Структуры экс-президента УГМК Искандера Махмудова продали сельхозпредприятие "Варяг" в Саратовской области в пользу "Био-Тон" главы Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина. "Варяг", располагающий 10 тыс. га, отдален от других сельхозактивов, которые связывают с Махмудовым, однако причиной продажи могло послужить не это, а вероятная нужда господина Махмудова в деньгах.

Санкции должны были серьезно сказаться на прибылях предпринимателя, несмотря на то, что его состояние оценивается в $3,6 млрд. При этом и он сам, и господин Зернин уже не раз попадали в различные скандалы, что позволяет искать в их сделках самую разную подоплеку.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Саратовской области.

Махмудов "тасует колоду"

У Искандера Махмудова должно быть достаточно сельхозактивов, хотя для него это совсем непрофильный бизнес. С ним связывают агропредприятия "Косминвест" и "Инвестком". Однако, раньше он не продавал их, а, наоборот, проводил агрессивную экспансию, и растянутость приобретенного земельного банка по регионам страны на этом никак не сказывалась.

В 2022 году "Инвестком" стал владельцем агрохолдинга АФК "Националь", который ранее принадлежал известному и весьма скандальному предпринимателю Дмитрию Аржанову. Сейчас последний находится под следствием по обвинению в создании преступного сообщества, которое, по версии правоохранителей, похитило 5,5 млрд рублей у компании "Россети Центр и Привожье". Идеальный момент, чтобы откусить кусок его бизнеса, чем Махмудов и мог воспользоваться.

До того, как "Инвестком" завладел этой структурой, компания взыскивала с ее "дочки", ООО "Зерновая компания Новопетровская", 3,3 млрд рублей по договорам займа. Причем профиль "Инвесткома" тогда был "вложения в ценные бумаги", именно АФК "Националь" позволила структуре говорить о себе, как о сельхозпредприятии.

Взыскание было связано с тем, что ООО "Инвестком" очень ловко выкупила у Россельхозбанка права требования к АФГ "Националь". Все это могло чем-то напомнить рейдерский захват. Ранее The Moscow Post неоднократно писал о практике выдачи "Россельхозбанком" кредитов, в результате чего впоследствии активы меняли владельца. В этом случае получилось, что структура фактически "отоварила" Махмудова своим должником.

При этом у Махмудова остаются другие серьезные интересы в Саратовской области. Среди прочего, он контролирует ПК "Транспортные системы", выпускающее троллейбусы в Энгельсе, и ООО "Завод АИТ", где между структурами "Трансмашхолдинга" и другими акционерами не так давно вспыхнул корпоративный конфликт.

Сейчас завод находится в банкротстве, которое "Трансмашхолдинг", по мнению акционеров, пытается взять под полный контроль через аффилированные ему структуры. Об этом пишет издание "Бизнес-вектор".

Зернин под крылом Лут

Возвращаясь к "Россельхозбанку", это - государственная структура, которая курируется Минсельхозом. Во главе последнего стоит Дмитрий Патрушев, в прошлом - председатель правления банка. Однако, огромное влияние как в министерстве, так и в банке должна иметь его заместительница Оксана Лут.

Считается, что собственник "Био-Тона" Дмитрий Зернин может быть близок именно к этой чиновнице. Вполне возможно, что она также принимала косвенное участие в сделке между Махмудовым и Зерниным.

Именно Лут, придя в министерство, стала продвигать идею создания отраслевых союзов, куда допуск получали далеко не все. И если ты не в союзе, например, не в "Союзмолоке" - то можешь даже не рассчитывать на господдержку по линии РСХБ.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Кремлёвский мамковед", якобы крупнейшие аграрные компании вынуждены вступать в новосозданные ассоциации, выплачивая Оксане Лут процент, а взамен получая квоты на экспорт и госсубсидии на развитие. А председателем Союза экспортеров зерна, как уже говорилось, является именно Дмитрий Зернин. Значит, может платить чиновнице процент?

При этом сам Зернин тоже может быть не вполне самостоятельным игроком. Помимо Лут, его связывают с "Ростехом". С 2006 по 2007 год он трудился гендиректором Корпоративного центра ОАО "Автоваз", где вице-президентом был Александр Пронин, ныне советник господина Чемезова. Как писал "Хронограф" , в 2010 году Пронин также выступал в качестве инвестора уже опоминавшегося "Био-Тона".

 eridzriqxuidezncr

Эдуард Зернин может действовать в интересах крупных чиновников. Фото: https://events.vedomosti.ru/events/agr19

Он же трудился в "Объединенной зерновой компании", которую ранее контролировали печально известные братья Магомедовы, проходящие по обвинениям в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. В итоге ОЗК была от них отчуждена, и стала крупнейшим игроком Союза экспортеров зерна при Зернине. Не похоже ли это на историю отчуждения сельхозактивов от находящегося под следствием Дмитрия Аржанова?

Интересно и то, как в руках Зернина оказался "Био-Тон". Ранее компания принадлежала "Фонду "Биотех", владельцем которого выступал Владимир Кириллов. Последний в свое время получил актив от основателя предприятия Алексея Мартынова, который распрощался с бизнесом после того как стал министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Актив передавался через его супругу Наталью Мартынову, которая окончательно покинула компанию лишь в 2018 году.

В декабре 2019 года "Фонд "Биотех" возглавил Зернин - таким образом он стал плавно заходить в бизнес, в котором уже к середине 2020 года заимел 75% (остальные 25% - у самой компании). Это напоминает какую-то "ползучую приватизацию", итоговые интересанты которой вполне могут сидеть в Минсельхозе и даже "Ростехе".

Лес рубят – щепки летят?

При этом к самому Зернину и его структурам есть масса вопросов, как и к его топ-менеджерам. Одной из таковых является Ирина Логачева, которая зашла в капитал ООО "Варяг" вместе с "Био-Тоном" с долей в 0,5%. Она - гендиректор самого "Био-Тона", который, к слову, имеет госконтрактов на 50 млн рублей.

Фото: Rusproflie.ru

Она же соучредитель еще целого ряда предприятий, мажоритарная доля которых находится у "Био-Тона". Из этого ряда выбивается самарская компания "Форте", которая напоминает фиктивную организацию - всего 10 тыс. уставного капитала при единственном сотруднике в штате и полном отсутствии финансовой деятельности.

При этом у компании оказалась целая серия судебных процессов с Минлесхозхом Самарской области. В 2021 году ведомство пыталось взыскать с ООО "Форте" средства за пользование арендованными лесными участками на землях лесфонда, а также расторгнуть договор аренды. Участки были получены в аренду от "Альфа-Р". Однако по обоим требованиям Минлесхозу было отказано.

Фото: Rusproflie.ru

По ряду других исков Минлесхоза и вовсе было отказано в принятии к рассмотрению. Получается, "Форте" может пользоваться лесными участками в Самарской области, и недоплачивать за аренду? При этом участки берут в аренду, как правило, под вырубки и лесозаготовку. А причина, по которой "Форте" остается чуть ли неприкосновенной в этом отношении - вероятные связи Зернина со столичными чиновниками?

Во многих случаях Минлесхоз и вовсе сам отказывался от исков. Возможно, получив звонок из Москвы. Что происходит на этих лесных участках - до конца не ясно. Но ясно, что вряд ли Логачева может действовать без согласования с Зерниным, которому, судя по всему, можно все.