Белаевский схематоз: что спасает уголовного бизнесмена Олега Белая от неминуемой посадки

Просмотры: 886     Комментарии: 0
Белаевский схематоз: что спасает уголовного бизнесмена Олега Белая от неминуемой посадки
Белаевский схематоз: что спасает уголовного бизнесмена Олега Белая от неминуемой посадки

История Олега Белая — это рассказ о схематозном бизнесмене, который смог создать огромную бизнес-империю благодаря обману, подлогу и мошенничеству. Несмотря на то, что дела Белая давно известные правоохранительным органам, задерживать его не спешат.

В прошлом году Белай оказался на краю пропасти. Дела пошли настолько неоднозначно, что до его задержания был всего один миг. Бизнесмен активно паковал чемоданы, и уже был готов сбежать из России, возможно даже навсегда. Но следствие блокировало его отъезд. Как оказалось, для Белая это даже к лучшему. На родине ему удалось по-тихому решить свои проблемы с законом. И как часто бывает в таких случаях, продолжать воровать ещё больше. Всё же каким-то образом нужно было покрыть немаленькую сумму, заплаченную за свободу и спокойствие.

В нашем материале мы расскажем о том, благодаря каким схемам Белаю удалось сколотить капитал, и как ему удалось избежать наказание за мошенничество.

В бизнесе не новичок

Белая можно назвать старожилом российского бизнеса. Свою предпринимательскую деятельность он начал сразу после распада Советского Союза. В 1993 году Белай вместе с неизвестными друзьями открыл свою компанию «Тринфико». По началу предприятие работало исключительно в качестве брокера на финансовом рынке, что в то время было новшеством. Позже спектр деятельности бизнеса Белая значительно увеличился. Сейчас «Тринфико» с небольшой компании превратилось в настоящий холдинг. Это конечно же произошло не самыми честными методами.

 kkiqqqidrkixe eridzriqxuidezncr

Олег Белай

Честный бизнес родом из 1990-х — это что-то на грани фантастики. Тем более, если вопросы, связанные с финансовым сектором. Белай не стал исключением. На протяжении всей работы его компании «Тринфико», она была замечена в мошеннических схемах, благодаря которым сильно разрослась.

Началось всё с момента основания компании. Контора Белая активно пользовалась отсутствием финансовой грамотности у населения. Людям предлагали «золотые горы» за их вклады в ценные бумаги и акции предприятий. Во множестве случаев, их попросту обманывали, заведомо вкладывая средства в свои активы, которые быстро прогорали. Тем не менее, в 1990-х, такая ситуация была типичной. Следствие не особо обращало внимание на финансовые преступления, за исключением одной очень известной денежной пирамиды Сергея Мавроди.

Конечно, у Белая не было таких размахов, и не было таких же слепо доверчивых вкладчиков. Но ему удалось сколотить свой первый капитал, благодаря которому Белай только официально имеет долю в 9 различных предприятиях.

Нищий предприниматель 

Несмотря на то, что Белай строит из себя успешного бизнесмена, если верить официальной информации, это вовсе не так.

В общей сложности, как мы уже упоминали, Белай имеет отношения к 9 различным компаниям. Конечно, флагманской конторой бизнесмена остаётся его «Тринфико».

Информация о бизнесе Олега Белая

Финансовая отчетность предприятий Белая свидетельствует о том, что его бизнес убыточный. Вместе с этим, выручка всех компаний вовсе указано как 0. Эти моменты вызывают особый интерес. Конечно, мы можем предположить, что это какая-то ошибка, и данные отображаются некорректно. Что же, проверим эту версию.

Начнём сразу с главного бизнеса Белая — компании «Тринфико». Их у предпринимателя сразу две: «Тринфико Холдингс» занимается консультированием по вопросах коммерческой деятельности, а «Тринфико групп» — деятельностью в области права. В «Тринфико» Белаю принадлежат 70 % акций компании.

Бизнес у этих предприятий совсем не идёт. «Тринфико Холдингс», которая работает рынке более 20 лет, в последний раз приносила приличную прибыль в 2013 году. В 2021 году компания ушла в убытки в размере 98 миллионов рублей.

Финансовая отчетность «Тринфико Холдингс»

Ещё хуже идут дела в «Тринфико Групп». Предприятие, созданное в 2019 году, вовсе никогда официально не приносили прибыль. Начиная с минус 400 тысяч рублей в год создания, заканчивая убытком в размере 125 миллионов рублей в 2021 году.

 Финансовая отчетность «Тринфико Групп»

При этом, если перейти на сайт холдинга Белая, вам там расскажут, как нужно грамотно инвестировать свои средства и предложат открыть личный счёт у брокера. Каким образом компания, которая находится за шаг до банкротства, может научить своих клиентов, как зарабатывать на капиталовложении — вопрос скорее риторический. Совокупность фактов подтверждает, что контора Белая — это абсолютный развод.

Скриншот сайта «Тринфико»

Что касается остальных предприятий бизнесмена — и там дела идут совсем не радужно. В прошлом году обанкротилась компания Олега Белая «Агротрейд Инвестиции», которая в 2019 году ушла в убыток на сумму более чем 80 миллионов рублей. Более мелкие проекты, если и приносят какую-то прибыль, то совсем несущественную.

Информация о банкротстве ООО «Агротрейд Инвестиции»

Тем не менее, деньги в Олега Белая есть. Но откуда же они? Основное предприятие бизнесмена «Тринфико» лишь частично зарегистрировано на Белая. Причём, на нём самая убыточная часть бизнеса.

Например, АО «Тринфико» имеет крайне странные финансовые показатели, которые «исчезнули» после 2017 года. До 2017 выручка предприятия была мелочной, но в 2017 году что-то случилось, и «Тринфико» указало собственную выручку в размере 7.4 миллиарда рублей. Правда, при таких цифрах, прибыль в размере 27.5 миллионов выглядит какой-то странной.

Финансовая отчетность АО «Тринфико»

В эту же структуру входят и другие предприятие, а именно: АО «Тринфико Девелопмент» (прибыль в 2021 году 18 миллионов) и АО «УК Тринфико» (прибыль в 2021 году 33 миллиона). А еще

Даже это не сводит бухгалтерию Белая. Прибылью компаний, которые зарегистрированы на других лиц, никак не перекрыть тот убыток, который приносят предпринимателю проекты, в которых он числится учредителем либо руководителем.

Давно известно, что все свои средства Белай  вывел в кэш, а затем и в офшоры. Не зря он переживал за то, что его могут задержать по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Но ушлому предпринимателю удалось решить вопрос с правоохранителями. Был на чемоданах, решил остаться дома. Сейчас Белай усердно раскручивает свои бизнеса. Мы прогнозируем, что рано или поздно, следствие вспомнит о нём. И что не маловажно, к подозрению о мошенничестве, также может добавиться уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи