Недовыборы в Томске. Что это было?

Просмотры: 870     Комментарии: 0
Недовыборы в Томске. Что это было?
Недовыборы в Томске. Что это было?

Вчера, 11 апреля, депутаты думы Томска должны были выбрать мэра города. Но не выбрали. Почему? Да потому что сначала слился один кандидат в градоначальники (депутат Законодательной думы Томской области от КПРФ Максим Лучшев), а затем и другой (и.о. сити-менеджера Михаил Ратнер).

Напомним, в октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера, объяснив своё решение так:

 «Накануне голосования в думе Томска, которая завтра (11 апреля – Бабр) будет выбирать мэра Томска, я принял решение снять свою кандидатуру. Это решение осмысленное, ответственное и продуманное. Уверен, что принесу больше пользы Томску в другом качестве, о чём обязательно расскажу».

 eridzriqxuidezncr

Удивляться особо нечему. Он же коммунист, а коммунисты в Томске – и не только – давно заняли роль мнимых оппозиционеров, статистов. Так, осенью 2020 года с выборов председателя гордумы VII созыва слился руководитель фракции КПРФ Андрей Петров. Хотя Лучшев и коммунист-то неубеждённый – состоял в ЕР, в Партии Роста…

11 апреля Ратнер демонстративно снял свою кандидатуру с конкурса на пост мэра:

 «Я бы не хотел стать мэром любой ценой. И сегодня, когда безальтернативная ситуация, я считаю, это неправильно, не по-томски. Поэтому, уважаемые депутаты, уважаемые томичи, я сегодня снимаю свою кандидатуру».

 Однако в тот же день Михаил Аркадьевич заявил, мол, будет участвовать в следующем конкурсе! Если это не популизм, то что? К тому же, вероятно, Ратнер сам – или через посредника – попросил Лучшева отказаться от шанса возглавить Сибирские Афины. Слова коммуниста («Уверен, что принесу больше пользы Томску в другом качестве, о чём обязательно расскажу») указывают на сделку. Может, он станет заммэра? Вполне возможно.

Итог: выборы признаны несостоявшимися. Следующий конкурс, по словам спикера гордумы Чингиса Акатаева, будет проведён не раньше сентября. Управлять Томском продолжит Ратнер. Думаем, Михаил Аркадьевич просто набивает себе цену, дескать, посмотрите, какой я правильный – если конкурентов нет, не участвую. Показуха чистой воды. Вангуем, что нынешний исполняющий обязанности таки станет полноправным мэром.

babr24

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи