Феминистку в Саудовской Аравии приговорили к 11 годам заключения за публикации в соцсетях

Просмотры: 390     Комментарии: 0
Феминистку в Саудовской Аравии приговорили к 11 годам заключения за публикации в соцсетях
Феминистку в Саудовской Аравии приговорили к 11 годам заключения за публикации в соцсетях

Контртеррористический суд Саудовской Аравии приговорил феминистку Манаэль аль-Отайби к 11 годам лишения свободы за публикации в соцсетях, в которых она выражалась в поддержку прав женщин.

 eidexiheiqtrncr

Как рассказали в издании, приговор одобрен еще 9 января, однако известно о нем стало только сейчас. Саудовские официальные лица подтвердили эту информацию в заявлении Верховному комиссару ООН по правам человека.

Согласно данным правозащитной организации Amnesty International, обвинения 29-летней аль-Отайбе выдвинули исключительно за выбор одежды и выражение мнений в интернете.

Аль-Отайби работала фитнес-инструктором, в социальных сетях пропагандировала расширение прав и возможностей женщин. В частности, активистка призвала отказаться от опеки мужчин над женщинами. Она также публиковала видео, как занимается спортом в футболке и лосинах, которые считаются в Саудовской Аравии непристойной одеждой. Также активистку обвиняли в том, что в общественных местах она не одета в абаю – традиционное платье.

Примечательно, что ее судили на закрытом слушании по антитеррористическому закону, предусматривающему уголовную ответственность за использование вебсайтов для “передачи или публикации новостей, заявлений, ложных или злонамеренных слухов или тому подобного для совершения террористического преступления”. Семья женщины не имела доступа к материалам дела.

Отмечается, что Манаэль аль-Отайби была арестована еще в ноябре 2022 года. О ней ничего не было известно с 5 ноября 2023 года. Когда она смогла связаться с семьей в 2024 году, то рассказала, что ее удерживали в одиночной камере, у нее сломана нога, и ей отказывают в медицинской помощи. Саудовские чиновники отвергли эти обвинения.

Amnesty International и правозащитная группа ALQST призвали власти Саудовской Аравии немедленно освободить аль-Отайби, заключение которой "прямо противоречит нарративу власти о реформах и расширении прав и возможностей женщин".

Кроме того, ее сестру Фуз аль-Отайби также обвинили в том, что она не носила приличной одежды, но ей удалось бежать из Саудовской Аравии до ареста. Другую сестру, Марьям, известную защитницу прав женщин, задержали за протест против правил попечительства, содержали под стражей и освободили в 2017 году.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи