Председатель совета директоров компании "Киевская площадь", №72 в рейтинге российских миллиардеров — 2022 Год Нисанов оказался в медиаповестки сразу по нескольким информповодам. В Санкт-Петербурге компанию, которая близка к Году Нисанову, лишили права аренды и реконструкции объекта культурного наследия федерального значения "Конюшенное ведомство", а в Москве, наоборот, благоволят к компаниям Нисанова. Подробности - в материале The Moscow Post.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в начале апреля 2023 года вынес новый вердикт по громкому спору между претендентами на Конюшенное ведомство и комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Во второй инстанции не допущенный до торгов участник - АО "Футуро" добился признания не действительным аукциона на право аренды памятника истории и культуры народов Российской Федерации - нежилого здания на Конюшенной площади, 1, строение 1, относящегося к числу объектов культурного наследия федерального значения "Конюшенное ведомство".

Договор аренды от 10 июня 2022 года, заключённый по результатам торгов с ООО "БахчаСарай", также признали не действительным, а само право аренды отсутствующим, как и соответствующую запись в ЕГРН. На сегодня на здание претендует православный приход.

 eidekieridqncr

Суд за Конюшенное ведомство. Фото: https://kad.arbitr.ru

Напомним, скандал вокруг права аренды Конюшенного ведомства на 49 лет по схеме "памятник за рубль" начался уже на старте тендера - в мае 2022 года, когда не допущенные до торгов четыре компании попробовали протестовать. В итоге победителем стало ООО "БахчаСарай". Официально московская фирма созданная в августе 2021 года принадлежит некой Ирине Ершовой. При этом компания имеет весьма специфический основной вид деятельности, далекий от объекта культурного наследия, - розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. То есть у здания в "Конюшенном ведомстве" были все шансы стать очередным рынком-развалом? А если учесть, что Ершова имеет отношения к лицам, близким к Нисанову, который имеет долю в "Фуд Сити", что красиво обозвали агрокластером, то такие шансы были высоки. Сами же структуры "Киевской площади" еще на старте попытались откреститься от компании "БахчаСарай", но "бумага всё помнит".

Ершова была руководителем ещё трёх компаний, в том числе - ООО "Правовой Редут", ООО "Честный Импорт" и ООО "Нова Бахча". Последнее на 90% (через ООО "Толлинг") подконтрольно кипрской компании "Грикима холдингз лимитед", чьи бенефициары не раскрываются. Ещё долю в "Новой Бахче" имеет Илюша Юсупов.

Следы Ершовой. Фото: https://www.rusprofile.ru/

В 2019 году РБК сообщал, что у Года Нисанова есть двоюродный брат - Владислав Юсупов. По данным СМИ, отчество Владислава - Илюшаевич.

В публикации Rusteam Владислав Юсупов фигурировал и вовсе как представитель Группы компаний "Киевская площадь". По данным "Руспрофайл", Юсупов Владислав Илюшаевич также ранее был владельцем доли в ООО "Киевская площадь", где сейчас доля есть у Давида Нисанова. При этом другая компания Давида Нисанова - ООО "СПБ Развитие" была одной из двух, допущенных до торгов за право аренды здания на Конюшенной площади.

Учредители Киевской площади. Фото: https://www.rusprofile.ru/

Помимо этого, Илюша Юсупов - владелец 25% в ООО "Пламя", которое РБК в 2018 году называло собственником агрокластера "Фуд Сити", связанного с Нисановым. Что интересно: на сайте "Фуд Сити" под политикой конфиденциальности, которую обычно выводит владелец, подписался некий ИП Биняминов С.Г. По данным "Руспрофайл", Биняминов ранее был владельцем доли в ООО "Кет к", где до его ликвидации успели отметиться ООО "Лусиано" (актив жены главы Татарстана Рустама Минниханова - Гульсины) и Леон Нисанов, а также Ильханан Израев. Оба последних - совладельцы ООО "Тпу "Нагатинская". Проект ТПУ "Нагатинская" называли "узлом Нисанова". В предыдущем юрлице, с таким же названием, директором не долгое время был сын экс-главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина Алексей.

Биняминов в Фуд Сити. Фото: foodcity.ru

Но, если в Северной столице, как показала история с Конюшенным ведомством, Нисанова не особо жалуют, то в Москве ему все дороги открыты. И не удивительно. С такими-то связями на чиновничьем Олимпе.

Восточное Бирюлево осамолётили

Компания "Киевская площадь", получившая под своё крыло территории рынка "Эмерал" в Восточном Бирюлёво, взяла в девелоперы проекта группу "Самолёт". Последнюю связывают с семьей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. The Moscow Post ранее в материале о другом проекте, где засветились интересы "Самолёта", подробно разбирал связь группы с Воробьевыми. Не будем повторяться. Год Нисанов ещё в сентябре 2021 года обзавёлся в ГК "Самолёт" долей почти в 10%.

На сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы сообщается, что в столице стартует первый совместный проект группы "Самолёт" (девелопер проекта) с ГК "Киевская площадь".

Всего предполагается три общественно-жилых комплекса площадью 139 – 258 тыс. кв. м каждый, а также многоквартирный дом площадью 75,5 тыс. "квадратов". Смущает только, что строить предполагается "рядом с Бирюлёвским лесопарком и Фруктовым садом". Надеемся, в этот раз обойдётся без вырубки лесных насаждений?

Напомним, ранее на площадке был рынок "Эмерал" семьи Юсуфовых, но из-за массовых жалоб на контрафакт, грязь по требованию мэра Москвы Сергея Собянина его закрыли. Структуры Нисанова выкупили площадку в 2015 году.

Как сообщила газета "Ведомости", на "Эмерал" в своё время переехали торговцы Черкизовского рынка после его ликвидации. Что построят на месте "Эмерала" долгое время было не ясно: сначала был одобрен проект крупного многофункционального комплекса, потом были планы возвести тематический парк развлечений Ferrari World, потом логопарк, и, наконец, в 2022 году градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила возведение здесь жилого квартала.

В целом на территории 28,4 га планируется возвести 849 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе 647 тыс. "квадратов" жилья. Будут здесь также так любимые Нисановым торговые и деловые объекты. По словам управляющего партнёра "Самолёт Москва" Андрея Иваненко, в Бирюлёво планируется первый проект в Москве с миксом классов жилья и долей нежилых помещений около 25-30% от продаваемой площади.

То есть всё-таки так любимый Нисановым "Фуд Сити" в виде аналога на бывшей площадке "Эмерала" планируется. Ведь не зря же "Фуд Сити" приносит своему владельцу гигантские выручки. Жильё-то можно продать всего раз, а торговые площади можно сдавать и сдавать в аренду. А с учётом, что в 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин лично был на открытии агрокластера "Фуд Сити" совместно с Нисановым. то и препоны для торгового сегмента в Восточном Бирюлёво вряд ли будут.

Реализовать проект в Восточном Бирюлёво должно было АО "Южный молл", но компанию ликвидировали в апреле 2020 года, правопреемником стало ООО "Южный молл". Последнее ранее принадлежало лицам, приближённым к Нисанову, в том числе ранее упомянутому Владиславу Юсупову, Ялчину Гасанову - совладельцу вышеуказанной компании "Пламя", что называют собственником "Фуд Сити", Эдику Ильяеву (владельцу доли в ООО "Фуд Холод", что прописано в "Фуд Сити") и ряду иных лиц. Сейчас юридическим владельцем фигурирует Алексей Кубатов - директор компании "Сафра Инструментс", которая входит в дивизион Нисанова. Владельцем доли в ней является, например, Роман Илиев, владеющий долей в ООО "Киевская площадь".

Владелец "Южного Молла". Фото: https://www.rusprofile.ru/

В то же время для ООО "Южный молл" также уже выбран правопреемник. Им стало ООО "Домодедово Фуд", которое принадлежит Роману Илиеву, Давиду Нисанову и ряду физлиц, имеющих связь с "Фуд Сити".

 

Владельцы "Домодедово Фуд". Фото: https://www.rusprofile.ru/

Подобный расклад как бы намекает на что именно планируется делать ставку при застройке Восточного Бирюлёво.

Тень Черкизона

Почему же проекты Нисанова привлекают столько внимания общественности?

Ну, во-первых, поговаривают, что "ноги" рыночного бизнеса Года Нисанова и его бизнес-партнёра Зараха Илиева растут из знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова. По данным СМИ, фирма Зараха Илиева - ООО "Фирма Илиев" управляла частью Черкизовского рынка в Москве, а другая часть рынка была под контролем его земляка Исмаилова. А тут как "ложка дегтя" следующая информация: проект в Восточном Бирюлёво будет реализовывать компания, в чьих совладельцах ранее отметились Шарон Юсифов и Эдик Ильяев, что в 2016-2017 годы были владельцами долей в ООО "Фирма Илиева" (на сегодня владелец последней - Вадим Илиев).

А что такое Черкизон, думаю, никому говорить не надо. Не зря же под снос пошёл. Издание "Лента.ру" в своё время писало так об этом рынке - "большое количество преступлений было связано с нападениями, убийствами и похищениями торговавших на Черкизоне людей", а сам рынок - это "лабиринт, в котором царил хаос".

А если взять всё тот же "Фуд Сити", то и тут картина впечатляет, почти "наследники традиций" выходит. Например, в мае 2020 года возле здания администрации "Фуд Сити" приключился "мигрантский бунт" - несколько сот азербайджанских продавцов штурмовали здание, выражая недовольство повышением арендной платы за места. Влезать в конфликт сначала даже полицейские не рискнули, уж больное горячими были разборки. В итоге, как писало издание "Царьград", на пути взбунтовавшихся торговцев встал охраняющий рынок местный ЧОП и принялся колотить их дубинками, а сама администрация на всё это ыдавала маловразумительные объяснения. И это в копилку к историям, которые в 2015 году рассказывал "РЕН ТВ" - о скандалах и социальной напряженности, которые образовались вокруг рынка, даже говорили, что на Калужском шоссе буквально восстал легендарный Черкизон с его грязью и неразберихой, с поддельным алкоголем, от которого пять человек, контрафактными сигаретами и табачными смесями для кальяна.

В 2021 году "Фуд Сити" опять стал фигурантом скандала. Издание "Газета.ру" сообщило, что в ходе конфликта между двумя группировками — из Дагестана и из Таджикистана, сотрудниками и владельцами торговых точек погибло несколько человек.

Не лишне будет вспомнить и то, что в 2018 году представитель Центробанка РФ Юрий Полупанов публично заявил, что, по мнению регулятора, оптовые рынки Москвы — ТЦ "Москва", ТК "Садовод" и "Фуд Сити" — "стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют". Он оценил теневой оборот на этих рынках примерно в 600 млрд рублей в месяц.

И эта лишь малая толика скандалов, в которых упоминался "Фуд Сити" Нисанова. Само собой администрация ТЦ отрицала всяческую связь с этими событиями. И не только этими. Правильно, кто ж в таком признается?

И почему же при таких вводных бенефициару подобных активов всё сходит с рук? Всё как всегда банально - связи и лобби. А они у Нисанова мало того, что обширны, так и весьма весомы. Выше мы уже рассказывали про Собянина с Воробьевым, а также не лишне будет вспомнить, что в годы развития девелоперского бизнеса Нисанова стройсектором Москвы управлял Марат Хуснуллин, без которого, как поговаривали, не один кирпич в столице не укладывали. А, если вспомнить, что нынешний вице-премьер РФ Хуснуллин - выходец из команды главы Татарстана Рустама Минниханова, то всё встает на свои места. Не зря же супруга Минниханова отметилась в бизнесе Нисанова и его приближённых.

Кроме того, в интервью 2013 года уроженец поселка Красная Слобода в Кубинском районе Азербайджана из числа горских евреев Год Нисанов сам отмечал, что в Москве в бизнесе им с Илиевым (уроженцем того же поселка) помогала диаспора. Нисанов отмечал, что их сила в том, что они не теряют связи с земляками. В канву этого интервью укладываются и сведения, что Нисанов связан с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который, к слову, в апреле 2022 года наградил Нисанова орденом Дружбы за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры.

Упоминался рядом с именем Нисанова и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, а также сам президент Израиля Шимон Перес. Издание "Взгляд" в 2013 году сообщало, что Нисанова с пристрастием досмотрели в аэропорту Бен-Гурион и изъяли не задекларированные бриллиантовые серьги. СМИ поговаривали, что за этот эпизод лично Перес извинился перед Нисановым. Вы многих бизнесменов знаете, перед которыми просто так извиняется президент страны? Вот то-то же.

А если к копилке лоббистов добавить ещё и силовые ведомства, то картина будет более полной. Судите сами.

Как утверждают авторы телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, якобы миллиардер Год Нисанов показал, кто в Москве хозяин: "В конце прошлой недели заявление о выходе на пенсию подал замначальника ГУ МВД по Москве Игорь Зиновьев. Это последний из четырех генералов МВД, на которых обиделся Год Нисанов и который еще оставался на должности. Даже министр Колокольцев и начальник ГУ МВД Москвы Баранов не смогли спасти своего приятеля".

Телеграм-канал уточнил, что до этого в отставку ушли начальник УВД ЮАО Дмитрий Рябов, начальник УВД ЗАО Борис Шейнкин и начальник УВД СЗАО Антон Ромейко-Гурко. По данным ВЧК-ОГПУ, генералы МВД РФ продемонстрировали слишком заинтересованный взгляд в сторону бизнеса не афишируемого партнёра вышеупомянутого олигарха, который к тому же оказался ещё и его родственником.

Как мы видим, рыночной сегмент это не просто прибыльно, это колоссальная прибыль, которая, порой, идёт через "серую зону". Если взять те же доходы от "крипты". Мыслимо ли - 600 млрд рублей в месяц! Потому велика вероятность, что бывшая площадка "Эмерала" всё-таки превратится во второй "Фуд Сити", со всеми отсюда вытекающими...