Один «Уралмаш»: Горбунов и Вихарев одного поля ягоды

Просмотры: 909     Комментарии: 0
Один «Уралмаш»: Горбунов и Вихарев одного поля ягоды
Один «Уралмаш»: Горбунов и Вихарев одного поля ягоды

Нити расследования дела "авторитетного" предпринимателя Александра Горбунова могут привести к депутату Алексею Вихареву?

В рамках расследования дела о вымогательстве в Екатеринбурге сотрудники Следственного Комитета России и Управления Федеральной Службы Безопасности региона провели обыски в жилых помещениях и загородном доме местного "авторитетного" бизнесмена Александра Горбунова. Горбунов является владельцем торгового комплекса "Академический" и других крупных активов в регионе.

По версии следствия, у екатеринбургского бизнесмена Михаила Клока злоумышленники в 2013 году отобрали комплекс нежилых помещений, воспользовавшись тем, что он находился в заключении.

По версии следствия, в 2015 году на Клока, который отбывал срок по делу ОПГ, виновного в многочисленных разбоях и кражах, а также в покушении на убийство и мошенничестве было оказано давление со стороны администрации печально известной пытками колонии ИК-2 и заключённых, вследствие чего Клок был вынужден переписать торговую базу стоимостью 300 миллионов рублей бизнесмену Евгению Буцырину. После чего Клок заявил о вымогательстве у него помещений, указывая на якобы причастность к этому Александра Горбунова.

Горбунов вообще личность известная и непростая, о чём говорит хотя бы его дом на улице Рыбоводов который, по информации, построен на территории закрытой военной части доступ на которую гражданским лицам по идее вообще должен быть запрещён. Несмотря на наличие двойного гражданства у бизнесмена, он не только возвел дом в указанном месте, но также оформил пропуска для себя, охраны и своего ближайшего окружения.

Кстати говоря в "окружение" Горбунова входят такие люди как Василий Агафонов который по информации издания E1.ru, якобы "крышевал" и избивал бизнесменов в Екатеринбурге, а до этого работал в службе охраны Горбунова.

Как утверждают авторы сайта "Биографии и достопримечательности", якобы Горбунов фигурировал в уголовном деле по части 2 статьи 105 УК РФ (заказное убийство).

Бизнесмен владеет множеством активов по слухам, не всегда приобретённых честным путём.

Наиболее интересен для изучения, пожалуй, "Верх-Исетский Торговый центр — плюс" (ВИТЦ), более известный екатеринбуржцам как "Птичий рынок". 19.8% этого общества принадлежит Александру Горбунову. Еще 25% — в собственности "Европейско-Азиатской Компании" (ЕАК). Учредители ЕАК — первые лица легендарного ОПС "Уралмаш": Сергей Терентьев, Сергей Воробьев и Игорь Маевский.

ОПС "Уралмаш" — организованное преступное сообщество, возникшее в 1989 году в городе Свердловске. ЕАК считается одной из головных компаний, через которые ветераны "Уралмаша" управляют своей "империей".

Связь Горбунова с представителями ОПС прослеживается и через другие предприятия. Например, "Охотхозяйство Светлое" или компания "Квестор". 100% долей в этих предприятиях перешли к Горбунову от уже упоминавшегося Игоря Маевского.

Также Александр Горбунов является владельцем 100% в компании "СтройОптТорг", через которую он контролирует ТК "Академический".

Как пишет издание 66.ru переход собственности академического рынка сопровождался силовым захватом и крайне пассивном поведении полиции, которая предпочитала, даже находясь на месте игнорировать происходящее. Также Александр Горбунов был замечен в событиях, сопровождавшихся захватами рынка "КОР", Овощебазы № 4, ТЦ "Белка" и других активов.

В Сети есть видео рейдерского захвата рынка "КОР" при помощи так называемых "спортиков". Совпадение или нет, но Горбунов владеет 50% бойцовского клуба "Ратиборец". Создателем клуба был погибший криминальный авторитет Герман Гардт. А его воспитанников причисляют к одной из банд "спортиков", через которые в том числе он контролировал часть рынка нелегальных парковок Екатеринбурга. Эту теорию предлагает издание 66.ru.

За последние несколько лет силовики, похоже, слишком близко подобрались к бизнесмену. Поэтому в 2022 году он покинул территорию России, утверждает источник издания 66.ru.

Однако не просто так Горбунов на протяжении двадцати лет мог позволять себе вести бизнес столь сомнительными методами. Нельзя захватывать и удерживать такое количество активов при помощи одних лишь "спортиков", нужны связи в полиции и администрации. Например как утверждают авторы сайта "Компромат1", якобы депутат Алексей Вихарев приходится тестем бывшему криминальному авторитету из "Уралмаша" Сергею Тереньтеву который владеет долей в ЕАК, которая в свою очередь владеет долей на "птичьем рынке", 19% которого принадлежит Горбунову.

Депутата Терентьева, кстати, подозревали в слежке за политиками. Так что личность весьма "мутная".

Сейчас следствие ведёт работу по выяснению всех обстоятельств дела о вымогательстве у Михаила Клока, но кто знает к чему могут привести нити, потянутые следователями? Может быть, откроются новые обстоятельства дел бывших участников "Уралмаша", которые являются бизнес-партнёрами Горбунова, а может и к депутатам, которые потенциально могут лоббировать их интересы.

moscow-post

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи