"Скелеты в сейфах, шкафах и офшорах" так называлось журналистское расследование, которое было опубликовано 20 декабря прошлого, 2022 года. И в нем, в частности, рассказывалось, о том, как, образно выражаясь, спустя рукава работает МВД Республики Башкортостан, несмотря на то, что ведомство возглавил новый министр Александр Прядко. Генерал Прядко пришел на смену генералу Дееву, при котором МВД попадало из скандала в скандал.

The Moscow Post даже публиковал расследование "Министерство крупных скандалов или жизнь МВД Башкирии". Выходит, ушел один генерал, пришел другой, а ситуация все та же? И это хорошо видно из обращения в Редакцию Дмитрия Николаевича Гладкова, генерального директора ООО "Инженерный центр" Системы информации и связи". О его сложной ситуации The Moscow Post и рассказывал в расследовании "Скелеты в сейфах, шкафах и офшорах": уже несколько лет Дмитрий Гладков, который в том числе - пережил и рейдерский захват своего Инженерного центра - пытается сдвинуть с места еще одну "египетскую пирамиду" - уголовное дело по поводу хищений из компании на несколько десятков миллионов рублей, но МВД и прокуратура Башкорстостана словно соревнуются друг с другом: а кто измотает до упора упрямого заявителя, который прицепился, как репей со своими обличительными документами?

К слову, сегодня в Башкортостане кроме нового министра МВД и новый прокурор - Игорь Пантюшин. Но и тут методы работы замороженные: никакого движения, Дмитрию Гладкову приходят лишь отписки!

Прямо болото, честное слово!

В шокирующих деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Башкирии.

Жизнь в жерле вулкана

А начались все неприятности в жизни известного уфимского связиста Дмитрия Гладков с рейдерского захвата компании…

Историй про увод выращенного с НУЛЯ бизнеса нынче неприлично много. Но одно дело, когда этим видом обогащения занимаются люди пришлые, хапуги по определению, считающие, что лихие 90-е никуда не уходили. Другое дело, когда твое дело, которое ставил на ноги и потом, и кровью, начали оттяпывать твои многолетние партнеры. И верх цинизма, когда ты оказался на больничной койке в "раковом" корпусе. И твой бизнес начали драть на части люди, которые много лет работали плечом к плечу!

Именно в такой ситуации и оказался генеральный директор компании Инженерный Центр "Системы информации и связи" Дмитрий Гладков. Врачи нашли у него опухоль мозга.

Бизнес - партнеры уверовав, что Гладков все равно скоро даст дуба, начали цинично делить бизнес.

Но Гладков выкарабкался... Но после тяжелой операции ему пришлось принимать жестокий бой с теми, кому безраздельно доверял столько лет.

 rridzzikkiudncr

Фото:Rusprofile.ru

Забегая вперед, скажем, что на операционный стол в "раковый" корпус пришлось лечь еще раз в самый разгар борьбы и открытых уголовных дел, против, него, Гладкова Дмитрия Николаевича.

Особенно трудным был год 2016...Год и два месяца шла плановая налоговая проверка. Возможно бы шла и по сей день, если бы не вмешательство Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина.

Но что выяснилось, когда Гладков буквально приполз на работу?

За то время, пока Дмитрий Николаевич дважды оказывался на хирургическом столе, компаньоны Гладкова открыли две новых компании. И начали "сливать" в эти конторы готовые технические решения, детально проработанные специалистами Инженерного центра Дмитрия Гладкова.

Заметим, что капитал ООО Инженерный Центр "Системы информации и связи" - это высококлассные инженеры, на подготовку и обучение которых затрачены огромные деньги. И была задача сохранить уникальную команду специалистов. Такая тактика помогла выжить даже в кризис 2008 года.

Но два "выпада" Дмитрия Гладкова из жизни компании с заходом на операции привели к тому, что на апрель 2018 г. на Инженерном центре "Системы информации и связи" повисли 27 млн. рублей долгов по заработным платам, налогам, кредитам и поставщикам. Но у компании Гладкова был прекрасный парк автотранспорта. И Дмитрий Николаевич дал команду распродать автотранспорт для выплат зарплат и налогов.

Но если бы только Гладков знал, какие "грабли" за пазухой ему приготовили его бывшие партнеры!

Вся эта нервотрепка тяжело далась Дмитрию Гладкову, поскольку ему пришлось ходить к следователям на допросы и отвечать на очень неприятные вопросы.

Заметим, что Инженерный центр "Системы информации и связи работает" на рынке Республики Башкортостан 27 лет. Компания занимается разработкой и реализацией уникальнейших проектов в области систем безопасности, связи, передачи и хранения данных.

Весной 2018 г. в Уфу приезжал Борис Титов, омбудсмен по защите прав предпринимателей (на тот момент).

Власти Башкортостана решили продемонстрировать свои самые "продвинутые" инновационные компании.

И выбрали научно-производственное предприятие "Полигон" и ООО "Инженерный центр "Системы информации и связи" Дмитрия Гладкова.

Борис Титов и Дмитрий Гладков. Фото: https://rost.ru/filials/8/photos/4646/

Заметим, что Инженерный центр Дмитрия Гладкова первым начал развивать в Башкортостане системы мониторинга на базе ГЛОНАСС.

И, пожалуй, самое главное - разбирательства с захватом имущества компании "Инженерный центр " Системы информации и связи" до сих пор продолжаются.

Именно поэтому Дмитрий Николаевич Гладков снова обратился в Редакцию.

Настоящий подполковник газет не читает?

Заметим, что о неважной работе МВД Республики Башкортостан The Moscow Post 28 ноября 2022 г. повествовал в еще одном журналистском расследовании, а именно "Пока Колокольцев себя не похвалит".

И именно это расследование предвосхищало появление уже упомянутого выше материала в декабре 2022 г. "Скелеты в сейфах, шкафах и офшорах"

Документ прислан автором письма в Редакцию

Итак, Дмитрий Гладков, отчаявшись, прислал в The Moscow Post свое письмо-жалобу на действия сотрудников МВД Республики Башкортостан, а также на постоянное бездействие прокуроров РБ.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Как писал Дмитрий Николаевич, Следственным отделом по РПТО отдела полиции №4 Следственного управления МВД по Уфе незаконно затягивается расследование по уголовному делу № 120011800064001283.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Это дело было возбуждено11 декабря 2020 г. по заявлению о хищении имущества ООО "Инженерный Центр Системы информации и связи".

Как выяснилось, обвинение в совершении преступления было предъявлено некоему Д.В. Лазареву ещё 7 июля 2021 года. Однако, руководитель отдела полиции № 4 подполковник Уфы Светлана Ласынова сознательно затянула уголовное дело с обвинительным заключением, уже готовое к передаче в прокуратуру и суд.

Министр МВД Башкортостана Александр Прядко.

"Таким образом, - рассказывает Дмитрий Гладков, - следствие ведется более двух лет. В связи с затягиванием дела я был на приёме у заместителя начальника Главного следственного управления МВД по Республике Башкортостан Александра Грачева".

И, как рассказывает Дмитрий Николаевич, к Александру Грачеву на прием также была приглашена начальник отдела полиции №4 Следственного управления МВД по Уфе Светлана Ласынова.

"На приеме у Александра Грачева Ласынова откровенно лгала, что завершению расследования уголовного дела и направлению в суд для рассмотрения по существу препятствует лишь прямое указание прокуратуры Ленинского района, - с возмущением говорит Дмитрий Гладков. - В связи с чем был направлен запрос в прокуратуру Республики Башкортостан с вопросом: "Были ли со стороны прокуратуры указания для С.Ф. Ласыновой"?

В своем ответе прокуратура сообщала, что в полномочия прокурора не входит дача указаний следователю о направлении расследования, производстве процессуальных действий. Указанное относится к исключительной компетенции руководителя следственного органа.

Получается, следователь Светлана Ласынова откровенно обманывает руководство МВД по Республике Башкортостан. И несмотря на то, что она уличена в недостойном поведении, продолжает оставаться на своей должности.

Как такое возможно?

Но потом стало еще интереснее.

Как рассказывает Дмитрий Николаевич, публикация "Пока Колокольцев себя не похвалит", в которой рассказывалось о поступке, недостойном звания офицера полиции, ничуть не опечалила Светлану Фаритовну Ласынову, которая заявила Дмитрию Гладкову при встрече, что она " всякую х-нь (есть такой корнеплод из семейства капустных) не читает…"

Но ведь материал - в том числе - о деяниях подполковника Ласыновой был подготовлен отделом расследований The Moscow Post, какой же именно "х-нью" занимаются журналисты федерального СМИ?

Документ прислан автором письма в Редакцию

И что же?

Подполковник Светлана Ласынова, несмотря на то, что была уличена в обмане, продолжает работать в МВД Башкортостана даже после выхода двух расследований, в которых и рассказывалось о ее недостойном поведении.

Не прошитый том уголовного дела

"В отделе полиции № 4 мои права как потерпевшего были нарушены, - продолжает наш разговор Дмитрий Гладков. – 24 февраля я был ознакомлен с материалами уголовного дела. На момент ознакомления с материалами дела том № 5 дела не был прошит!"

В деле был протокол 217 по Лазареву, но обвинительного заключения в деле не было! Как оказалось, впоследствии был составлен протокол от 27.02.2023 г. с ознакомлением Лазарева в порядке ст. 217 с обвинением, который и был передан в прокуратуру только 03.03 2023 г.

"Содержание протокола от 27.02.2023 г., как и обвинительное заключение от меня намеренно скрыли, - сетует Гладков. - 13.03.2023 г. я подал жалобу начальнику отдела по РПТО отдела полиции №4 Светлане Ласыновой на действия следователя, но ответа не получил".

Далее, 23.03.2023 г. Дмитрий Гладков подал жалобу в прокуратуру Ленинского района, № ВО 5872. Но 28.03.2023 г. получил отказ в удовлетворении жалобы.

Документ прислан автором письма в Редакцию

Что дальше?

28.03.2023 г. Дмитрий Гладков получил уведомление из отдела полиции № 4 о том, что дело возвращено на доследование.

С постановлением прокуратуры Ленинского района от 13.03.2023 г. наш герой не согласен:

"В соответствии с пунктом 4 ст. 156 УК РФ главы 21 УК РФ "Преступления против собственности" крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тыс. рублей, а особо крупным - один миллион рублей. В материалах дела имеется заключение экспертизы, согласно которой стоимость похищенного имущества на момент совершения преступления составляет более 1 млн. рублей. В нарушении вышеуказанных норм в обвинительном заключении преступление квалифицируются по пункту 3 ст. 159 УК РФ".

Ничего не сказано и о том, что действия Лазарева должны квалифицироваться ч. 4 ст.159 УК РФ, поскольку согласно экспертизе сумма ущерба - больше одного млн. рублей, а не частью 3 ст. 159 УК РФ, как пишет Ласынова в письменном указании следователю.

Одним из препятствий передачи дела в суд в постановлении указывается вступившее в законную силу решение по гражданскому делу.

Прокурор Башкортостана Игорь Пантюшин. 

В общем, самое главное - вина Лазарева в хищении доказана, о чем свидетельствует передача дела из отдела полиции № 4 в прокуратуру.

Но почему же Дмитрия Николаевича Гладкова продолжают гонять по кругу?

Он уже трижды за последнее время прилетал в Москву, был на приеме в Генеральной прокуратуре РФ, в СКР, в Администрации президента РФ.

Из Москвы уфимские прокуроры-следователи получали нагоняй… И даже начинали имитировать некоторое время бурную деятельность.

А потом - опять "карусель"! Но и упрямый Гладков не сдается… И снова и снова подает заявления в полицию, прокуратуру, СКР.

Инженерный центр " Системы информации и связи" с большим трудом, но восстановил свою работу. Но надо вернуть и утраченное имущество!

The Moscow Post следит за развитием событий в Уфе.

moscow-post