Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка

Просмотры: 290     Комментарии: 0
Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка
Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка

Еще один патриот и моралист напоролся на то, за что боролся. Блогер из Башкирии Расул Ахияретдинов оказался под следствием по статье о реабилитации нацизма (УК 354.1), и перед ним отчетливо обрисовалась перспектива провести ближайшие 5 лет в пенитенциарном учреждении.

Расул в феврале этого года записал видеообращение к Путину с предложением как-то поприличнее приодеть «Родину-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Это случилось после задержания Алёны Агафоновой из Самары, которую преследовали за видео про «Родину-мать»: Алёна как бы пощекотала грудь монумента. Так, кстати, интернет про это видео и узнал. В том числе и Расул. В своем видео последний назвал статую одной из ошибок, совершенных Советским Союзом, заявив, что наша Родина-мать «так выглядеть не может», и попросил прикрыть ей «срамные места». Отметим, что статуя, особенно по сравнению со многими античными коллегами, одета достаточно тепло. И вообще, у скульптора Вучетича не зря был (и до сих пор существует) прекрасный особняк на севере Москвы, минутах в 20 езды от Кремля. Товарищ знал, что и как ваять.

Однако Расула не поняли, и уже на следующий день он выложил видео с извинениями и удалил свои соцсети. Но было поздно – блогера заметил не кто-нибудь, а сам Александр Бастрыкин. Он потребовал от руководителя волгоградского СК доклад «о противоправных действиях мужчины» и конечно же получил желаемое. Началась доследственная проверка. Правда, тогда общественность полагала, что Расулу может прилететь оскорбление чувств верующих. Агафоновой на тот момент приговор к обязательным работам по статье о реабилитации нацизма просто еще не вынесли.

Вообще, Расул Ахияретдинов – поборник морали и патриот, которому не повезло – далеко не один такой. Прилетать «той стороне» в последнее время стало часто и помногу. И не только матерым доносчикам.

– Четыре месяца прошло, и абсолютно непонятны обвинения, непонятно, зачем меня содержать под стражей, – заявил 14 мая на суде по продлению ареста координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов*. – Я вот практически каждый день смотрю телевизор. Президент во время инаугурации говорил то, что и я, и «Левый фронт» говорили многие годы. Поэтому возникает вопрос, за что меня держат под стражей, вот это меня поражает. Меня правда поражает обвинение, потому что я лично, «Левый фронт», мы всегда занимали патриотичную позицию, и обвинять меня в оправдании терроризма – это просто какое-то кощунство.

Все это напоминает знаменитое: «Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка!»

Отметим, что за все время, что Сергей* за решеткой, его супруга – депутат Госдумы – ни разу не выступила в его защиту, даже поручительства для суда пишут другие депутаты, зато она оставила свою подпись под законопроектом, который как раз призван дополнительно портить жизнь осужденным по таким статьям, как у Удальцова*. Полагаем, она оказалась в весьма непростой ситуации.

Или вот Игорь Стрелков-Гиркин. Уже без малого год в тюрьме. Уже и министра обороны, которого он критиковал, нет. Значит, получается, правильно критиковал? Вообще, всех троих героев объединяет одно: они выступали совершенно самостоятельно, без методичек и указаний сверху. Уверены, если бы тот же Ахияретдинов выступил со своей модернизацией «Родины-матери» на пропагандистском ток-шоу, все патриоты уже скидывались бы монументу на пальто. И если бы Удальцов* со Стрелковым говорили не то, что думают, а то, что надо, пусть даже и то и другое сейчас совпадает – были бы дома. «А мало ли что они заговорят завтра?» – думает система, и на активистов быстро находится статья, благо их много и все резиновые.

В такой системе самая лояльная лояльность все равно не гарантия, что за тобой не придут. К тому же она не может не искать врагов в каждом первом просто для того, чтобы доказать свою нужность и эффективность. Как говорил известный юморист Андрей Кнышев, «история повторяется трижды: первый раз – как трагедия и пару раз – для тупых».

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи