Депутатку Европарламента, подконтрольную ФСБ, ждут на Валдае

Просмотры: 488     Комментарии: 0
Депутатку Европарламента, подконтрольную ФСБ, ждут на Валдае
Депутатку Европарламента, подконтрольную ФСБ, ждут на Валдае

Татьяна Жданок занимает кресло в Европарламенте с 2004 года.

Спустя двадцать лет пророссийская депутатка из Латвии оказалась в шатком положении: в марте началось расследование связи Жданок с ФСБ. Помимо непосредственных доказательств этой связи в виде отчетов для силовиков, стали появляться и подробности ее работы.

Так в 2014 году во время Евромайдана Жданок посещала Киев в составе делегации от Европарламента. Российским кураторам она сообщила, что Янукович «готов на силовой сценарий» и «это все так просто не рассосется». Вскоре после этого силу действительно применили, но разгон протестующих не помог Януковичу удержать власть. После событий в Одессе, которые окрестили «геноцидом русских», Жданок провела несколько мероприятий, посвященных произошедшему. В 2022 году депутатка проголосует против осуждения полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

Помимо Украины, Жданок работает со всей Восточной Европой. После встреч в рамках Восточного партнерства она доносила российской разведке, какую позицию занимают определенные страны, что содержится в закрытых отчетах для Европарламента, какие резолюции принимают в отношении России. Из родной Латвии Татьяна не только шлет отчеты — там она активно участвует в политической жизни.

Российские власти помогали Татьяне как грантами, так и людьми — как минимум двоих человек получилось пристроить на работу в Европарламент. Сама же Татьяна баллотироваться в Европарламент больше не сможет из-ща нового латвийского закона — а значит, ее можно будет привлечь к уголовной ответственности за помощь России в деятельности, направленной против Латвии. Но Жданок готова укрыться от преследования: у нее есть дом на Валдае, и в нем недавно закончили ремонт.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи