Мусорные «страсти» Стерлитамака

Просмотры: 1013     Комментарии: 0
Мусорные «страсти» Стерлитамака
Мусорные «страсти» Стерлитамака

Каким образом в истории скандального полигона ТБО «отметились» башкирский премьер Назаров и бизнесмены из его окружения?

В Башкирии продолжается судебное противостояние республиканского Минэкологии и компании «Вториндустрия», связанное с рекультивацией полигона ТБО в Стерлитамаке. В 2017 году «Вториндустрия» взяла объект в аренду сроком на пять лет у подконтрольного региональному Минземимущества ГУП «Табигат», захоронив здесь порядка 97 тыс. тонн отходов. Вот только выяснилось, что на момент подписания договора аренды полигон уже был заполнен отходами почти на 100%. После его исключения из территориальной схемы и Госреестра объектов размещения отходов, начались судебные разбирательства, в ходе которых полигон продолжал функционировать.

Сегодня Минэкологии добивается от «Вториндустрии» исполнения договорных обязательств: разработки инвестпрограммы рекультивации и проведения работ по восстановлению земель. Между тем, бывшая арендатором компания ранее получала миллионные контракты от бюджетных учреждений Стерлитамака и региона; ее совладелец Эльмира Максадова – супруга известного башкирского бизнесмена Айрата Максадова, одного из бенефициаров «мусорного» регоператора «Эко-Сити».

Через сомнительную убыточную фирму «Регион-Капитал», где он занимает должность директора, Максадов связан с ее бывшим совладельцем Ильшатом Нигматуллиным – президентом известного девелоперского холдинга «Гранель», родственником и бывшим компаньоном действующего башкирского премьера Андрея Назарова. Благодаря семейству госчиновника коммерческие структуры супругов Максадовых могут получать многомиллионные контракты.

Со стороны разбирательства вокруг полигона в Стерлитамаке выглядят как противостояние власти и бизнеса, вот только учитывая заявления руководства «Вториндустрии» об отсутствии источников финансирования для рекультивации, речь может идти о скором банкротстве бывшего арендатора, а учитывая связи Айрата Максадова с семейством премьера Назарова, банкротство вполне может быть согласованным.

Это позволит чиновникам и бизнесменам сэкономить миллионы рублей, тем более, что предприятие-арендодатель «Табигат» уже находится в процессе банкротства.

Полигон в Стерлитамаке: брошен, но не рекультивирован

В Арбитражном суде Башкирии продолжается рассмотрение иска республиканского Министерства природопользования и экологии, пытающегося обязать компанию «Вториндустрия» разработать проект рекультивации полигона ТБО в Стерлитамаке и провести очистку его территории площадью порядка шести гектаров.

Как следует из публикации «Коммерсанта», в 2017-2022 гг. «Вториндустрия» арендовала полигон у ГУП «Табигат» (позже реорганизовано в ООО, сегодня находящееся в процессе банкротства). В период с 2018-го по 2021 год здесь было захоронено порядка 97 тыс. тонн отходов; после окончания срока аренды объект вернулся к ГУПу. Вот только согласно инвентаризации, в 2017 году на полигоне уже находилось более 915 тыс. тонн отходов при его вместимости в 933,3 тыс. тонн.

В итоге в 2020 году объект был исключен башкирским Минэкологии из территориальной схемы отходов, а в 2021-м приказом Росприроднадзора – из соответствующего Госреестра. «Вториндустрия» пыталась оспорить эти решения в судебном порядке, но безуспешно: суды трех инстанций отказали компании в удовлетворении исковых требований. Тем не менее, как сообщал РБК, пока продолжались разбирательства, полигон функционировал и был закрыт только после процесса, выигранного Росприроднадзором.

Сегодня в обосновании своих претензий министерство ссылается на договор ответчика с арендодателем, в соответствии с условиями которого «Вториндустрия» обязалась разработать инвестпрограмму рекультивации, провести работы по восстановлению земель, а затраты включить в тариф на захоронение. В минувшем феврале, в ответ на досудебную претензию Минэкологии, представители компании ответили, что проведение работ не представляется возможным в связи с отсутствием финансирования.

Судебные баталии «мусорных» королей Башкирии

Итак, госорганы Башкирии от решения проблемы рекультивации стерлитамакского полигона дистанцировались, переложив ответственность на «Вториндустрию», где, в свою очередь, ссылаются на отсутствие денежных средств. Между тем, финансовое положение бывшего арендатора вряд ли можно назвать бедственным: по итогам 2021 года выручка ООО «Вториндустрия» составила 54,5 млн рублей, прибыль – 3,5 миллиона (для сравнения: выручка в 2020-м – 69,2 миллиона, убытки – 4,6 млн рублей).

Странно, что предприятие могло уйти «в минус», плотно «сидя» на госконтрактах, портфель которых превышает 24,8 млн рублей. В числе заказчиков – как муниципальные учреждения Стерлитамака (Комбинат спецобслуживания населения, Управления ЖКХ и дорожно-озеленительных работ, городской Водоканал), так и республиканские (Башкирская генерирующая компания, АО «Башспирт», Уфимский государственный нефтяной технический университет). Вот только в базе «Rusprofile» последний полученный контракт датирован июнем 2021 года. Может быть, потеря возможности «осваивать» бюджетные миллионы стала причиной финансового кризиса компании?

Учредители «Вториндустрии» – Эльмира Максадова и Минзиля Шахмаева. Авторы «Коммерсанта» называют Эльмиру Максадову супругой известного в регионе бизнесмена Айрата Максадова, одного из совладельцев «мусорного» регоператора «Эко-Сити». В 2021 году выручка этого предприятия составила 1,7 млрд рублей, прибыль – всего 1 миллион. Столь существенная разница может вызвать много вопросов у налоговых органов на предмет возможного вывода финансов. Особенно если учесть, какие суммы проходят через регоператора при заключении контрактов: их объем составляет 271 млн рублей в качестве поставщика и превышает 13,2 миллиарда в качестве заказчика.

Не так давно «Эко-Сити» фигурировал в прессе как участник громкого скандала, связанного с противостоянием его учредителей Айрата Максадова и Семена Земскова. Последний был единственным владельцем компании, но в марте 2018 года уступил 33% в уставном капитале предприятия Максадову и 30% Айнуру Гайнуллину. Вот только деловые партнеры «попросили» Земскова «на выход», через суд исключив его из числа учредителей.Официальной причиной стало заключение невыгодной сделки с аффилированным юрлицом «Эко-сити Юг», причинившей регоператору ущерб в размере более 200 млн рублей.

Но на этом корпоративный спор не окончился: в 2021 году «изгнанный» Земсков обратился в республиканскую прокуратуру с заявлением о проверке принадлежащего Максадову ООО «Мохит-СТР». По его мнению, будучи подрядчиком «Эко-Сити», компания осуществляла деятельность с серьезными нарушениями: вместо того, чтобы принимать мусор с контейнерных площадок в Стерлитамаке на сортировку с последующей передачей остатков для захоронения на полигонах ТКО, «Мохит-СТР» в большинстве случаев отправлял грузовики на полигон уже знакомой нам «Вториндустрии». Таким образом, оплачивающему сортировку отходов «Эко-сити» мог быть причинен ущерб в размере 1,8 млн рублей.

На горизонте «вырисовываются» бенефициары «Гранели»

Как мы можем убедиться, семейство Максадовых далеко не простое и имеет в республике нужные связи, позволяющее «осваивать» колоссальные бюджетные финансы. Если более детально углубиться в бизнес Айрата Максадова, то можно даже найти ниточки, связывающие его с первыми лицами в политическом руководстве Башкирии. В частности, с 2016 года он занимает пост директора специализирующегося на сборе отходовООО «Регион-Капитал».

«Регион-Капитал» представляет собой микропредприятие, где официально трудоустроен один единственный сотрудник (с большой долей вероятности – сам директор); оно не приносит выручки, декларирует убытки (по итогам 2021 года – 846 тыс. рублей) и отрицательную стоимость активов (в 2022 году – «минус» 6,6 миллиона). Казалось бы, какой прок от такой «пустышки»? Или через нее может осуществляться вывод средств того же «Эко-Сити»?

Совладельцами компании сегодня выступают Фанус Сиразетдинов и Ольга Шаронова, а до апреля 2021 года в число учредителей также входил Ильшат Нигматуллин – президент Группы компаний «Гранель», крупнейшего башкирского строительного холдинга, в минувшем марте занявшего 12 строчку федерального рейтинга девелоперов по версии «Единого ресурса застройщиков». Напомним, что основателем «Гранели» является действующий башкирский премьер Андрей Назаров, с которым Нигматуллина связывают родственные отношения: он женат на родной сестре чиновника Светлане, владеющей значительной долей в семейном бизнесе (а именно таковой представляет собой «Гранель»).

Таким образом, ситуация с контрактами для коммерческих структур Эльмиры и Айрата Максадовых начинает проясняться. Впрочем, у них есть и другие интересные деловые связи. Так, Эльмире Максадовой принадлежит 60% в уфимском ООО «Экопроминвест» – еще одной сомнительной структуре с нулевыми выручкой, прибылью и стоимостью активов, специализирующейся на оптовой торговле автотранспортом.

До марта 2023 года в число совладельцев «Экопроминвеста» входил Динар Багаутдинов, сегодня у него в залоге находятся доли двух других учредителей – Максадовой и ее компаньона Айрата Мусабирова. Из публикаций в башкирских СМИ следует, что Динар Багаутдинов – это сын бывшего депутата республиканского парламента (Курултая) Наиля Багаутдинова, в свое время занимавшего руководящие должности в «Башнефти» и «Транснефти».

Багаутдинов-старший получил известность в качестве владельца роскошного дачного комплекса с двумя вертолетными площадками, расположенного на земельном участке площадью 7,3 тыс. кв метра на берегу реки Белой вблизи оздоровительного лагеря «Пульс».

По информации портала «UFA1.Ru», первоначально имущество было оформлено на принадлежащую семейству фирму «Дэна» (ликвидированав январе 2023 года), но затем его перерегистрировали на другое юрлицо – компанию «Центр ТО». В число совладельцев последней до марта 2022-го входила Вера Олейник – мать другого известного башкирского бизнесмена Андрея Олейника, погибшего в январе прошлого года в результате вертолетной аварии.

Портал «UFA1.Ru» называет Олейника «близким другом ВИП-персон и силовиков Башкирии». С большой долей вероятности он мог поддерживать дружеские контакты с башкирским премьером: как известно, Андрей Назаров долгое время руководил региональным отделением Ассоциации юристов России, в заседаниях которой он до сих пор принимает участие. А пост председателя попечительского совета отделения занимал Андрей Олейник.

«Табигат» банкротят, на очереди – «Вториндустрия»?

Возвращаясь к теме скандального стерлитамакского полигона, стоит сказать несколько слов и о бывшем арендодателе – ГУП «Табигат». Как уже упоминалось выше, это предприятие, подконтрольное региональному Минземимущества и позже реорганизованное в ООО, сегодня находится в процессе банкротства. По итогам 2021 года при выручке в 34,2 млн рублей, его убытки составили 27,5 миллиона.

На момент подписания контракта с «Вториндустрией», ГУП возглавлял Рустам Габитов. Сегодня он входит в число учредителей и занимает должность директора зарегистрированного в сентябре 2022 года «Центра экосистемных технологий» (ООО МИП «ЦЭТ»), занимающегося научными исследованиями и разработками в области биотехнологии. Судить о том, насколько финансово успешным будет проект, пока рано, однако учитывая, что среди его учредителей мы находим Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), скоро Центр может получить первые контракты.

Сложно сказать, коснулись ли Габитова связанные с полигоном судебные разбирательства, хотя «Табигат» участвует в процессе в качестве третьего лица. Правда, возникают большие сомнения касательно неосведомленности его экс-директора в том, что стерлитамакский полигон во время сдачи в аренду уже был почти под завязку переполнен мусором. Учитывая сложившуюся ситуацию, возглавляемому Андреем Назаровым правительству Башкирии банкротство «Табигата» становится крайне выгодным.

Выход же из сложившейся ситуации один: переложить всю ответственность на бывшего арендатора. Со стороны это, правда, напоминает конфликт чиновников с семейством Максадовых, вот только тот же «Эко-Сити» продолжает «осваивать» бюджетные финансы. Обратим внимание на еще одно любопытное обстоятельство: с августа прошлого года должность директора «Вториндустрии» занимает Рамиль Файзуллин, ранее руководивший региональной общественной организацией «Экологический контроль».

Работа защитника окружающей среды на компанию, отказывающуюся выполнять взятые на себя экологические обязательства, выглядит, как минимум, странно. Так может быть все гораздо проще: никакого конфликта между властью и бизнесом нет, а «Вториндустрию», вслед за ООО «Табигат» «по тихому» готовят к банкротству, заранее согласованному с ее владельцами? В таком случае, чиновники и коммерсанты сэкономят миллионы, вот только жители Стерлитамака будут вынуждены продолжать «наслаждаться» видами и ароматами переполненного отходами полигона.

compromat.group

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи