т. д. В общем человек 10 и многие из них с юридическим образованием", - отметила Сирина.

Тут не лишним будет напомнить, что Минстрой РБ (соответчик по иску Закировых) на сегодня возглавляет Рамзиль Кучарбаев - фигурант уголовного дела, который совместно с главой МинЖКХ Борисом Беляевым подозреваются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при приемке по госконтракту очистных сооружений.

При этом Кучарбаев в 2013-2016 годы был заместителем главы именно Туймазинского района. Знаете, теперь не видим ничего удивительного в том, что на местах так относятся к закону и людям. Вот же - пример "старшего брата" перед глазами, которого Хабиров даже с должности снимать не стал, хотя следствие шло более года.

А назначают министров, как мы помним, "по представлению премьер - министра правительства", читай, Назарова. Тандем одобрил, теперь всё можно?

У семьи Закировых впереди разбирательства по незаконному снятию Сирины с жилищного учёта. Заявление для правовой оценки действий должностных лиц администрации города в декабре 2022 года было передано в Туймазинский МСО Следственного управления Следкома России.

Ответ по заявлению. Фото: предоставлено читателями

Семьи Закировых и Габдрахмановых (вторая пострадавшая семья, о которой далее) считают, что чиновники, помимо прочего, причинили бюджету ущерб на 2,5 млн рублей (стоимость неликвидных квартир), а значит и отвечать должны и за это. В своём обращении к депутату Ильгаму Галину они пишут, что убитые квартиры так и стоят на балансе администрации и никто деньги за них в бюджет возвращать не собирается! Уж не планируют ли ушлые чиновники выделить это "чудо-жильё" следующим семьям?

Из обращения к депутату. Фото: предоставлено читателями.

В свете этого Марат Закиров обратился в Минфин Башкирии, чтобы тот принял меры по возврату в бюджет республики субвенции, выделенной на жилье и которая была потрачена на неликвид по завышенной цене. Из ответа замминистра - главы контрольно-ревизионного управления Елены Морозовой следует, что была проведена проверка расходования субвенции и доводы, изложенные в обращении, подтверждены.

По результатам будут приняты меры в рамках действующего законодательства. Следует ждать уголовного дела?

Ответ от Минфина РБ. Фото: предоставлено читателями.

Чиновника под суд, семье — квартиру!

Но семья Закировых не единственная семья с особенным ребёнком, по которым "протоптались" бесчувственные чиновники в Туймазах. В такую же ситуацию попала семья Габдрахмановых.

Семья из четырёх человек, среди которых один - ребенок-инвалид ждала своей очереди на получение социального жилья почти девять лет. В итоге Габдрахмановы получили однушку в 29 "квадратов" в промзоне, недалеко от погоста - в доме, где до этого было общежитие для временного проживания. То есть жильё также было не приспособлено для постоянного жительства. Еще и долги по коммуналке на новых жильцов повесили.

Также, как и в случае с семьей Закировых, стоимость квартиры оказалась завышенной. Независимая экспертиза, которую провели Габдрахмановы, показала, что тех почти 1,3 млн рублей убитая квартира не стоит.

Объединив усилия, две семьи добились того, что по факту предоставления неблагоустроенного жилья по завышенной стоимости семьям с детьми-инвалидами в апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". О продолжении истории с уголовным делом стало известно из судебного спора семьи Габдрахмановых с администрациями Туймазы и Туймазинского района.

Постановлением старшего следователя Туймазинского межрайонного отдела Следкома РФ по РБ в июле 2021 года Наиля Габдрахманова была признана потерпевшей по этому делу. Также как и Закировы.

Фигурантом уголовного дела тогда стал заместитель главы администрации городского поселения город Туймазы Рафис Шангареев, который, являясь председателем межведомственной комиссии, подписал акты обследования и заключения о признании двух квартир ненадлежащего качества годными для проживания, хотя никто те квартиры не обследовал. Видимо, чиновники решили, что и так сойдёт!

Особенно цинично выглядят объяснения Шангареева, что, мол, все члены межведомственной комиссии, то есть их полный состав, необходимый для обеспечения кворума комиссии, не явились, а он решил, что "ему необходимо исполнить указание главы администрации городского поселения, а также заявку администрации муниципального района в установленный срок".

Показания по уголовному делу. Фото: https://судебныерешения.рф/73655269

Из-за чиновника, решившего, что "и так сойдёт", семья Габдрахмановых получила жильё для жизни не пригодное. Как следует из заключения ООО "Ассоциация судебных экспертов и оценщиков Республики Башкортостан", техническое состояние объекта обследования, с учетом реальной величины физического износа, оценивается как неудовлетворительное. Эксперт пришел к выводу, что квартира требованиям ГОСТ, СанПиН, противопожарным, строительно-техническим, санитарно-эпидемиологическим и другим нормам и требованиям не соответствует.

"Квартира, лестничная площадка, подъезд, жилой дом, придомовая территория параметрам доступности для ребенка-инвалида не соответствуют, для проживания ребенка-инвалида не пригодны. Препятствия для проживания неустранимы, так как причиной непригодности квартиры является высокий физический и моральный износ здания многоквартирного дома. Цена квартиры в размере 1290386,88 руб. рыночной стоимости по состоянию на 01.09.2020 не соответствует, рыночная стоимость квартиры на дату проведения экспертизы составляет 1170000 руб", - уточнялось в материалах суда.

В итоге власти проиграли и этот судебный спор, но к моменту апелляции, судя из материалов суда, семья Габдрахмановых получила жильё по договору социальному найма площадью 50,5 кв. метров, а старый договор был расторгнут по соглашению сторон.

А ведь таких семей как Закировы и Габдрахмановы может быть больше. Даже в тех же Туймазах. Взять хотя бы тот факт, что ИП Регина Новикова, ставшая исполнителем по муниципальному контракту на продажу квартиры для одной из семей - героев нашей публикации, была исполнителем 32 госконтрактов. А Руслан Чанышев, что продал вторую квартиру властям муниципалитета, выступал поставщиком по 19 госконтрактам.

Фото: https://www.rusprofile.ru/gz/315028000154262

Может быть, Следкому стоит проверить внимательно и оставшиеся контракты? А правительству Башкирии не лишне будет повысить бдительность за тем, как исполняются обязательства перед социально незащищенными группами - детьми-сиротами, семьями с детьми-инвалидами, чтобы не пришлось потом на всю страну краснеть.

moscow-post