Интерпол отказал в преследовании теневого банкира Александра Галкина

Просмотры: 633     Комментарии: 0
Интерпол отказал в преследовании теневого банкира Александра Галкина
Интерпол отказал в преследовании теневого банкира Александра Галкина

На днях стало известно, что Интерпол отказался размещать в своей системе розыскную карточку на беглого банкира Александра Галкина.

В организации посчитали, будто его преследуют по политическим мотивам. Подобную лазейку часто используют юристы российской оппозиции, которая сейчас базируются за границей и имеет плотные связи с западными чиновниками. Принимая решения, европейские полицейские даже не учли, что буквально в это же время Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил к 16 года колонии друга и младшего партнера Галкина - финансиста Агустина Моралеса-Эскомилья. При том, что испанец заключил сделку со следствием и дал показания на Галкина.

 qzzidhidikdncr

Агустин Моралес-Эскомилья на оглашении приговора

Банкира Моралеса-Эскомилья и его партнеров - совладельца Смартбанка Галкина и акционера КБ «Балтика» Власова - обвинили в хищении средств вкладчиков и выводе активов за границу через так называемую «молдавскую схему». Учитывая, что сбежавший от следствия Галкин - куратор данной схемы, то вслед за испанцем суд заочно может приговорить банкира минимум к 20 годам тюремного заключения. Не исключено, что «бонусом» в уголовном деле могут появиться другие «интересные» статьи, как это уже было после ужесточения обвинение за создание ОПС. Впрочем, если дело Галкина дойдет до суда: еще один участник «Ландромата» Петр Чувилин умер при странных обстоятельствах, так и не дождавшись приговора.


Петр Чувилин скончался 26 февраля 2023 года от «сердечной недостаточности»

Какие «интересные» статьи могут добавиться? По данным источников, следствие выяснило поименно, кому Александр Галкин перечислял с подставных счетов похищенные средства, кто в дальнейшем их обналичивал за границей, а также кого куратор «финансовой прачечной» спонсировал чисто «по-дружески».


Алекксандр Галкин

По материалам дела, главный офис «Промрегионбанка», который согласно показаниям свидетелей контролировал лично Александр Галкин, в 2015-2016 годах располагался в «Омега-Плаза» (Москва, Ленинская Слобода, 19). Там же находился рабочий кабинет куратора «ландромата», а по соседству (считай, через стенку) в то время работал офис ФБК, где днями и ночами обитал сам Алексей Навальный. Как утверждают бывшие работники КБ, знакомство банкира и оппозиционера со временем переросло в крепкие партнерские отношения: Навальному нужен был спонсор, а Галкин всегда хотел иметь под рукой медийный ресурс и собственную группу «расследователей». Так банкир занялся финансированием ФБК и даже перебравшись за границу, поселился во дворце в Юрмале неподалеку от своих оппозиционных друзей (ФБК обосновались в Литве).


Офис ФБК в «Омега-Плаза»

В Латвии для похищенных средств нашлось новое применение. Именно Галкин стал одним из спонсоров оппозиционного проекта «Гражданин поэт», созданного его же приятелем - бывшим главредом газеты «Коммерсант» Андреем Васильевым. Согласно базе перелетов пассажиров, Галкин неоднократно летал вместе с актером-убийцей Михаилом Ефремовым. Причем, маршрут следования совпадал с местами выступления «Гражданина поэта».


«Гражданин поэт»

Также Александру Галкину принадлежит ряд ресторанов, которые давно стали «кружками» для оппозиционеров и «революционной тусовки». Там можно встретить беглых «борцов с режимом» Михаила Касьянова (иноагент), Артура Смольянинова (иноагент), Леонида Парфенова. Кроме того, по личному распоряжения банкира его заведения стали съемочной площадкой для антироссийских проектов. Например, в ресторане Lighthouse Ксения Собчак записывала свое русофобское интервью с Андреем Васильевым.


Андрей Васильев и Ксения Собчак в ресторане Lighthouse

Впрочем, Александр Галкин не намерен вечно оставаться в тени друзей. Недавно он дал интервью режиссеру Мэтью Торну, который знаменит своими интервью с лидерами российской оппозиции в том числе близким к банкиру Алексеем Навальным. Все с интересом ждут эфира, чтобы услышать очередную порцию негатива про Россию и ее руководство.
 

Денег на поддержки всей латвийской и литовской оппозиционной тусовки у Галкина хватает. Помимо вывода средств из Промрегионбанка , он был замечен в выводе средств Смартбанка, совладельцем которого являлся, что позволило ему осуществлять некие транзакции по выводу денежных средств за пределы РФ.

flb

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи