Конвейер взяток вывел на главу облсуда Елену Золотареву, зампредседателя совета судей Юрову, начальника управления суддепартамента Рощевского

Просмотры: 734     Комментарии: 0
Конвейер взяток вывел на главу облсуда Елену Золотареву, зампредседателя совета судей Юрову, начальника управления суддепартамента Рощевского
Конвейер взяток вывел на главу облсуда Елену Золотареву, зампредседателя совета судей Юрову, начальника управления суддепартамента Рощевского

ФСБ срывает мантию с ростовских судей. Фигурантами стали еще пять судей, обыски прошли в еще четырех районных судах, в Москве дает показания арестованный начальник Управления Судебного департамента Ростовской области. Главное о масштабном антикоррупционном расследовании.

Что вообще за "дело судей"?

Задержания ростовских судей, подозреваемых в коррупции, продолжаются с 3 апреля. Первые обыски прошли у председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и зампредседателя совета судей Татьяны Юровой.

Елена Золотарева eidekieridqncr

Елена Золотарева

При обыске по месту жительства у председателя совета судей Ростовской области Татьяны Юровой нашли и изъяли около 200 миллионов рублей наличными. Об этом 1rnd.ru сообщил информированный источник в одном из влиятельных силовых ведомств РФ.
«Помимо крупной суммы наличных обнаружены швейцарские часы фирмы Longines, одежда, парфюмерия, украшения и аксессуары знаменитого дома Gucci, многочисленные Louis vuitton и другие женские «радости», а также золотые украшения», — поведал собеседник 1rnd.ru.

По информации источника редакции, уже тогда в уголовном деле фигурировали как минимум семь человек. Вскоре сотрудники ФСБ задержали председателя регионального совета судей вместе с начальником управления судебного департамента. Оба проходят по делу как соучастники Золотаревой.

Татьяна Юрова

Татьяна Юрова

4 апреля Золотарева подала в отставку по собственному желанию, и ее поместили под домашний арест на два месяца. 5 апреля московские оперативники обыскали дома еще нескольких ростовских судей. Сейчас в списке подозреваемых — 32 фамилии, среди которых не только сотрудники судебной системы, но и чиновники. 

Председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева арестована, сообщил корреспонденту 161.RU источник в силовых структурах. По его словам, главу облсуда отправили под домашний арест по уголовному делу о коррупции в судебной системе.
— Суд учел смягчающие обстоятельства — ухудшение здоровья подозреваемой и согласие на сотрудничество с силовиками, — рассказал он. — Домашний арест определен до 4 июня. По словам источника, о домашнем аресте ходатайствовал следователь и столичные силовики

Как сообщает источник 161.RU в силовых структурах, к этому решению многолетнего председателя суда подтолкнуло уголовное дело о коррупции.
— После следственных действий, где проводились обыски в рамках возбужденного уголовного дела в отношении [зампредседателя областного Совета судей] Татьяны Юровой, Золотаревой предложили сделку. За ней может сохраниться выплата, если не будет возбуждено уголовного дела. Условия сделки довольны выгодные — на кону несколько уголовных дел, — сообщил наш собеседник.
По информации источника, это не значит, что Золотарева точно «будет освобождена от возможного наказания». Московские силовики увезли в столицу председателя регионального совета судей вместе с начальником управления судебного департамента. Еще несколько фигурантов уголовного дела пока находятся в Ростове. Они дают показания.

По версии московских силовиков, в Ростовской области действовал настоящий конвейер по вынесению нужных судебных решений. Возбуждено семь уголовных дел, фигурируют несколько статей: «Мошенничество», «Получение взятки», «Злоупотребление полномочиями».

По данным источника “Ъ” в силовых структурах, ростовских судей заподозрили в получении взяток и мошенничестве (ст. 290 и 159 УК РФ). ФСБ, следившая за фигурантами уголовных дел, установила, что за вознаграждения им изменяли меры пресечения на не связанные с содержанием под стражей, выносились мягкие приговоры, а также нужные решения по гражданским делам.

Посредниками в получении незаконных вознаграждений от клиентов выступали адвокаты и сотрудники судебного управления, которое обеспечивает работу судов. В Ростовском областном суде “Ъ” сообщили, что им о спецоперации ничего не известно.

Новый виток в деле

На сайте Басманного суда Москвы появилось упоминание о производстве в отношении начальника управления судебного департамента Андрея Рощевского. Наш источник сообщал о задержании 3 апреля, на следующий день Басманный суд арестовал его. Текст решения московские коллеги Рощевского решили не публиковать, сославшись на норму, позволяющую закрывать доступ к судебной информации. Например, если решение затрагивает безопасность государства.

Андрей Рощевский

Андрей Рощевский

По словам собеседника 161.RU в силовых структурах, Рощевского считают участником схемы по подлогу судебных материалов для вынесения «заказных» решений. Глава управления судебного департамента области начал давать показания.— По предварительным показаниям Рощевского, схему возглавляла Золотарева. Именно она «называла суммы и давала добро», — пересказывает версию следствия наш источник. — Сам Рощевский привлекал сотрудников районной прокуратуры. <...> Так называемые «привлечения» были нужны для объективной оценки во время заседаний.

Рощевский указал, что председатель облсуда «иногда даже открыто выступал против таких решений, чтобы создать видимость защиты подсудимых».

Пока под лупой следователей — 32 фамилии. Но процессуальные решения приняты только по 14 подозреваемым. По словам источника, московские силовики не раскрывают фамилий, потому что многие фигуранты соглашаются сотрудничать.

— В ближайшее время будут аресты еще нескольких судей. Во время обысков оперативники обнаружили ряд документов, подтверждающих отношение нескольких чиновников к выработанной коррупционной схеме, — добавил силовик. — Среди них есть и представители прокурорской системы Ростовской области.

По словам силовика, сотрудники ФСБ вышли на коррупционную схему, в которой замешаны не только сотрудники судебной системы, но и чиновники.
— Обыски прошли в Октябрьском, Железнодорожном, Кировском и в Советском судах Ростова. Провели обыски в судах области. Под прицелом — Волгодонский район, Шахты, Каменск-Шахтинский горсуд, — отметил наш источник.

По его информации, у сотрудников облсуда проверяют банковские счета.
— Многие боятся и сразу готовы давать показания. В основном против Юровой и Золотаревой. Как выяснилось из показаний двух фигурантов уголовного дела, Юрова держала «в страхе все региональные суды». Сама Юрова согласовывала все с Золотаревой, — пересказывает силовик предварительную версию ФСБ.
Показания дал начальник управления судебного департамента Андрей Рощевский. Собеседник редакции утверждает, что он контролировал ход нескольких коррупционных дел в Ленинском и Кировском районных судах.

Что еще известно?

Высшая квалификационная коллегия судей России приняла отставку председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой. Полномочия прекращены 7 апреля.

— Отставка была принята 4 апреля, но в повестке она не была заявлена. Лишение статуса пока не происходит. Официальная информация чуть позже будет размещена, — сообщили корреспонденту 161.RU в ВККС.

64-летняя Золотарева полжизни проработала в судах Ростовской области и с 2015 года возглавляла облсуд. С 1995 года Золотарева была членом президиума Ростовского областного суда, с 2012-го — членом Совета судей Российской Федерации.

По информации источника редакции, из-за особого порядка возбуждения уголовных дел в отношении судей московские оперативники вынуждены выжидать и соблюдать формальности, которые «тормозят процесс». По его словам, москвичам активно помогает следственное управление СК по Ростовской области.

— Интересный момент, что оперативники вышли на след нескольких адвокатов, которые плотно сотрудничали с областным судом. Как оказалось, это бывшие сослуживцы Андрея Рощевского по прокуратуре. Именно они договаривались с клиентами о «сумме свободы», — рассказал собеседник.

«Сейчас в отношении их также проводится проверка, но речь о задержании пока не идет».

По его словам, самые ранние документы в деле датированы 1993 годом.

Говоря о возможных сменщиках подозреваемых, силовики кивают на Москву, где, учитывая масштаб коррупционной схемы, теперь с недоверием смотрят на местных, пусть даже заслуженных судей. Он считает, что назначений в ближайшее время не будет и на ключевых постах в системе останутся исполняющие обязанности.

СКР Ростовской области и ФСБ с начала обысков ситуацию не комментируют.

Что касается Золотаревой, то в 2021 году она заработала пять миллионов рублей, а также задекларировала квартиру в 75 квадратных метров и гараж на 30 «квадратов». Но автомобиля в собственности у нее не оказалось. В 2020 году годовой ее заработок достигал 5,1 миллиона рублей, в 2019 — 5,4 миллиона. А в 2018 году она задекларировала 6,3 миллиона. Все эти годы у нее в собственности были квартира и гараж, зато в 2015 году она указывала еще автомобиль BMW X1.

Декларации Татьяны Юровой найти не удалось. Но как объяснили корреспонденту RostovGazeta в Объединенной пресс-службе судов, декларации размещаются с согласия их подающих.

Также появилась неподтвержденная информация от СМИ, что в этом скандале замешан начальник управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Он в 2021 году заработал 1,5 миллиона рублей, а из имущества у него оказались автомобиль BMW X3 и квартира на 117 квадратных метров в долевой собственности вместе с супругой.

compromat.group

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи