Давать ли гостям пароль от вайфая?
Читатели спрашивают: «Прочитала в №19 «Собеседника» о том, какая ответственность светит человеку, тайно подключившемуся к вайфаю соседа без его ведома. А своих друзей или знакомых можно подключать? Или тут есть какие-то риски?» (Марина Сизова, Тамбов)
– Делиться паролем от своего вайфая стоит только с теми, кому действительно доверяешь, – продолжает тему специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Марсель Дандамаев. – Потому что и в самом деле опасностей тут немало. Первая: если вы придумали ключ безопасности для вашего роутера самостоятельно, тот, кому вы его сказали, может додуматься и до других ваших паролей.
Ведь очень часто люди придумывают их по определенному алгоритму, который знают только они (до поры до времени, пока кому-то еще не сообщили), и эти пароли отличаются друг от друга незначительно. К примеру, паролем от вайфая может служить комбинация 123456wifi123456, а паролем от почтового ящика – сочетание 123456mail123456. Раскрыв ваш алгоритм пароля для вайфая, вы уже не можете быть уверены, что никто не раскроет и другие ваши коды и шифры.
Вторая угроза: недобросовестный пользователь вашего вайфая, обладая определенными знаниями, сможет увидеть абсолютно все, что происходит на экране вашего гаджета, что подключается к интернету с помощью того же маршрутизатора: все сайты, на которые вы заходите, все сообщения – входящие и исходящие, вообще все, что вы делаете! Кроме того, не исключено, что смартфон знакомого может быть заражен вредоносным программным обеспечением.
Если это так, то вся ваша техника рискует заразиться, как только он подключится к вашему Wi-Fi. И наконец, самое неприятное. Если, используя ваш вайфай, кто-то, например, задонатил запрещенным организациям, к административке или уголовке могут привлечь и вас – как соучастника, подельника. Тут все будет зависеть не от вашей реальной преступной роли или отсутствия таковой, а только от желания судьи, прокурора и следователя.
Юрий Лобачев