«Короля воров» Шишкана не спасли связи с силовиками, Гергиевым и Лещенко от пожизненного

Просмотры: 651     Комментарии: 0
«Короля воров» Шишкана не спасли связи с силовиками, Гергиевым и Лещенко от пожизненного
«Короля воров» Шишкана не спасли связи с силовиками, Гергиевым и Лещенко от пожизненного

2-й Западный окружной военный суд вынес приговор криминальному авторитету Олегу Шишканову (Шишкан) и еще полутора десяткам человек из Раменской ОПГ, которую он возглавлял.

Шишкан входил в топ-10 самых известных криминальных генералов России и, по версии следствия, отдавал прямые указания по поводу убийств, вымогательств и других преступлений. В его защиту выступали известные деятели искусства и именитые спортсмены, называя «настоящим патриотом и меценатом». Между тем в распоряжении The Insider оказалось обширное досье МВД на «патриота и мецената»: согласно донесениям агентуры, авторитет платил взятки сотрудникам силовых структур, намеревался создать «чудо-наркотик» и тесно сотрудничал с ГРУ во время нелегальных поставок оружия косовским сербам.

Олег Шишканов родился в 1964 году в подмосковном городе Раменском. C cамого детства отличался буйным характером и бросался в драку в ответ на любое оскорбление. Уже в подростковом возрасте он был настолько агрессивен и неуправляем, что даже взрослые мужчины старались с ним не связываться. В 17 лет Шишкан в группе матерых уголовников совершил убийство местного жителя Сергея Жбаненкова. Некоторым его подельникам грозила смертная казнь, но несовершеннолетний Шишканов всю вину взял на себя и получил 10-летний срок.

Во «Владимирском централе» Шишкан познакомился с влиятельным вором в законе из Балашихи Александром Захаровым (Шурик Захар), который стал его опекать. На свободу Шишканов вышел в 1991 году, посвящение в воры в законе проходило в гостинице «Измайловская», и «короновал» его лично Валерий Длугач (Глобус), вскоре убитый на пороге популярной дискотеки «У ЛИССа».

После «коронации» Шишкан стал «смотрящим» по родному Раменскому району и постепенно подмял под себя Люберцы, Ногинск, Бронницы, Электроугли и Орехово-Зуево. Сколоченная им бригада рэкетиров обложила данью большинство госпредприятий и местных коммерсантов, а на зарплате у бандитов сидели чиновники, прокуроры и милиционеры. Участь бизнесменов, которые отказывался платить бандитам, была незавидной: их вывозили в лес.

В оперативном досье МВД на Шишкана, оказавшемся в распоряжении The Insider, есть многочисленные сообщения агентуры о коррумпированных связях последнего и передаче взяток представителям власти:

«Источник несколько раз присутствовал при передачах денег депутатам Госдумы, Мосгордумы. Учитывая суммы и тему разговоров, речь шла о заморозке одних вопросов и активном проталкивании других».

«Источник несколько раз передавал крупные суммы денег (десятки тысяч долларов) некоторым высокопоставленным чинам из УВД ЮЗАО г. Москвы».

Шишкан на отдыхе uriqzeiqqiuhkmp uriqzeiqqiuhkrt tidttiqzqiqkdrmf eiddxikdiqurncr

Шишкан на отдыхе

В другом сообщении агента говорится, что Раменская ОПГ взяла под частичный контроль военный аэропорт Чкаловский и с «помощью военных из ГРУ занималась нелегальными поставками вооружений для косовских сербов». Еще один осведомитель из окружения Шишкана докладывал своему куратору:

«Он крышует Воскресенский химический комбинат и продает каким-то сирийцам отработанные химвещества для производства химоружия».

В том числе он привлек инженеров-химиков для создания некоего «чудо-наркотика». «Героин и крэк — детский лепет. Заткнем американцам глотку нашей отравой», — хвастался Шишкан своим «коллегам». Правда, во время «тестовых испытаний» на наркоманах из Орехово-Зуево несколько человек скончались, и лабораторию пришлось закрыть.

Помимо химиков, на авторитета работали несколько бывших конструкторов из оборонных предприятий и закрытых НИИ, которые доводили до ума похищенное из армейских складов оружие и занимались изготовлением взрывных устройств.

Один из таких инженеров-физиков, Владимир Федяев, заведовал оружейным арсеналом ОПГ, однако по заказу другого авторитета по прозвищу Маугли согласился ликвидировать своего босса. Во время закладки магнитной мины под Mercedes-500 Шишкана взрывное устройство неожиданно сработало, и останки минера милиционеры собирали несколько часов.

С 1999 по 2003 год Шишкан жил в Германии, Чехии и Испании. По информации немецкой полиции, некий Oleg Shishkanov имел тесные контакты с ранее судимым за кражи произведения искусства Владимиром Файнбергом по прозвищу Кох. В 1998 году Файнберг-Кох вывез из России в Германию похищенные раритеты на сумму $28 млн и сейчас проживает в Израиле. Пока Шишкан скрывался в Европе, в его доме в рамках следственных действий по делу о взорванном автомобиле оперативники провели обыск и обнаружили пистолет и картонную коробку с надписью «Банк города Бруклин», в которой лежали $1,2 млн и почти 3 млн рублей.

Вернувшись в Россию, Шишкан сменил фамилию на Медведев и стал позиционировать себя как спортивного мецената и покровителя отечественных звезд шоу-бизнеса. Шишкана-Медведева можно было увидеть на светских вечеринках в компании художественного руководителя Мариинского театра и доверенного лица Путина Валерия Гергиева (с 2023 года Гергиев — генеральный директор Большого театра), футбольного тренера Валерия Газзаева, композитора Вячеслава Добрынина, певца Александра Серова и т. д. По просьбе тогдашнего губернатора Подмосковья Бориса Громова он также спонсировал футбольный клуб «Сатурн» из Раменского, который добился неплохих результатов в Премьер-лиге.

С Дмитрием Маликовым

С Дмитрием Маликовым

Со своими незаконными делами Шишкан также не завязал. Благодаря многочисленным связям в правоохранительных структурах бандитам все сходило с рук, а заявления жертв и их родственников блокировались на уровне следователей. Банду взяли в оперативную разработку только после отставок губернатора Громова в 2012 году и начальника полиции Подмосковья Николая Головкина.

Крупные неприятности у «шишканцев» начались в 2019 году, когда на земляном карьере в Подмосковье обнаружили тела депутата законодательного собрания Раменского района Татьяны Сидоровой, ее супруга, младшего сына и больной раком сестры. Они бесследно исчезли в 2012 году, а в их загородном доме были видны следы борьбы и пятна крови. Татьяна Сидорова возглавляла племзавод «Раменское» и еще в 90-х годах ушла под «крышу» бригады Шишкана. В дальнейшем на территории племзавода оборудовали молочную ферму, несколько теплиц для выращивания роз, и этот бизнес приносил неплохие доходы.

По версии следствия, поводом для расправы послужил конфликт между Сидоровой и авторитетом, касающийся дальнейшей судьбы земельных участков вокруг племзавода. Ей предложили уйти со своей должности, но она отказалась, тем самым подписав себе смертный приговор. По словам источника The Insider в спецслужбах, незадолго до смерти Сидорова будто бы говорила знакомым, что «нашла покровителей в ФСБ и эти ребята будут покруче Шишкана и его отморозков».

После обнаружения останков начались активные следственные действия, и костяк банды, включая Шишканова-Медведева, арестовали. Пока авторитет находился под следствием, в его защиту направлялись многочисленные ходатайства от иерархов РПЦ, общественных деятелей, спортсменов и звезд эстрады:

«Олег Николаевич — человек глубоко любящий Россию, добрый, отзывчивый и настоящий патриот. Будучи скромным от рождения, он без всякой рекламы помогал отечественному спорту, артистам и добровольцам».

Среди подписантов особо отличись Лев Лещенко, Любовь Успенская, Александр Серов, бывшие главные тренеры национальной сборной по футболу Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, наставник московского «Локомотива» Юрий Семин и тренер ЦСКА Виктор Онопко. Однако суд не принял во внимание эти обстоятельства и приговорил Шишкана к пожизненному заключению.

Значительные сроки получили 17 его подельников: троих суд также отправил в колонию на всю жизнь, еще трое отделались условными сроками, а остальные проведут в колониях строгого режима от 11 до 23 лет. Еще по «десятке» светит двум конвоирам, которые доставляли Шишкана в суд. Как выяснилось, они незаметно передавали криминальному авторитету сим-карты и мобильные телефоны, спрятанные в пачках сигарет.

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи