"Прессовать" по всем фронтам: Губернатор Махонин включил "заднюю"

Просмотры: 848     Комментарии: 0
"Прессовать" по всем фронтам: Губернатор Махонин включил "заднюю"
"Прессовать" по всем фронтам: Губернатор Махонин включил "заднюю"

После того как глава Пермского края нажаловался на Демкина, его "обуяли" сомнения.

Губернатор Пермского края Дмитрий Манохин недоволен работой самого близкого к нему (территориально и по властной вертикали) руководителя — главы администрации краевого центра Алексея Дёмкина. Это не такой редкий случай в России, когда губернатор и мэр оказываются на ножах, но в случае с Пермью внутриэлитный конфликт выглядит как перешедший "окопную фазу": два главных чиновника региона выясняют отношения уже полтора года. Что же не поделили губернатор и мэр

Местные наблюдатели подслушали фразу, которую Дмитрий Махонин недавно бросил в сердцах после очередного выяснения отношений с Дёмкиным: "Прессовать его надо по всем фронтам". Таких фронтов при желании в городе, скоро отмечающем свое 300-летие, можно найти предостаточно: от плохой уборки улиц города после зимы до строительства жилых домов "в неположенном месте" и диспута из-за места размещения инсталляции "Счастье не за горами" (спор, не стоящий выеденного яйца, но вполне укладывающийся в логику "запрессовки").

Изначально в крае были подозрения, что Алексей Дёмкин — фигура не вполне самостоятельная. Якобы он служил прикрытием для Владимира Плотникова, официально всего лишь депутата городского законодательного собрания; но знающие люди говорят, что именно он являлся "теневым мэром" Перми. Вроде бы "городским" сильно не нравилось, что "краевые" забрали себе полномочия в том, что касается застройки мегаполиса — это чувствительное ущемление интересов в том числе семьи Дёмкина, которая владеет домостроительным предприятием ПЗСП.

11/04/2023 qhidzkiqduiqktncr

Ранее считалось, что Демкин фигура не самостоятельная 

Однако Дёмкин достаточно быстро вышел из тени Плотникова. Стали говорить, что он и сам заглядывается на губернаторское кресло.

При этом сам Алексей Дёмкин не то чтобы стремится сознательно обострять конфликт. Мэр прекрасно понимает, что в вертикали власти его позиция заведомо проигрышная: так, губернатор имеет возможность лично нажаловаться на строптивого подчиненного президенту Путину (что Махонин в феврале прошлого года и сделал, попросив организовать такую встречу главу "Ростеха" Сергея Чемезова). С другой стороны, какой ты губернатор если не можешь договориться со своим мэром?

Впрочем, позднее Махонин обвинял мэра в том, что тот довел краевой центр до состояния "военного Сталинграда", и что некоторые компании, привлеченные к сносу аварийных домов, зарабатывают на перепродаже вторичных стройматериалов. Губернатор требовал уволить городских чиновников, отвечающих за подобные градостроительные решения. Махонин тогда заявил, что вместо эффективного взаимодействия с краевой властью, они "пишут басни".

Мэру жаловаться на начальника некуда - чин не позволяет. Остается разве что писать колкости в соцсетях (не те ли, которые губернатор назвал "баснями"?)

При этом Дёмкин в самом деле активно сносит аварийное жилье (которое делает Пермь похожей на "военный Сталинград") и вопросы эстетики городской среды для него выглядят второстепенными. "Главное, чтобы и люди, переехав из аварийного жилья, могли получить совершенно другой уровень жизни. Планируем построить такие дома в каждом районе. Это позволит сохранить жизненный уклад людей, которые привыкли к своему району", – написал Дёмкин в своём Телеграм-канале.

В феврале нынешнего года издание URA.ru сообщило, что оба чиновника вроде бы смекнули, что их публичные перепалки "играют на руки третьим силам", и корпоративная солидарность взяла верх над личной неприязнью. Что за "третьи силы" завелись в Пермском крае, источник не уточнял, оставив заинтересованным слушателям гадать, имелся ли ввиду Джо Байден, укронацисты, инопланетяне или доморощенная оппозиция. Но в итоге, по данным того же источника, губернатор и мэр якобы заключили джентльменское соглашение, что "Дмитрий Николаевич [Махонин] будет публично отмечать заслуги Дёмкина, а тот не будет создавать напряжения".

Накануне нового 2023 года мэр Перми отзывался о своем непосредственном начальнике вполне позитивно, отметив "пиаровские" усилия губернатора по продвижению краевого бренда на международных площадках. В феврале оба чиновника дружно болели за местную команду КВН, лично приехав на запись телепрограммы (чем даже удивили "знатоков").

Это дало наблюдателям основания говорить, что внутриэлитный конфликт исчерпан. Но, как сегодня выясняется, пермские наблюдатели, возможно, поторопились с позитивными выводами. С начала месяца губернаторская команда снова занялась "запрессовкой" команды мэрской.

Такой вывод источники делают, ознакомившись с распоряжением губернатора о запрете строительства жилого дома на участке, который отнесен к зоне для нежилой застройки (дом хотел построить тот самый ПЗСП и уже даже начал продавать там квартиры).

Тогда же заводу пригрозили в УФАС карами за незаконное завышение цен на газобетонные блоки. О том, что за этими угрозами может стоять Махонин, наблюдатели выводят из того, что губернатор когда-то в прошлом сам работал в антимонопольной службе.

При этом сам Дмитрий Махонин тоже находится "под прессом" со стороны федеральных правоохранительных органов. Члены его команды то и дело фигурируют в коррупционных скандалах, которые расследуют на уровне ФСБ и СК РФ. Самый последний такой случай: обманутые дольщики на этой неделе передали в эти органы коллективное обращение с просьбой привлечь должностных лиц из команды Махонина к ответственности по статьям 285 и 286 УК, а также проверить их на совершение иных должностных преступлений. Об этом сообщает Тг-канал "Пермь активная".

Обращает на себя внимание и эпидемия ухода глав городских поселений со своих должностей: они один за другим подают заявления о досрочной отставке. За февраль-март со своих постов ушло пять градоначальников. Вину за происходящее в крае возлагают на и.о. руководителя администрации губернатора Александра Смертина: мэры недовольны недоброжелательным, как им кажется, отношением к ним со стороны регионального руководства. Но мэр собственно краевой столицы уходить "по собственному желанию" пока явно не собирается.

"Редкое единодушие правоохранительных органов может объясняться глубоким конфликтом Махонина с силовиками. А такие конфликты ничего хорошего главе региона не сулят", - прогнозирует телеграм-канал "Версия".

Интересно, что большинство жителей Перми не особенно разбираются, губернатор или мэр ответственны за конкретные бытовые неурядицы.

"Уборка и вывоз снега, благоустройство, капитальный ремонт домов, состояние сетей... такого бардака как сейчас в регионе не было никогда. Махонин=деградация", - пишет 23 марта анонимный пермяк на сайте 59.ru.

 
11/04/2023

Ему тут же отвечают более осведомленные земляки: "При чем тут Махонин? Снег и лед с крыш должны убирать УК, а над ними есть министр ЖКХ. Какая- то кампания идет по дискредитации губернатора! Кому- то сильно хочется сесть в его кресло, только заживем ли мы тогда, как в столице, сильно сомневаюсь".

Ожидаемо, что когда два начальника кивают друг на друга, это вызывает раздражение жителей региона.

"Махонин - ни при чем… Демкин - ни при чем… А зачем они тогда нужны?!" - пишет некий Владимир П. на том же ресурсе.

moscow-post

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи