Какими странами руководят дамы

Просмотры: 339     Комментарии: 0
Какими странами руководят дамы
Какими странами руководят дамы

В начале июня в Мексике на общенародном голосовании выбрали нового президента: в должность главы государства почти со 130-миллионным населением впервые вступит женщина – Клаудия Шейнбаум.

Для многих тот факт, что страной управляет дама, и в XXI веке остается удивительным. И это притом что с прошлого столетия у руля власти по всему миру находились более 150 представительниц «слабого» пола. На сегодняшний день в разных частях света больше 15 действующих женщин-президентов, в том числе в Индии, Греции, Эфиопии, Перу, Грузии, на Маршалловых Островах и в Гондурасе.

Битва на туфельках

61-летняя Клаудия Шейнбаум станет первой женщиной-президентом за два века существования независимой республики Мексика, на сегодняшний день второй по величине экономики в Латинской Америке. На прошедших 2 июня выборах она была кандидатом от правящей коалиции, но интересно, что и от оппозиционного альянса на президентский пост также была выдвинута женщина – сенатор Сочитль Гальвес. Ровесница Шейнбаум, по предварительным подсчетам, она набрала чуть менее 30% голосов и, по сообщениям местных СМИ, уже собирается оспорить результаты, направив запрос на пересчет 80% бюллетеней.

Будущему президенту не в новинку отвечать за благополучие миллионов. Клаудия была мэром Мехико, в котором проживают больше 9 миллионов человек. Кстати, по мнению экспертов, именно ее управление мексиканской столицей во времена недавней пандемии помогло сейчас выиграть президентскую гонку. В отличие от президента Лопеса Обрадора, который на общенациональном уровне был не сильно обеспокоен защитой населения от ковида, Шейнбаум принимала строгие антикоронавирусные меры, сокращая рабочие часы, вводя повсеместное тестирование, а также постоянно появляясь на публике в медицинской маске. Сейчас ей предстоит бороться не с чумой, а с «войной»: массовая преступность и зашкаливающий уровень криминала – главный бич государства.

Во время предвыборной гонки в стране, где подавляющее большинство граждан – католики, обращалось внимание и на еврейские корни Шейнбаум. Все четверо ее бабушек и дедушек были евреями, эмигрировавшими из Литвы и Болгарии. Однако Клаудия, родившаяся в Мехико, по ее собственным словам, не воспитывалась в строгих религиозных традициях.

Первые среди первых

Первой в мировой истории руководительницей государства, вступившей в должность не по праву рождения, а по выборной системе, считается тувинка Хертек Амырбитовна Анчимаа-Тока. До упразднения независимой Тувы в 1944 году Хертек Амырбитовна была председателем парламента Тувинской Народной Республики – юридической главой государства. Она уделяла особое внимание женскому образованию. Впрочем, говорят, что фактически (а после преобразования республики в Тувинскую автономную область в составе РСФСР – и юридически) Тувой руководил ее муж, Салчак Тока. Хертек была его третьей женой, и доподлинно неизвестно, кем распространялись слухи о том, кто «на работе» главный.

Первой женщиной, демократически избранной именно на президентский пост, считается исландка Вигдис Финнбогадоуттир. После вступления в должность в 1980 году она была президентом на протяжении целых 16 лет – четыре срока, на один из которых ее переизбрали 92% голосов. Вигдис занималась развитием национальной культуры – до своего президентства она руководила Национальным театром в Рейкьявике, а еще заработала широкую популярность благодаря образовательным программам на исландском телевидении, за которые сама и отвечала. Уйдя на пенсию как президент, Вигдис, которая в этом году отметила 94-й день рождения, основала и стала председательствовать во Всемирном совете женщин-лидеров.

93-летняя аргентинка Исабель Перон также считается первой в мире женщиной-президентом.

 eiddxikdiqurncr

Однако она вступила в должность (в возрасте 43 лет) не по праву голосования, а автоматически как действующий на момент смерти президента Аргентины вице-президент. Интересно, что почившим президентом был муж Исабель, Хуан Перон. Они познакомились, когда Исабель работала танцовщицей в ночном клубе – впоследствии она стала секретарем Хуана. С поста президента Исабель была свергнута в 1976 году в результате военного переворота; она была отправлена под арест, а позже сослана в Испанию. В 2007 году Буэнос-Айрес выписал ордер на арест Исабель Перон в связи с ее предполагаемым участием в преследованиях политических оппонентов, однако Мадрид отказался экстрадировать аргентинку.

На другом континенте – в Африке – также несколькими государствами управляли и управляют женщины. Первой женщиной-президентом там стала Эллен Джонсон-Серлиф: она была избрана в Либерии в 2006 году и управляла страной на протяжении 12 лет. Во время своего президентства Эллен также стала лауреатом Нобелевской премии мира.

Президент миллиарда

Должность главы самой густонаселенной страны в мире, где более чем 1,4 миллиарда граждан, также занимает женщина. Президентом Индии с 2022 года является 65-летняя Драупади Мурму. Правда, она в основном исполняет представительские функции, так как Индия – парламентская республика. Тем не менее Драупади уже вторая женщина-президент в Индии. С 2007 по 2012 год президентом страны была Пратибха Патил, которая до этого также впервые в индийской истории была главой штата – и не абы какого, а самого большого – Раджастана. Оппоненты Патил собирали на нее много компромата. Еще до вступления в должность президента ее обвиняли в финансовых махинациях, а затем в коррупции. Говорят, что глава государства так любила роскошь и путешествия, что потратила на них миллиарды индийских рупий – больше, чем какой-либо другой президент Индии; ее также обвиняли в растрате госсредств и использовании земель министерства обороны под строительство для личных нужд. Фактической главой Индии (в качестве ее премьер-министра) также была женщина: всемирно известная Индира Ганди занимала пост в общей сложности 15 лет.

А что у нас?

На президентских выборах в 1996 году, когда основная борьба шла между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым, кандидатом также выдвигалась Галина Старовойтова, однако ЦИК отказал бывшему народному депутату РСФСР и депутату Госдумы в регистрации. В 1998 году Галина Васильевна была застрелена в Санкт-Петербурге. В 2000 году чуть более 1% на выборах президента России набрала нынешний председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. В 2004-м в выборах участвовала Ирина Хакамада – 3,84% голосов обеспечили ей тогда четвертое место. Также четвертое место, но с меньшим количеством голосов (1,68%) заняла на президентских выборах 2018 года Ксения Собчак. В конце 2023 года ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты самовыдвиженцу Екатерине Дунцовой*, а в конце мая 2024-го бывший депутат Ржевской городской думы была внесена в реестр иностранных агентов.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи