Десятки миллионов на дороги Екатеринбурга исчезли между Австрией и фирмой Мазуркевича. Требования прокуроров «подвисли»

Просмотры: 404     Комментарии: 0
Десятки миллионов на дороги Екатеринбурга исчезли между Австрией и фирмой Мазуркевича. Требования прокуроров «подвисли»
Десятки миллионов на дороги Екатеринбурга исчезли между Австрией и фирмой Мазуркевича. Требования прокуроров «подвисли»

Крупные вложения федерального бюджета в реконструкцию улиц в Екатеринбурге довели «Трест Уралтрансспецстрой» известного бизнесмена Сергея Мазуркевича до затяжных судебных разбирательств.

Поначалу дорожники пытались настаивать на признании недействительным представления прокуратуры, которая отреагировала на сообщение управления Федерального казначейства о признаках сомнительных операций по муниципальному контракту на миллиарды рублей. Дело в том, что для реконструкции улиц Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной, Токарей «Тресту УТСС» понадобились рельсы из Австрии. Деньги за границу ушли, но впоследствии были развернуты санкции и поставка не состоялась.

Продавец – фирма из Екатеринбурга «Уральский промышленный союз» – деньги вернул, но значительно в меньшем объеме, чем в рублях получила на свой счет. Это обстоятельство и заинтересовало прокуроров, а «Трест УТСС» далее обвинил партнеров в неосновательном обогащении и потребовал остаток средств. Вот только арбитраж посчитал, что курсовая разница, образовавшаяся во время ряда операций, по всей видимости, – проблема «Трест УТСС», и отказал ему во взыскании. Теперь компания Мазуркевича вступает в новый раунд разбирательств вместе с казначейством, а парелллельно отбивается от крупных требований по другому многомиллиардному проекту.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к производству и в ближайшее время приступит к рассмотрению жалобы АО «Трест Уралтрансспецстрой» (Екатеринбург, «Трест УТСС», бенефициарный владелец – Сергей Мазуркевич) по спору с ООО «Уральский промышленный союз» («УПС»).

Десятки миллионов на дороги Екатеринбурга исчезли между Австрией и фирмой Мазуркевича. Требования прокуроров «подвисли» qzzidxiqkxiqqqncr

Конфликт сопряжен с крупным муниципальным контрактом. «Трест УТСС» в 2021 году стал исполнителем работ по реконструкции улиц Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной и Токарей в Екатеринбурге (I этап), стоимость которых была определена в 2,6 млрд. Как следует из документов, в значительной части проект обеспечивался за счет средств федерального бюджета.

В рамках муниципального контракта фирма Мазуркевича заключила договор с ООО «УПС» на поставку рельсов трамвайных желобчатых типа RJ62R1 в количестве 803 тонны. «Уральский промышленный союз», в свою очередь, договорился с «ГСЛ Стил Трейд ГмбХ» (Австрия).

Далее «Трест УТСС» перечислил аванс в размере 95,2 млн рублей (эквивалент 1 140 460,75 евро, 65% от цены товара. – Прим. ред.), а «УПС» перевел средства в адрес GSL STEEL Trade GMBH.

Однако впоследствии развернулись масштабные санкции, и завод-изготовитель Voestalpine Rail Technology GmbH отказался поставлять продукцию в Россию. На этом фоне «Трест УТСС» и «УПС» вынуждены были разорвать соглашение. Контрагент вернул деньги, но в размере 67,8 млн.

Такой ситуацией заинтересовалось управление Федерального казначейства по Свердловской области, осуществляющее сопровождение контрактов и договоров и предупредило о признаках сомнительных операций заказчика и прокуратуру Свердловской области.
В итоге надзор провел проверку, и трест Мазуркевича получил представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

«Трест УТСС» пытался оспорить действия прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга, но разбирательства проиграл. После этого фирма обратилась с иском в суд о взыскании с ООО «Уральский промышленный союз» оставшейся суммы аванса в размере 27,3 млн, обвинив его в неосновательном обогащении.

Вот только и тут дорожников ждало фиаско. В ходе процесса «УПС» настаивал, что полностью вернул 1 140 460,75 евро. Дело в том, что «Трест УТСС» перечислял средства, когда курс евро был 83,5026 рубля, а «Уральский промышленный союз» осуществил возврат при курсе 59,5082 руб. за 1 евро.

Суд встал на сторону продавца, указав, что ответчик вернул деньги на казначейский счет в указаном эквиваленте. Более того, было подчеркнуто, что актом о получении средств в рамках исполнения соглашения о расторжении договора поставки сторонами фактически был признан этот факт. После такого решения спор и перетек в апелляцию, а жалобу также подало управление Федерального казначейства по Свердловской области.

Отметим, на текущий момент контракт по реконструкции улиц Вильгельма де Геннина, Серафимы Дерябиной, Токарей в Екатеринбурге (I этап) значится как находящийся в исполнении. Фигурирует он и в годовой отчетности компании. Согласно информации, размещенной на портале «Госзакупки», срок окончания работ – декабрь 2024 года.

Параллельно сам «Трест Уралтрансспецстрой» отбивается от крупных претензий по другому дорожному контракту. Как рассказывала «Правда УрФО», Государственное казенное учреждение Свердловской области «Управление автомобильных дорог» потребовало взыскать с фирмы Мазуркевича более 286 млн рублей.

Претензии, вероятно, связаны с выполнением работ по организации строительства автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга на участке Пермь – Екатеринбург, которые ранее были оценены в сумму более 8 млрд рублей. Так, «Трест УТСС» уже получал от заказчика требование об уплате пеней на 276 млн, связанное со срывом сроков, что указано в документах контракта, который в итоге был расторгнут.

compromat

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи